Московские апартаменты - итоги первого квартала

Согласно исследованиям «БЕСТ-Новострой», первый квартал текущего года для столичного рынка апартаментов оказался довольно активным – в продажу вышло сразу 8 новых проектов, включая комплексы, где в реализации представлены и квартиры. Для сравнения – год назад за тот же период рынок пополнился только тремя проектами.
3892

Наибольшая активность девелоперов зафиксирована в бизнес-классе – здесь продажи апартаментов открылись сразу в четырех комплексах, хотя ЖК «Серебряный фонтан» вышел на рынок ранее, но предлагались в нем только квартиры.

Всего же по итогам I квартала на столичном рынке апартаментов реализуется 9287 лотов в составе 109 проектов. Общая площадь экспозиции превышает 600 тыс. кв. м. При этом самый большой объем сосредоточен в бизнес-классе – в данном сегменте на продажу выставлено 5248 лотов общей площадью 344,4 тыс. кв. м, что на 2% больше по сравнению с концом прошлого года.

Наименьший объем представлен в сегменте премиум – здесь на экспозиции находится 507 лотов площадью 44,8 тыс. кв. м, что на 24% меньше относительно конца 2017 г. Также сокращение объема предложения отмечено на рынке апартаментов комфорт-класса, где доля экспозиции уменьшилась за три месяца текущего года на 16%.

Важно отметить, что в 6 из 8 перечисленных новых проектов апартаменты предлагаются с готовой отделкой от застройщика.
Закономерно, что на обновление структуры предложения сегмент апартаментов бизнес-класса отреагировал небольшой коррекцией средней цены квадратного метра – по итогам I квартала этот показатель составил порядка 235 тыс. руб.

Одновременно в тех сегментах, где объем экспозиции сократился, средняя цена метра продемонстрировала положительную динамику – в комфорт-классе квадрат подорожал на 4% (до 151 тыс.), а в сегменте премиум - на 10% (до 453,7 тыс.).

Что касается спроса, то согласно данным аналитической платформы bnMAP.pro, он сосредоточен в сегменте небольших лотов (студий, 1-комнатных и 1- спальных квартир). На втором месте – объекты с 2 комнатами/спальнями.

При этом востребованность самого формата апартаментов на рынке растет активными темпами.
 
«Данный факт обусловлен, прежде всего, доступными ценами (минимальная стоимость лота на рынке апартаментов стартует от 2,049 млн руб. - по такой цене предлагаются лоты площадью 26 кв. м без отделки в комплексе экономкласса Nord) и преимущественно удачным расположением комплексов в обжитых районах, с хорошей транспортной доступностью, сложившейся застройкой и развитой инфраструктурой», - поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
 


иГРОКИ РЫНКА

БЕСТ-Новострой

Доброхотова Ирина

Консалтинг и брокеридж

БЕСТ-Новострой

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос на московские апартаменты вырос вдвое

По данным специалистов Est-a-Tet, объем предложения апартаментов в I квартале 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос почти на 5% и составил 638,7 тыс. кв. м, в I квартале 2017 года показатель был на уровне 616,7 тыс. кв. м. При этом в общем объеме предложения первичного рынка в старых границах Москвы доля апартаментов за год немного снизилась и составила 19,8% (год назад на апартаменты приходилось 20,3% предложения).
04.04
Экспертный анализ

Элитные апартаменты – к западу от Москвы дешевле

Аренда элитных квартир и апартаментов в премиальных пригородах к западу от Москвы в два раза дешевле, чем в столице, посчитали в Savills. При этом спрос становится все более активным.
22.03
Исследования рынка

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 г. московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения.
12.03

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre