5 обязательных объектов инфраструктуры современного дома

Первые этажи всех современных жилых комплексов и проектов апартаментов в подавляющем большинстве случаев являются сегодня нежилыми: даже если в проекте комплексной застройки запланированы отдельные торговые или многофункциональные объекты, девелоперы все равно планируют площади для размещения инфраструктурных операторов на первых этажах строений.
За недолгое время существования современного рынка недвижимости инфраструктура в проектах стала для покупателей обыденностью, однако для девелопера грамотно подобранный пул инфраструктурных арендаторов может стать весомым конкурентным преимуществом. Мы собрали 5 ключевых инфраструктурных трендов, которые формируют современные жилые комплексы и комплексы апартаментов.
 
1) Еда и повседневные потребности. Обязательное условие для проекта любого класса – наличие в рамках инфраструктуры магазина продуктов питания. Присутствующий в проекте супермаркет при этом обязан по своему статусу соответствовать классу самого дома: как сетевые дискаунтеры будут менее востребованы в проекте бизнес-класса, так и в комфорт-классе будет испытывать сложности бренд с ценником выше среднего. Обязательный супермаркет при этом должен дополняться сопутствующими арендаторами: мини-пекарня, магазин фермерских продуктов или небольшая кофейня формируют совместно с супермаркетом кластер, становящийся центром притяжения для жителей других домов в районе. Типовой метраж помещений для супермаркетов варьируется в зависимости от формата в диапазоне от 250 кв. м до 1500 кв. м, а требуемая мощность - от 50 кВт до 160 кВт. Также для магазинов обязательна зона разгрузки со стороны улицы и отсутствие в ближайшей доступности образовательных учреждений (для магазинов, реализующих алкогольную продукцию). Кроме того, супермаркет с ценовым сегментом выше среднего потребует наличия парковки.
 
2) Спорт, культура и образование. Новый тренд в инфраструктуре жилых проектов – размещение спортивных секций и йога-центров, детских образовательных центров и детских клубов. Если для детского сада по нормативам необходимо отдельное строение с определенными условиями и собственной территорией, то частный детский центр может быть размещен на первом этаже комплекса. Для семейной аудитории наличие таких объектов инфраструктуры в проекте часто помогает сделать решающий выбор в пользу определенного объекта: если образование детей и присмотр за ними возможны в рамках собственного дома, это повышает безопасность детей и освобождает родителям дополнительное время. Отдельные концептуальные объекты в ЖК – библиотеки: на размещение библиотек в жилых комплексах пока готовы немногие девелоперы, но укрепляющийся тренд на создание в рамках библиотек районных комьюнити-центров может заставить девелоперов посмотреть по-новому на привычный формат.
 
3) Общественные пространства. Инфраструктура современного жилого комплекса не должна заканчиваться входной группой – действительно успешные проекты продолжаются на внутренней территории, эффективно встроенной в канву общей городской застройки. Создать общественные пространства, объединяющие не только жителей комплекса, но и жителей района, можно в рамках парковой зоны и благоустройства территории. Новый тренд – открытые пространства, сочетающиеся с приватностью дома. Если возможности для благоустройства открытой территории нет, стоит предусмотреть общественное пространство внутри дома: это может быть небольшой зал для семейных или дружеских праздников, в котором можно организовать фуршет или вечер. Особенно оценят наличие такого помещения владельцы компактных квартир-студий.
 
4) Уникальные объекты инфраструктуры. Дополнить инфраструктуру проекта смогут уникальные объекты. В стандартном классическом пуле арендаторов, включающем в себя супермаркеты, салоны красоты или аптеки, должен быть как минимум один нестандартный и привлекающий покупателей объект, пусть даже он будет некоммерческим. К примеру, в клубном доме VIVALDI таковым выступает кинозал: это частный зал с оборудованием для просмотра фильмов, доступный только жителям дома. Кроме того, в доме предусмотрено небольшое пространство для проведения мероприятий: это то место, куда можно пригласить родственников, друзей, заказать услуги кейтеринга и анимации и отметить, например, детский день рождения. Для девелопера данные проекты не являются коммерческими, но при этом мы осознаем важность наличия такого места для объединения жителей апартаментов и их удобства.
 
5) Деловая составляющая. В связи с ростом тренда на home office и удаленной работы, повышается важность наличия современного рабочего места в пешей доступности от дома. Со стороны девелопера логично занять проактивную позицию в данном вопросе и предусмотреть деловую инфраструктуру в проекте заранее. Средний востребованный коворкингами метраж составляет 300 кв. м, и такую площадь оптимально запланировать в рамках дома. Более оригинальный вариант – квартира-офис: помещение с отдельным входом и возможностью регистрации юридического лица, что очень актуально для частных специалистов – преподавателей, тренеров, психологов, мастеров услуг красоты и т.д. Такие решения ввиду законодательных условий наиболее вероятно создать именно в формате апартаментов, юридический статус которых позволяет создать двухуровневое помещение с отдельным входом, на первом этаже которого можно разместить офис или рабочий кабинет, а на втором создать собственное жилье.
 
Иван Татаринов, коммерческий директор компании GLINCOM


иГРОКИ РЫНКА

GLINCOM

Татаринов Иван

Инвестиции

GLINCOM

Материалы по теме

Экспертный анализ

В России полюбили малоэтажное жилье

В жилом комплексе «Федоскино Парк» компании «KASKAD Недвижимость» состоялся брифинг  на тему «Малоэтажное строительство в России».
30.05
Экспертный анализ

Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

08.06
Исследования рынка

Основные драйверы спроса на аренду элитного жилья в Москве

По данным Savills, арендная ставка квартир, находящихся в 5-ти минутной пешей доступности от элитной школы или делового центра, примерно на 10-15% выше в сравнении с более удаленными вариантами.

06.06

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
Конфликт

«Zеленопарк» могут снести

Суд постановил снести ТРЦ «Zеленопарк», один из крупнейших комплексов Москвы и Зеленограда, из-за близости к газо- и нефтепроводу. «Газпром» и «Транснефть» еще в 2015 году обратились в суд с заявлением о признании этого объекта самовольной постройкой.
 
24.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Открытие

Что включает вторая очередь «Орджоникидзе 11»?

В начале марта состоялось техническое открытие второй очереди Дисконт-центра «Орджоникидзе 11».
 
21.03
Конфликт

В «Андерсон» нашли кишечную палочку

Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в 14 из 17 кафе сети «Андерсон», а также другие нарушения санитарно-эпидемиологических требований.
25.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre