10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.
По данным экспертов компании, уровень загрузки гостиниц в Москве повысился на 3%, достигнув рекордных с 2015 г. 75%, в Санкт-Петербурге на 5,5% увеличилась средняя доходность на номер, достигнув 4345 руб., максимального показателя за последние три года.

По итогам 2017 г. число туристов в Москве составило 21,5 млн человек, что на 13% больше по сравнению с 2016-м, в Петербурге – 7,5 млн человек, прибавив 8,4% к уровню прошлого года. Тенденции роста показателей операционной деятельности гостиниц в столицах сохраняются третий год подряд. В частности, средний уровень загрузки отелей в Москве по сравнению с 2016 увеличился на 3 п.п., цена за номер (ADR) выросла на 1,6%, а доходность на номер (RevPAR) – на 5%. Всего за последние три года уровень загрузки гостиниц в Москве вырос на 7,5%, достигнув 75% – рекордного за период с 2015 г. значения.

В Петербурге, где туристический поток более подвержен влиянию сезонности, показатель загрузки гостиниц сохранился на уровне 2016 г. и составил 68% по итогам 2017 г. Однако вследствие повышения тарифов в высокий сезон, гостиничный показатель доходности на номер (RevPAR) в Санкт-Петербурге вырос на 5,5%. Наиболее значительный рост цен пришелся на период проведения в городе крупных спортивных и деловых мероприятий, таких как Кубок конфедераций и ПМЭФ.

По оценке Colliers International, в 2018 г. среднегодовая загрузка отелей в Москве может вырасти на 5%, составив в итоге 80%, в Санкт-Петербурге – на 3%, достигнув отметки в 71%. Эксперты компании ожидают, что проведение Чемпионата мира по футболу в России окажет более существенное влияние на операционные показатели гостиничного сектора в Москве, нежели в Петербурге. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, а также доступные тарифы на авиасообщение позволят части болельщиков проживать в столице, а на матчи в Петербург путешествовать «одними днем». Согласно прогнозам Colliers International, рост среднегодовой цены за номер (ADR) в Москве составит 28-30% к 5930 р/сутки, среднему тарифу 2017 г., в Санкт–Петербурге ADR вырастет на 22-26%.

Драйвером роста турпотока в Москве по-прежнему выступает внутренний туризм, существенную долю в котором – до 75% - занимают деловые поездки. В Петербурге показатели выросли за счет иностранных гостей, доля которых в Северной столице более чем в два раза превысила показатели Москвы, где на граждан зарубежных стран пришлось 22% от общего числа туристов. В 2017 г. каждый второй посетивший Петербург турист – иностранец.

Ключевыми факторами роста интереса к России как туристическому направлению стало ослабление курса рубля, приближающийся Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, а также активная реклама Москвы и Петербурга за рубежом, привлечение туристов из стран, с которыми у России подписано соглашение о безвизовом обмене. Согласно прогнозам Ростуризма, в дни проведения чемпионата Россию посетят 1,5 млн иностранцев.
 
В последние годы туристы из Китая демонстрируют стремительный рост интереса к России. Согласно данным Пограничной службы ФСБ РФ, за последние 8 лет поток китайских путешественников в Россию увеличился на 38%, достигнув 1,78 млн человек в 2017 г. Устойчивый рост потока туристов наблюдается также из Южной Кореи. За прошедшие четыре года действия безвизового режима между странами, число туристов из Южной Кореи выросло в два раза – со 135 тыс. человек в 2014 г. до 276 тыс. человек в 2017 г.

Статистика посещений Российской Федерации гражданами из США и Канады также говорит о растущем интересе к России. Число туристов из США в прошедшем году выросло на 18%, из Канады – на 26%. Страны Западной Европы показали более скромный рост. По сравнению с 2016 годом гостей из Германии в Россию в 2017 г. прибыло на 2,4% больше, из Франции – на 4,6%, а турпоток из Великобритании сохранился на уровне предыдущего года.

Несмотря на доминирующее положение Москвы как точки въезда иностранцев в страну, в Петербурге прирост числа иностранных туристов более существенен и составляет около 1 млн человек за год против 300 тыс. человек в Москве. По числу прибытий иностранных граждан напрямую в Петербург лидерство принадлежит Финляндии (530 тыс. человек), далее следуют Германия (250 тыс. человек), Эстония (230 тыс. человек) и США (170 тыс. человек). Туристы из Китая в рейтинге Петербурга занимают пятую позицию, однако оценка может быть неполной, так как путешествие по России китайцы в большинстве случаев начинают с Москвы, после чего добираются до Северной столицы, используя внутреннее сообщение.
 
«После кризиса в 2014 г. сфера туризма в России восстановила свои показатели и продолжает стабильно развиваться. Существенно вырос турпоток из Китая и Южной Кореи, повышается интерес со стороны Западных стран. В 2018 г. интерес к России наравне с Восточным экономическим форумом и СПЭФ подогревает еще и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для отельеров обеих столиц наступил самый благополучный период за последние четыре года. Мы ожидаем, что заполняемость гостиниц и доходность отельеров в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 г. достигнет своих максимальных показателей за последние пять лет», – отметила Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04
Экспертный анализ

Гостиничный рынок укрепляет позиции перед ЧМ-2018

В конце прошлого года операционные показатели гостиничного рынка демонстрировали положительную динамику: объем предложения увеличился, уровень загрузки составил 73% в сегменте качественных 3-5* отелей и гостиниц. В первые два месяца этого года рынок продолжал показывать рост. 

21.03
Исследования рынка

Объем гостиничного рынка Москвы бьет рекорды

Объем рынка качественного предложения в 2017 г. вырос на рекордные за последние 6 лет 9,4% (плюс 1 661 номер), при этом за 10-летний период наблюдений (2007-2016 гг.) средний темп роста качественного предложения составлял рекордные 8,5%.
07.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre