Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.
3688
По данным экспертов компании, уровень загрузки гостиниц в Москве повысился на 3%, достигнув рекордных с 2015 г. 75%, в Санкт-Петербурге на 5,5% увеличилась средняя доходность на номер, достигнув 4345 руб., максимального показателя за последние три года.

По итогам 2017 г. число туристов в Москве составило 21,5 млн человек, что на 13% больше по сравнению с 2016-м, в Петербурге – 7,5 млн человек, прибавив 8,4% к уровню прошлого года. Тенденции роста показателей операционной деятельности гостиниц в столицах сохраняются третий год подряд. В частности, средний уровень загрузки отелей в Москве по сравнению с 2016 увеличился на 3 п.п., цена за номер (ADR) выросла на 1,6%, а доходность на номер (RevPAR) – на 5%. Всего за последние три года уровень загрузки гостиниц в Москве вырос на 7,5%, достигнув 75% – рекордного за период с 2015 г. значения.

В Петербурге, где туристический поток более подвержен влиянию сезонности, показатель загрузки гостиниц сохранился на уровне 2016 г. и составил 68% по итогам 2017 г. Однако вследствие повышения тарифов в высокий сезон, гостиничный показатель доходности на номер (RevPAR) в Санкт-Петербурге вырос на 5,5%. Наиболее значительный рост цен пришелся на период проведения в городе крупных спортивных и деловых мероприятий, таких как Кубок конфедераций и ПМЭФ.

По оценке Colliers International, в 2018 г. среднегодовая загрузка отелей в Москве может вырасти на 5%, составив в итоге 80%, в Санкт-Петербурге – на 3%, достигнув отметки в 71%. Эксперты компании ожидают, что проведение Чемпионата мира по футболу в России окажет более существенное влияние на операционные показатели гостиничного сектора в Москве, нежели в Петербурге. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, а также доступные тарифы на авиасообщение позволят части болельщиков проживать в столице, а на матчи в Петербург путешествовать «одними днем». Согласно прогнозам Colliers International, рост среднегодовой цены за номер (ADR) в Москве составит 28-30% к 5930 р/сутки, среднему тарифу 2017 г., в Санкт–Петербурге ADR вырастет на 22-26%.

Драйвером роста турпотока в Москве по-прежнему выступает внутренний туризм, существенную долю в котором – до 75% - занимают деловые поездки. В Петербурге показатели выросли за счет иностранных гостей, доля которых в Северной столице более чем в два раза превысила показатели Москвы, где на граждан зарубежных стран пришлось 22% от общего числа туристов. В 2017 г. каждый второй посетивший Петербург турист – иностранец.

Ключевыми факторами роста интереса к России как туристическому направлению стало ослабление курса рубля, приближающийся Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, а также активная реклама Москвы и Петербурга за рубежом, привлечение туристов из стран, с которыми у России подписано соглашение о безвизовом обмене. Согласно прогнозам Ростуризма, в дни проведения чемпионата Россию посетят 1,5 млн иностранцев.
 
В последние годы туристы из Китая демонстрируют стремительный рост интереса к России. Согласно данным Пограничной службы ФСБ РФ, за последние 8 лет поток китайских путешественников в Россию увеличился на 38%, достигнув 1,78 млн человек в 2017 г. Устойчивый рост потока туристов наблюдается также из Южной Кореи. За прошедшие четыре года действия безвизового режима между странами, число туристов из Южной Кореи выросло в два раза – со 135 тыс. человек в 2014 г. до 276 тыс. человек в 2017 г.

Статистика посещений Российской Федерации гражданами из США и Канады также говорит о растущем интересе к России. Число туристов из США в прошедшем году выросло на 18%, из Канады – на 26%. Страны Западной Европы показали более скромный рост. По сравнению с 2016 годом гостей из Германии в Россию в 2017 г. прибыло на 2,4% больше, из Франции – на 4,6%, а турпоток из Великобритании сохранился на уровне предыдущего года.

Несмотря на доминирующее положение Москвы как точки въезда иностранцев в страну, в Петербурге прирост числа иностранных туристов более существенен и составляет около 1 млн человек за год против 300 тыс. человек в Москве. По числу прибытий иностранных граждан напрямую в Петербург лидерство принадлежит Финляндии (530 тыс. человек), далее следуют Германия (250 тыс. человек), Эстония (230 тыс. человек) и США (170 тыс. человек). Туристы из Китая в рейтинге Петербурга занимают пятую позицию, однако оценка может быть неполной, так как путешествие по России китайцы в большинстве случаев начинают с Москвы, после чего добираются до Северной столицы, используя внутреннее сообщение.
 
«После кризиса в 2014 г. сфера туризма в России восстановила свои показатели и продолжает стабильно развиваться. Существенно вырос турпоток из Китая и Южной Кореи, повышается интерес со стороны Западных стран. В 2018 г. интерес к России наравне с Восточным экономическим форумом и СПЭФ подогревает еще и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для отельеров обеих столиц наступил самый благополучный период за последние четыре года. Мы ожидаем, что заполняемость гостиниц и доходность отельеров в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 г. достигнет своих максимальных показателей за последние пять лет», – отметила Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге.


Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04
Экспертный анализ

Гостиничный рынок укрепляет позиции перед ЧМ-2018

В конце прошлого года операционные показатели гостиничного рынка демонстрировали положительную динамику: объем предложения увеличился, уровень загрузки составил 73% в сегменте качественных 3-5* отелей и гостиниц. В первые два месяца этого года рынок продолжал показывать рост. 

21.03
Исследования рынка

Объем гостиничного рынка Москвы бьет рекорды

Объем рынка качественного предложения в 2017 г. вырос на рекордные за последние 6 лет 9,4% (плюс 1 661 номер), при этом за 10-летний период наблюдений (2007-2016 гг.) средний темп роста качественного предложения составлял рекордные 8,5%.
07.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre