10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Спрос на офисы класса А вырос за последние 3 года

По итогам 1 квартала 2018 г. объем нового офисного строительства в Москве составил 37 тыс. кв. м. Было введено 4 небольших офисных здания, самым крупным из которых стал БЦ Ла-5 с арендуемой площадью 16 800 кв. м.
В 2017 г. практически все отложенные в 2015 – 2016 гг. проекты были завершены. Половину объема нового строительства в 2017 г. составили две башни в Сити, в 2018 г. ввод в эксплуатацию сравнимо крупных объектов не планируется. Таким образом, темпы строительства в 2018 г. будут несколько ниже предыдущего года. В 2018 – 2020 гг. ожидается низкий уровень строительной активности.

Общий объем сделок 1 кв. 2018 г. находится на уровне сравнимых периодов «докризисных» лет, демонстрируя уверенный уровень деловой активности.

В 2017 г.  крупные сделки (от 5 000 кв. м) составляли 15% от общего объема, однако в 1 квартале 2018 г. структура спроса изменилась. Большие площади составили лишь 3%, из них крупнейшей стала сделка Х5 Retail Group в БЦ Оазис (9 701 кв. м).
Самыми активными и заинтересованными в переезде индустриями в 1 квартале 2018 г. являются Банки и Финансы (30%), IT и ПО (24%), FMCG и розничная торговля (14%).

2017 год был рекордным по объему сделок и, соответственно, в этом году он скорректируется и вернется к уровню, среднему для последних пяти лет (порядка 1,7 млн кв. м в год). Кроме того, выборный год всегда влияет на снижение деловой активности в целом.
 
«Спрос на офисные помещения в бизнес-центрах класса А в последние годы вырос. В 2011-2014 гг. среднегодовой объем сделок в этом классе составлял 350 тыс. кв. м, а в 2014-2017 гг. – уже порядка 550 тыс. кв. м, - комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе компании Cushman & Wakefield. - Арендаторы используют открывшиеся в последние годы возможности, связанные с более лояльными условиями аренды на наиболее качественные площади. Для арендаторов сейчас – прекрасное время реализовывать новые проекты и принимать решения о переездах, пока открыто окно возможностей низкого рынка с признаками восстановления».

Ввиду стабильно низкого нового строительства и высокого объема сделок уровень вакансии продолжил снижение, начатое в середине прошлого года, и составил 12% на конец 1 кв. 2018 г. Снижение уровня вакансии связано с уменьшением доли свободных площадей в классе А. Показатель по классу В остается стабильным. Свободные качественные офисные помещения разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы. Однако, чем ближе местоположение к центру, тем ниже уровень вакансии.
 
«В последнее время доля свободных площадей на рынке перестает быть значимым фактором. Вопрос не в том, сколько площадей на рынке свободно, а в том, что нужно сделать для того, чтобы сдать помещение в течение года, - отмечает Денис Соколов. - Данные, накопленные за 13 лет наблюдений, позволяют утверждать, что экспозиция офисных площадей подчиняется единому закону, при котором 80% всех офисов сдается в течение одного года».

Вероятность сдачи в аренду офисного блока снижается втрое в каждые последующие 6 месяцев. Количество сданных в аренду площадей в первые 6 месяцев увеличивается каждый квартал ввиду активного принятия решений о переездах ввиду выгодных условий рынка. 30% сделок составляют офисные помещения, экспонируемые менее 90 дней либо не маркетируемые на рынке. Высокая доля сделок с помещениями, экспонировавшимися более года в 2016 г. (~50%), объясняется высокой турбулентностью и массовым репрайсингом неликвидных помещений. Причиной фактического отсутствия сделок предварительной аренды является отсутствие дефицита офисных помещений.
 


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала от ILM

Эксперты компании ILM представили обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам I квартала 2018 г.
 
19.04
Исследования рынка

Knight Frank – итоги I квартала на офисном рынке Москвы

По предварительным итогам I квартала 2018 г. на офисном рынке Москвы было введено в эксплуатацию 37 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank. Данный показатель на 76% выше, чем за аналогичный период 2017 г.
04.04
Экспертный анализ

В Москве начали арендовать офисы совместно

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали интерес потенциальных арендаторов к офисам класса В, В- и C в Москве за последние 12 месяцев. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения от 30 до 150 кв. м вырос за этот период на 24%.
27.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre