1-й квартал - в Москве ввели всего один ТЦ

По данным компании JLL, в целом по рынку торговой недвижимости Москвы доля свободных площадей снизилась с 6,2% до 6,0% за 1-й квартал 2018 г. В то же время в торговых центрах, запущенных в 2016-2017 гг., показатель сократился более значительно – с 14% до 12,6%.
4610
Именно эти объекты сформировали половину поглощения торговых площадей в Москве в начале года.
 
«Хотя ретейлеры сохраняют фокус на уже работающих ТЦ со сформированным покупательским потоком, логично, что наибольшую динамику заполняемости демонстрируют именно новые проекты, – комментирует Екатерина Земская, руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL. – В 2014-2015 гг. типичный уровень свободных площадей на момент открытия ТЦ составлял 25-30%; и только через два года объекты стабилизировались, и показатель вакантности уменьшался в два раза. Торговые центры 2016-2017 гг. при аналогичной доле свободных площадей на момент открытия демонстрировали более быстрые темпы заполняемости: объем свободных площадей в них сократился вдвое за один год. Таким образом, снижение ввода проявляется не только в низкой доле свободных площадей, но и в сокращении сроков экспозиции качественных новых проектов».

В 1-м квартале 2018 г. в Москве введено 19 тыс. кв. м: был открыт всего один качественный торговый центр «Миля» в Жулебине. Стоит отметить, что в течение первых трех месяцев 2016-2017 гг. торговые центры в столице не вводились.

Динамика вывода на рынок новых площадей продолжает оставаться низкой в том числе из-за доминирования в структуре нового предложения торговых центров небольшого формата (до 20 тыс. кв. м). Всего на 2018 год заявлено 173 тыс. кв. м торговых площадей, что лишь на 12% больше результата 2017 г. При этом 41% объема ожидаемого ввода сформирован одним объектом – ТРЦ «Каширская Плаза» (71 тыс. кв. м). Также в числе анонсированных проектов – ТЦ в составе ТПУ «Рассказовка» (19 тыс. кв. м), 2-я очередь МФК «Смоленский пассаж» (18 тыс. кв. м), «Арена плаза» (17 тыс. кв. м), «Галеон» (14 тыс. кв. м). Кроме того, на текущий год заявлено открытие первого ТЦ сети районных торговых центров компании ADG group – на месте бывшего кинотеатра «Ангара» (7 тыс. кв. м).

В 2019 г. объем нового строительства может увеличиться до 486 тыс. кв. м. Среди крупнейших проектов следующего года – ТРЦ «Саларис» и ТЦ «Остров мечты». Около половины (47%) в заявленном объеме ввода занимают проекты ADG group; компания планирует завершить реконструкцию большинства советских кинотеатров именно в будущем году.

Российский рынок продолжает привлекать новые зарубежные бренды, которые предпочитают открывать свои первые магазины в успешных торговых центрах для минимизации рисков. Всего за 1-й квартал 2018 г. на российский рынок вышло 11 иностранных игроков, что сопоставимо с соответствующим периодом предыдущего года, когда на рынке появилось 10 новых брендов. Большинство новых игроков являются fashion-ретейлерами (73%).

Среди наиболее ярких и известных открытий начала года можно назвать первые бутики премиальных брендов Karl Lagerfeld и Coach компании BNS Group.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Земская Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва – антирекорд ввода торговых площадей

По итогам 2017 г. на московский рынок качественной торговой недвижимости вышло пять объектов общей арендопригодной площадью 199 тыс. кв. м. Это самый низкий показатель ввода качественных торговых площадей за прошедшие 10 лет, говорится в отчете компании Knight Frank. 

15.01
Экспертный анализ

Каким торговым центрам Москвы нужна реновация?

Компания Colliers International проанализировала возрастную структуру рынка профессиональных торговых центров в России. Согласно результатам исследования, в Москве сосредоточена четверть всех качественных торговых площадей России, при этом больше трети рынка (36%) торговой недвижимости столицы испытывает очевидную потребность в качественных переменах. 
12.01
Исследования рынка

Как изменится объем торговых площадей в районе МКАДа?

В ближайшие три года объем торговых площадей в районе МКАДа, Садового кольца и Третьего транспортного кольца может вырасти на 0,8 млн кв. м и достигнет к 2020 г. 2,9 млн кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

04.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre