0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Зачем нужны посредники при аренде?

Согласно данным аналитического отдела компании Delta estate, до 85% сделок на рынке коммерческой недвижимости - это сделки по аренде офисных и торговых помещений. Поэтому вопрос о том, как выгоднее арендовать помещение – напрямую от собственника или с помощью агентства недвижимости, - крайне важен для арендаторов и арендодателей. 

Эксперты компании Delta estate высказывают свое мнение, почему выгоднее работать с посредником - профессиональным консультантом.

Аренда коммерческих помещений через посредников удобна как для арендаторов, так и для собственников. «У профессиональных участников рынка недвижимости намного больше инструментов для поиска подходящих помещений в короткие сроки - это и обширные регулярно обновляемые базы собственников и объектов, и наработанные годами связи, и партнерские отношения с крупными коммерческими организациями», - рассказывает Елена Земцова, управляющий партнер компании Delta estate.

Кроме того, работа через профессионального консультанта является практически единственным возможным способом поиска, если клиент предъявляет какие-то особые требования к помещению и хочет потратить минимум времени на поиск подходящего варианта. По словам Елены Земцовой, основная выгода, которую получает клиент, работая с посредником, – это экономия своего времени и сил, так как всю работу по поиску помещения и подготовке договора аренды делают профессиональные брокеры, досконально знающие рынок и понимающие потребности клиента. «В нашей практике эксперты отдела аренды коммерческой недвижимости стараются в максимально сжатые сроки предоставить клиенту как можно больше различных вариантов, осуществляя планомерный анализ подходящих помещений, а также берут на себя ведение переговоров по стоимости объекта с собственником до тех пор, пока не будут достигнуты максимально удобные для обеих сторон условия» отмечает Елена Земцова.

Есть мнение, что риелторские компании заинтересованы только в получении своей комиссии любыми способами, но Елена Земцова уверена, что профессиональные участники рынка недвижимости заинтересованы в первую очередь в формировании положительного имиджа компании, развитии компетенций сотрудников и увеличении базы постоянных и лояльных клиентов для долгосрочного сотрудничества. «Положительная репутация – одно из неотъемлемых условий успеха компании, а на рынке недвижимости это особенно важно. По многолетнему опыту в этой сфере могу с уверенностью сказать, что многие клиенты приходят к нам по рекомендации и повторно, и мы обязаны оправдать это доверие. Поэтому все негативные отзывы, касающиеся аренды помещений через агентства недвижимости, исходят скорее от тех, кто столкнулся с неграмотными специалистами или просто мошенниками. Уважающее себя агентство всегда заинтересовано в достижении наиболее выгодных условий для своих клиентов и в правовой чистоте сделки».

Главный аргумент против работы с риелтерскими компаниями – это необходимость оплаты комиссии посреднику. «Поиск необходимого помещения - процесс ответственный и трудоемкий, поэтому многие арендаторы действительно предпочитают обращаться в профессиональные агентства недвижимости, тем более что комиссию платит собственник, это правильно, так как в этом случае агентство не только помогают подобрать нужное помещение, но и способствует юридически грамотному оформлению сделки», - уверена Елена Земцова.



иГРОКИ РЫНКА

Дельта Эстейт / Delta Estate

Земцова Елена

Консалтинг и брокеридж

Дельта Эстейт / Delta Estate

Материалы по теме

Точка зрения

Зачем дробить крупные помещения? О высоком спросе на аренду малых площадей

Светлана Лапшина, генеральный директор агентства недвижимости «Биг Риэлти»

06.02
Исследования рынка

Что арендовали в Москве в декабре 2017-го – итоги от RRG

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги декабря 2017 г.

05.02
Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Игроки рынка

«Ориентир» потянуло на мультики

«Ориентир» вложит 300 млн руб. в мультсериал по книге Олега Роя.
 
06.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre