Турпоток в столицы растет четвертый год подряд

В 2017 г. число туристов в Москве по сравнению с 2016 годом выросло на 13,2%, в Петербурге – на 8,4%. В результате увеличения турпотока, согласно исследованию Colliers International, в столицах третий год подряд растут показатели операционной деятельности гостиниц.
По данным экспертов компании, уровень загрузки гостиниц в Москве повысился на 3%, составив рекордные с 2015 г. 75%, в Санкт-Петербурге на 5,5% увеличилась средняя доходность на номер, достигнув 4345 руб., максимального показателя за последние три года.
 
По итогам 2017 года число туристов в Москве составило 21,5 млн человек, что на 13,2% больше по сравнению с 2016-м, в Петербурге – 7,5 млн человек, прибавив 8,4% к посещениям прошлого года. Тенденции роста показателей операционной деятельности гостиниц в столицах сохраняются третий год подряд. В частности, средний уровень загрузки отелей в Москве по сравнению с 2016 увеличился на 3 п.п., цена за номер (ADR) выросла на 1,6%, доходность на номер (RevPAR) – на 5%. Всего за последние три года уровень загрузки гостиниц в Москве вырос на 7,5%, достигнув 75% – рекордного за период с 2015 г. значения.
 
В Петербурге, где туристический поток более подвержен влиянию сезонности, показатель загрузки гостиниц сохранился на уровне 2016 г. и составил 68% по итогам 2017 г. Однако вследствие повышения тарифов в высокий сезон, гостиничный показатель доходности на номер (RevPAR) в Санкт-Петербурге вырос на 5,5%. Наиболее значительный рост цен пришелся на период проведения в городе крупных спортивных и деловых мероприятий, таких как Кубок конфедераций и ПМЭФ.
 
По оценке Colliers International, в 2018 г. среднегодовая загрузка отелей в Москве может вырасти на 5%, составив в итоге 80%, в Санкт-Петербурге – на 3%, достигнув отметки в 71%. Эксперты компании ожидают, что проведение Чемпионата мира по футболу в России окажет более существенное влияние на операционные показатели гостиничного сектора в Москве, нежели в Петербурге. Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, а также доступные тарифы на авиасообщение позволят части болельщиков проживать в столице, а на матчи в Петербург путешествовать одним днем. Согласно прогнозам Colliers International, рост среднегодовой цены за номер (ADR) в Москве составит 28-30% к среднему тарифу 2017 г. – 5930 р/сутки, в Санкт–Петербурге ADR вырастет на 22-26%.
 
Драйвером роста турпотока в Москве по-прежнему выступает внутренний туризм, существенную долю в котором – до 75% - занимают деловые поездки. В Петербурге показатели выросли за счет иностранных гостей, доля которых в Северной столице более чем в два раза превысила показатели Москвы, где на граждан зарубежных стран пришлось 22% от общего числа туристов. В 2017 г. каждый второй посетивший Петербург турист – иностранец.
 
Ключевыми факторами роста интереса к России как туристическому направлению стало ослабление курса рубля, приближающийся Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, а также активная реклама Москвы и Петербурга за рубежом, привлечение туристов из стран, с которыми у России подписано соглашение о безвизовом обмене. Согласно прогнозам Ростуризма, в дни проведения чемпионата страну посетят 1,5 млн иностранцев.
 
В последние годы туристы из Китая демонстрируют стремительный рост интереса к России. Согласно данным Пограничной службы ФСБ РФ, за последние 8 лет поток китайских путешественников в страну увеличился на 38%, достигнув 1,78 млн человек в 2017 г. Устойчивый рост потока туристов наблюдается также из Южной Кореи. За прошедшие четыре года действия безвизового режима между странами, число туристов из Южной Кореи выросло в два раза – со 135 тыс. человек в 2014 г. до 276 тыс. человек в 2017 г.
 
Статистика посещений Российской Федерации гражданами из США и Канады также говорит о растущем интересе к России. Число туристов из США в прошедшем году выросло на 18%, из Канады – на 26%. Страны Западной Европы показали более скромный рост. По сравнению с 2016 годом гостей из Германии в Россию в 2017 г. прибыло на 2,4% больше, из Франции – на 4,6%, а турпоток из Великобритании сохранился на уровне предыдущего года.
 
Несмотря на доминирующее положение Москвы как точки въезда иностранцев в страну, в Петербурге прирост числа иностранных туристов более существенен и составляет около 1 млн человек за год против 300 тыс. человек в Москве. По числу прибытий иностранных граждан напрямую в Петербург лидерство принадлежит Финляндии (530 тыс. человек), далее следуют Германия (250 тыс. человек), Эстония (230 тыс. человек) и США (170 тыс. человек). Туристы из Китая в рейтинге Петербурга занимают пятую позицию, однако оценка может быть неполной, так как путешествие по России китайцы в большинстве случаев начинают с Москвы, после чего добираются до Северной столицы, используя внутреннее сообщение.
 
«После кризиса в 2014 г. сфера туризма в России восстановила свои показатели и продолжает стабильно развиваться. Существенно вырос турпоток из Китая и Южной Кореи, повышается интерес со стороны Западных стран. В 2018 г. интерес к России наравне с Восточным экономическим форумом и СПЭФ подогревает еще и Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Для отельеров обеих столиц наступил самый благополучный период за последние четыре года. Мы ожидаем, что заполняемость гостиниц и доходность отельеров в Москве и Санкт-Петербурге в 2018 г. достигнет своих максимальных показателей за последние пять лет», – отметила Евгения Тучкова, заместитель директора департамента консалтинга Colliers International в Санкт-Петербурге.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

В России более 60% гостиниц требует реновации

В данный момент в стране остро ощущается дефицит конкурентоспособных гостиниц, особенно в сегменте объектов уровня «три-четыре звезды».
04.06
Точка зрения

Как продвигать гостиницы?

Юлия Савина, сооснователь коммуникационного агентства Vizluv
 
25.04
Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre