Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам 2017 г. суммарный номерной фонд качественных гостиниц Санкт-Петербурга в категории 3–5* составил 32 348 номеров, включая такие форматы, как гостиницы, малые отели и мини-отели. Предложение характеризуется неравномерной структурой: по количеству объектов лидерство за мини-отелями (54%), а по количеству номерного фонда основное предложение сосредоточено в формате гостиниц (68%).

Рынок продолжает активно пополняться объектами формата мини-отелей и малых гостиниц. Согласно данным из Федерального перечня туристских объектов по состоянию на декабрь 2017 г., официальную классификацию в Петербурге прошли 1 114 средств размещения, включая гостиницы, малые отели, мини-отели и хостелы – город находится на 3-м месте по количеству классифицированных средств размещения, уступая по данному показателю только Краснодарскому краю и Москве.

Без учета мини-отелей на рынке действует 367 гостиниц и малых отелей суммарным номерным фондом 28 598 номеров, из них 280 позиционированы в категории 3*, 68 – в категории 4* и 19 – в категории 5*. Официально категория 3–5* присвоена 358 гостиницам с суммарным номерным фондом 24,4 тыс. номеров.

В структуре географического распределения по сравнению с результатами 2016 г. серьезных изменений не выявлено: подавляющее большинство (71%) номерного фонда качественных отелей по-прежнему расположено в центральных локациях. При этом основное количество номеров в отелях категории 5* сосредоточено в Центральном и Адмиралтейском районах. Номера в отелях категории 4* широко представлены в Московском и Василеостровском районах, где потенциальным источником спроса являются в первую очередь представители деловой общественности – посетители выставочных комплексов «Экспофорум» и «Ленэкспо». Что касается номеров в гостиницах 3*, то в Центральном районе доступно в 3 раза больше номеров в данной категории по сравнению с другими районами, однако характер распределения номерного фонда отелей 3* более равномерный, чем отелей 4–5*.

По итогам года прирост качественного номерного фонда составил 6,7%. Так, в 2017 г. на рынок вышли сразу 2 брендированных отеля. В мае открылся LOTTE Hotel – гостиница 5*, принадлежащая южнокорейской сети LOTTE Hotels & Resorts и ставшая вторым отелем корпорации LOTTE Group в России. Помимо этого, по соседству с запущенным в 2016 г. отелем Hampton на территории «Экспофорума» начала принимать постояльцев гостиница Hilton Saint Petersburg ExpoForum. Возведенный объект уровня 4* также управляется международным гостиничным  оператором Hilton Worldwide. Кроме того, в зданиях XIX в. постройки после выполненных работ по реконструкции начали функционировать Diplomat Hotel в непосредственной близости от делового квартала «Невская Ратуша» и отель The Gamma Hotel, расположенный недалеко от Балтийского вокзала. Также поступил на рынок отель Shouyuan китайских инвесторов Hualing Group.

В целом можно отметить постепенное расширение списка международных гостиничных операторов в Петербурге. «По истечении 2017 г. в городе действуют 20 международных операторов, которые управляют 36 объектами категории 3–5* с суммарным номерным фондом 9 888 номеров. К числу операторов, в управлении которых находится наибольший номерной фонд, относятся The Rezidor Hotel Group, InterContinental Hotels Group и AZIMUT Hotels», - говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

СПРОС

В 2017 г. Санкт-Петербург оставался привлекательным для совершения туристических и деловых поездок и третий год подряд был признан лучшим европейским городским туристическим направлением в Европе, получив награду World Travel Awards. По данным аналитического агентства «ТурСтат» Петербург находится на втором месте по объему туристического потока среди других российских городов и демонстрирует положительную динамику: в 2017 г. его посетили 7,5 млн человек (+9%), включая 3,75 млн иностранных туристов (+34%). Пассажиропоток аэропорта Пулково увеличился на 21,6% по сравнению с результатом 2016 г., при этом одним из основных факторов роста стало привлечение новых российских и иностранных перевозчиков на регулярные рейсы.

Согласно итоговым показателям работы отелей в 2017 г., по данным экспертов рынка, средний тариф размещения за 2017 год в сегментах 3–4* составил около 3 670 рублей, и этот показатель оказался на 9% выше результата предыдущего года. Загрузка при этом составила порядка 62–67%, а средняя прибыль с номера, по экспертным мнениям, превосходит результаты 2016 г. на 10–11% в категориях 3–4*. Два года подряд пик стоимостей номеров в качественном предложении приходится на май – июнь, а загрузка гостиниц достигает 85% в июне – июле. 

ПРОГНОЗ

В целом основным трендом на рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга в 2018 г. будет являться ориентация на создание и подготовку гостиничной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 г. В процессе совершенствования и доработок находится нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность гостиничной отрасли. Так, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который вступит в силу в начале 2019 г., запрещается использовать в названии или рекламе гостиницы упоминание категории, отличающейся от официально присвоенной, что наряду с предоставлением гостиничных услуг без свидетельства о пройденной классификации повлечет административную ответственность. С 1 июля 2019 г. классификация обязательна для гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, с 1 января 2020 г. – более 15 номеров, а с 1 января 2021 г. – на все гостиницы. Примечательно, что значительная часть действующих и строящихся апарт-отелей в Петербурге относятся к гостиницам, на которые также будет распространяться вышеуказанный закон.

Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга разработана программа развития гостиничной отрасли, в рамках которой инвесторам предоставляются меры поддержки для реализации гостиничных проектов. К таким мерам, в частности, относятся присвоение проекту статуса стратегического при условии минимального размера инвестиций в 1 млрд руб. и возможность получения земельного участка для строительства гостиницы без торгов или по низкой ставке с возможностью дальнейшего выкупа со скидкой в размере 1/4 от кадастровой стоимости земли. Также инвесторам предлагается взаимодействие с городом по вопросу реконструкции зданий через механизм концессионного соглашения.

В течение 2018 г. в качественных отелях Санкт-Петербурга стоит ожидать увеличения уровня загрузки от 5 до 11% в зависимости от категории отеля, а среднее увеличение стоимости проживания составит 10–15%. Из ключевых гостиниц, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2018 г., можно отметить объекты Holiday Inn Express на 244 номера и Meininger Hotel на 158 номеров в Никольских рядах, а также гостиницу на 9-й Советской улице, 3. Одной из потенциальных возможностей для увеличения номерного фонда является создание плавучих гостиниц, обсуждаемое на городском законодательном уровне.


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Московченко Светлана

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиничный рынок укрепляет позиции перед ЧМ-2018

В конце прошлого года операционные показатели гостиничного рынка демонстрировали положительную динамику: объем предложения увеличился, уровень загрузки составил 73% в сегменте качественных 3-5* отелей и гостиниц. В первые два месяца этого года рынок продолжал показывать рост. 

21.03
Экспертный анализ

Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

26.02
Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre