В Москве начали арендовать офисы совместно

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали интерес потенциальных арендаторов к офисам класса В, В- и C в Москве за последние 12 месяцев. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения от 30 до 150 кв. м вырос за этот период на 24%.
Анализ проводился на основании статистики по запросам на аренду офисных площадей в проектах ГК «ЭКООФИС» в различных районах «старой» Москвы.

В качестве любопытной тенденции специалисты ГК «ЭКООФИС» отмечают также рост в общей структуре спроса на площади 30-150 кв. м запросов на совместную аренду одного помещения несколькими компаниями-арендаторами. Кроме того, одним из значимых условий в договоре стала возможность субаренды. Таким образом, если в наиболее острый для экономики период компании просто резали расходы, отказываясь от аренды или снижая запросы к занимаемому помещению, то сейчас набирает популярность более гибкий, «шеринговый» подход.
 
«Небольшие компании совместно арендуют помещения в БЦ с удобной локацией, при этом довольно часто излишки площади они сдают длительно либо в кратковременную аренду, — комментирует собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. - В то же время есть компании, которые арендуют площадь полностью для себя, но право субаренды планируют использовать в случае кризиса, чтобы не «терять» офис». Ведь опыт двух последних кризисов показал, что рано или поздно бизнес налаживается в новых условиях, и потребность в офисной площади вновь становится актуальной. И многие предпочитают «пересидеть» трудные времена, снизив расходы за счет субаренды, нежели потом снова заниматься поисками подходящих помещений, налаживать отношения с арендодателем, платить риэлтору, заниматься переездом и т.д.

Чаще всего такие арендаторы интересуются объектами классов от С+ до В, расположенными не далее 3-4 остановок от центра и в шаговой доступности от станций метро либо МЦК. Наиболее востребованный диапазон ставок — 15-20 тыс. Руб. за кв. м в год.


иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Исследования рынка

2017-й побил рекорды по крупным офисным сделкам - Colliers

2017 г. стал рекордным по количеству крупных сделок по аренде и продаже офисов площадью свыше 10 000 кв. м за последние 5 лет в Москве, утверждают аналитики компании Colliers International.
21.03
Экспертный анализ

Молодежь заинтересовалась офисами

Специалисты ГК «Экоофис» проанализировали статистику обращений со стороны арендаторов офисных помещений на объектах компании за последние пять лет. Согласно полученным данным, доля обращений со стороны арендаторов возрастной группы 20-25 лет с начала 2013 г. выросла в три раза.
19.03
Исследования рынка

Офисы Москвы: совокупный объем арендных сделок вырос

По итогам 2017 г. общий объем сделок на офисном рынке Москвы вырос на 15%, по сравнению с 2016 годом и составил 964 тыс. кв. м, говорится в исследовании компании Knight Frank.

26.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre