Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

5890

· $ 7,7 млрд – инвестиции Германии на проведение Чемпионата в 2006 г.

· $ 5,2 млрд – инвестиции ЮАР на проведение Чемпионата в 2010 г.

· $ 14,0 млрд – инвестиции Бразилии на проведение Чемпионата в 2014 г.

· $ 13,1 млрд – инвестиции России на проведение Чемпионата в 2018 г.

· $ 200 млрд – планирует потратить Катар в 2022 г.

· Доля инвестиций на спортивную инфраструктуру: стадионы проведения матчей, тренировочные базы команд-участниц, как правило, не превышает 30%.

· 40-50% инвестиций направляются на развитие транспортной инфраструктуры: строительство новых дорог и развязок, железнодорожных вокзалов и станций, аэропортов, закупка новых составов и так далее.

· Порядка 10% инвестиций идет на развитие гостиничной инфраструктуры: модернизацию существующего номерного фонда и строительство новых объектов

· Порядка 10% инвестиций идет на организацию мероприятий и трансляций, обеспечение безопасности.

Эффект от проведения Чемпионата мира по футболу традиционно рассматривается в долгосрочной перспективе, поскольку значительная часть средств направляется на развитие транспортной инфраструктуры, что оказывает влияние на общее состояние городской среды: улучшается работа основных городских хабов, транспортных магистралей, все это влияет на повышение пропускной способности и дает длительный экономический эффект и после проведения мундиаля.

В нашем исследовании мы проанализировали, какое влияние оказало проведение Чемпионатов мира по футболу в Германии, ЮАР и Бразилии, сделали прогноз эффекта в России.

Инвестиции в транспортную инфраструктуру

Для обеспечения комфортной логистики между городами страны-хозяйки, принимающей матчи ЧМ, значительная часть бюджета направляется на развитие транспортной системы.

Германия из 7,7 млрд дол. потратила более 70% инвестиций на инфраструктурные проекты, в том числе на Центральный вокзал и тоннель длиной 3,5 км под парком «Тиргартен» в Берлине, а также на четвертый тоннель под Эльбой в Гамбурге.

В Бразилии в аэропорты инвестировали 2,6 млрд, в транспортную инфраструктуру — 3,4 млрд.

В Южной Африке значительная часть инвестиций пошла на строительство и запуск системы скоростного рельсового транспорта «Гаутрейн» в южноафриканской провинции Гаутенг, связавшего Йоханнесбург, Преторию, Экурхулени и международный аэропорт О.Р. Тамбо. «Гаутрейн» не успели построить к ЧМ и запустили только в 2011 г., при этом сегодня система не востребована местными жителями.

В ходе подготовки к Чемпионату мира в России было реконструировано и модернизировано 20 железнодорожных вокзалов и станций. В Ростове-на-Дону построили новый аэропорт.

Спортивная инфраструктура

Германия из 7,7 млрд дол. потратила на спортивные сооружения лишь 25%.

Было реконструировано 11 стадионов и построен один – «Альянц Арена» в Мюнхене, который сегодня принадлежит клубу «Бавария». На сегодняшний день 100% стадионов находятся под управлением локальных футбольных команд и эксплуатируются как по прямому назначению – проводятся футбольные матчи, так и используются для проведения культурно-массовых и общественных мероприятий.

ЮАР потратила на спортивную инфраструктуру около 25% от бюджета.

Построено 4 стадиона и реконструировано 6 стадионов. На сегодняшний день все арены используются для проведения спортивных мероприятий: матчи по футболу, регби, крикету, в меньшей степени – для проведения общественно-массовых мероприятия. Примечательно, что в процессе эксплуатации некоторых арен часто поднимается вопрос о сносе объектов или переформатировании под коммерческие функции, например, такую судьбу прогнозируют арене «Питер Мокаба» в городе Полоквана.

В Бразилии из 14 млрд бюджета направлено на спортивные объекты около трети.

Построено 7 новых стадионов и 5 реконструировано. К сожалению, на сегодняшний день из 12 арен 6 не используются – команды, которым они были переданы, не в состоянии нести затраты на их эксплуатацию и содержание, команды проводят матчи на других площадках, содержание которых обходится дешевле. В Бразилии для ряда стадионов, например, «Куяба» и «Манаус», изначально ошибочно выбрали локацию, а именно вдали от мест базирования популярных бразильских клубов, что сразу исключило возможность использования объектов в классическом формате – спортивная арена локальной футбольной команды. Другой пример - национальный стадион им. Мане Гарринчи в Бразилиа, где нет сильного футбольного клуба, сегодня используется как стоянка для автобусов.

В России из 13,1 млрд дол. бюджета на проведения Чемпионата мира 39% направлено на развитие спортивной инфраструктуры.

· Около 39% инвестиций к подготовке России к Чемпионату мира по футболу 2018 были направлены на создание и реновацию спортивной инфраструктуры.

· На настоящий момент Россия бьет рекорды по затратам на спортивную инфраструктуру среди стран, которые ранее принимали чемпионат.

· Но мировая тенденция оправдана – каждые 4 года объем инвестиций в ЧМ только увеличивается.

Прогнозы: Спортивная инфраструктура в России

Окупаемость футбольного стадиона зависит в первую очередь от посещаемости футбольных матчей не только во время проведения матчей ЧМ, но и матчей в рамках Российской футбольной Премьер Лиги (РФПЛ) или первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

На сегодняшний день в России культура футбольного «боления» вообще, и за местный клуб в частности, развита слабо. По показателям посещаемости матчей мы значительно отстаем от европейских стран. При этом посещаемость растет, чему способствует и повышение комфорта и безопасности на стадионах.

Достижение показателей 90-100% заполняемости на матчах – планомерная работа, требующая времени. На настоящий момент в России лишь два стадиона заполняются на 80-90% – это «Открытие Арена» и «Зенит Арена», на которых играют ведущие команды страны.

Соответственно, после ЧМ 2018 стадионы, которые в дальнейшем будут использоваться для проведения матчей Премьер лиги, смогут окупиться в более короткие сроки, привлекая болельщиков и зарабатывая на этом.

Сложнее придется стадионам, на которых играют клубы Футбольной национальной лиги, количество болельщиков в которой значительно меньше, чем в Премьер лиге, а права на телетрансляции матчей стоят дешевле.

Содержание стадионов станет для клубов ФНЛ дополнительной нагрузкой, которую понесут либо спонсоры, либо власти, поскольку все частные клубы России – ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» – играют в РФПЛ.

Все 12 стадионов нужно оценивать с точки зрения бизнеса: объекты должны окупаться, для чего нужно профессиональное управление. Помимо прибыли от проведения матчей и спортивных мероприятий, важную строку дохода может составить проведение общественно-культурных мероприятий (концерты, общественные события и т.д.).

После ЧМ 2018 стадионы станут частью спортивной инфраструктуры страны, что, естественно, потребует программы их эксплуатации и развития не только со стороны футбольных клубов, но и властей на разных уровнях.

Развитие региональных программ использования стадионов в качестве баз для развития детского футбола даже за счет государственных субсидий принесет качественную социальную нагрузку.

Инвестиции в подготовку ЧМ стали серьезной базой для развития спортивной, туристической и транспортной инфраструктуры, что в свою очередь дает нашей стране возможность претендовать на проведение масштабных международных мероприятий на территории России.

Гостиничный сегмент

Исследования рынков, которые мы провели по трем странам, в которых проводились ЧМ по футболу, показали тенденцию роста в секторе гостиничных услуг, характерную для ЮАР, Бразилии и России. В этих странах гостиничная инфраструктура развивалась в зависимости от статуса и положения города: в городах с активной туристической политикой сегмент гостиниц развивался по законам рынка. Например, в Рио-Де-Жанейро не было построено ни одной гостиницы – объекты подвергались реновации.

В городах со слабо развитой туристической направленностью катализатором строительства новых гостиничных объектов послужил ЧМ по футболу и требования ФИФА. Так, серьезный прирост в ЮАР показали Йоханнесбург и Кейптаун.

Германия выбивается из этой статистики, поскольку города, принимавшие матчи чемпионата, и в обычное время формируют туристический поток, а туризм является стабильной строкой дохода, что, естественно, влияет на развитие инфраструктуры.

За 4 года до проведения ЧМ 2006 в Германии суммарно прирост номерного фонда в принимающих городах составил 2%, тогда как в ЮАР, Бразилии и России этот показатель за такой же период времени находился в диапазоне 7-10%.

Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 в декабре 2010 г. На тот момент обеспеченность номерным фондом городов, принимающих ЧМ 2018, соответствовала заявленным требованиям ФИФА. Но, несмотря на это, за 4 года до мундиаля номерной фонд в России в среднем вырос на 10%.

В Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Сочи, где развит деловой и познавательный туризм, прирост гостиничного фонда также происходил естественным путем.

В Калининграде, где формируется постоянный поток туристов, ввели к ЧМ 2018 несколько объектов.

В остальных российских городах – Нижний Новгород, Саранск Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону – «наращивание» номерного фонда происходило событийно, в том числе, на рынок этих городов вышли международные сети: Lotte в Самару, Four Points by Sheraton и Mercure в столицу Мордовии, Courtyard by Marriott, Radisson Blu в Ростов-на-Дону, Hampton By Hilton,  Park Inn by Radisson, Hilton Garden Inn в Волгограде, Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, Courtyard by Marriott, Hampton by Hilton в Нижнем Новгороде.

Прогнозы по гостиничному сегменту:

Порядка 4 500 тысяч гостиниц в 11 городах будут принимать российских и иностранных болельщиков. Заполняемость объектов достигнет 100%. Подъем будет краткосрочным, и уровень заполняемости пойдет на спад к средним показателям сразу после закрытия ЧМ 2018.

Объем туристического потока в городе в первую очередь будет зависеть от этапов чемпионата. В региональных городах, принимающих только матчи ЧМ 2018 группового этапа, посещаемость будет ниже, чем в городах, где пройдут матчи плей-офф (Сочи, Казань, Нижний Новгород, Москва, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург).

Экономический эффект в гостиничном сегменте будет краткосрочным – период проведения ЧМ 2018. В дальнейшем объем туристического потока снизится до среднерыночных показателей, характерных для каждого региона.

По нашей оценке, после ЧМ 2018 Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Сочи и Калининград продолжат принимать туристов, поток которых будет формироваться культурными и деловыми программами. Нижний Новгород, Саранск Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону столкнутся с трудностью заполнения и невостребованности гостиничных объектов, поскольку программы познавательного и делового туризма в данных регионах развиты слабо.

Логичное решение приняли в Саранске, построив гостинично-жилой комплекс «Тавла», который на момент мундиаля будет функционировать как «олимпийская деревня» для туристов, а впоследствии выйдет на рынок жилья. Такой ход инвестиционно привлекательнее, его окупаемость прогнозируема.

В других городах, где прирост номерного фонда составил 10-20%, по нашей оценке, собственники могут прийти к идее переформатирования гостиничных объектов под другие коммерческие функции, например, офисный центр, МФК.

Возможный экономический рост будет обеспечен в перспективе при условии поддержания инфраструктуры, создания и развития долгосрочных туристических, спортивных и деловых программ на региональном и государственном уровнях как в рамках России, так и на международной арене.

 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Волгоград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. В Волгограде не откроется ни одного нового отеля, работающего под международным брендом.
06.06
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05
Экспертный анализ

Калининград: готовность к ЧМ 2018

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018. Долгое время гостиничный рынок Калининграда был стабилен, на нем не появлялись новые проекты.
16.05

журнал CRE 10 (444)

Ноябрь 2024
Вышел из печати CRE №10 (444). Стратегические партнеры журнала: компания Pioneer  компания  ADG group  ИНТЕРВЬЮ Основатель и акционер ГК «Ориентир» Елена Бондарчук: мать, жена, инвестор, девелопер. Именно в таком порядке ТЕМА НОМЕРА Дорого и немило: Как инфляция влияет на рынок коммерческой недвижимости ОФИСЫ - Игра в классиков: первые итоги офисной классификации - Ландшафт как преимущество ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА - Курортный роман: появятся ли в России города-мега...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 ноября - 1 декабря)

Активное развитие оренбургского ТРЦ «Мармелад», новые лоты от московских властей, планы по экспансии Avdeev Crystal, сделка по продаже БЦ «Амальтея» и ТЦ «Петровский», назначения в ФСК и Самолете, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
01.12
Источник: stroi.mos.ru
Аукцион

Москва предлагает крупные лоты в САО

Город выставил на торги три коммерческих помещения в Бескудниковском районе.
 
29.11
Источник: cre
Открытие

Avdeev Crystal расширяет сеть бутиков в Москве

До конца года компания Avdeev Crystal откроет два магазина в самых люксовых ТЦ Москвы. Таким образом, торговая сеть бренда вырастет на 40%. Сейчас в Москве работает 5 бутиков Avdeev Crystal.
29.11
Источник: Инпром Эстейт
Открытие

В Оренбург привезли Idol

Первый в городе магазин премиального бренда Melon Fashion Group занял 350 кв. м в ТРЦ «Мармелад».
28.11
Источник: CRE
События

Retail & Development Brunch 2024: Любовь и боль

Рынок торговой недвижимости и ритейла с успехом прошел возможно самый сложный период в своей истории. Однако вызовы остаются. Меняется же эмоциональный окрас этого слова: вызовы сегодня - это уже не столько про боль управляющих компаний от ухода якорных арендаторов и потери трафика, сколько про любовь к своему клиенту, своему продукту, про внимание к деталям и создание новых концепций. На ежегодном мероприятии Retail & Development Brunch эксперты рынка обсудили основные тренды в ритейле и торговой недвижимости на текущий момент.
28.11
Источник: Пресс-служба Aspace
Проект

Aspace масштабируется

Aspace анонсирует запуск двух проектов в формате BTS.

27.11
Источник: cre.ru
Сделка

Selgros все продал

Selgros продал свой российский бизнес группе «Ароса».
 
29.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre