Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».
8227
Для участия в рейтинге были отобраны самые крупные застройщики старой Москвы – с общим объемом реализуемых проектов не менее 350 000 кв. м жилья. В рейтинге учитывалась спортивная инфраструктура, направленная в первую очередь на жителей проектов и на их занятия спортом, а не крупные городские объекты, предназначенные для профессиональных соревнований.
За наличие стандартных спортивных объектов (например, обычные открытые игровые и спортивные площадки, помещение для небольшого фитнес-клуба без бассейна и т.п.) на территории жилого комплекса девелоперу присуждался 1 балл. За создание более редких и сложных объектов (яхт-клубы, теннисные корты, полноразмерные футбольные поля, скалодромы, рампы, скейт-площадки и т.п.) девелоперу начислялся дополнительный балл.

1. «Донстрой» (27 баллов)

Компания давно делает акцент на спортивной инфраструктуре. Так, еще в «Алых Парусах» было организовано полноразмерное футбольное поле площадью 105х68 кв. м – размер, рекомендованный Международной ассоциацией футбола FIFA. На полях такой площади проходят все крупные мировые соревнования, при этом в данном случае поле создано именно для жителей проекта. И оно не простаивает впустую: оператор фитнес-клубов девелопера «Дон-спорт» организовал собственную футбольную лигу из команд жителей. В проектах «Сердце Столицы» и «Символ» также предусмотрены профессиональные футбольные поля, причем на территории «Символа» их будет два. В «Алых Парусах» из спортивной инфраструктуры можно выделить собственный яхт-клуб, фитнес-клуб с аква-зоной и два теннисных корта.

Практически во всех проектах «Донстроя» есть фитнес-клубы с бассейнами. В «Сердце Столицы» и «Символе» предусмотрены беговые и велосипедные дорожки. Как отмечают в пресс-службе компании, в перспективе веломаршрут от «Сердца Столицы» дойдет до Москва-Сити и Серебряного бора и составит около 10 км. Также в проекте «Сердце столицы» запроектированы скейтпарк, роллердром, скалодром, площадки для игры в волейбол, баскетбол и других командных видов спорта, йога-студии. «В «Символе» в рамках большого центрального парка «Зеленая река» сделают каток, роллердром, открытые спортивные площадки и зоны воркаута. 

2. MR Group (22 балла)

В большинстве проектов девелопер планирует открытие фитнес-клубов, чаще всего – с бассейном. Кроме того, на территории проектов предусмотрены катки («Царская площадь»), скейтпарки («Фили сити», «Савеловский сити»), беговые и велодорожки («Фили сити», «Селигер сити»), теннисные корты («Селигер сити»).

3. ГК ПИК (16 баллов)

Девелопер набрал высокие баллы в рейтинге во многом из-за большого количества проектов. При этом в некоторых проектах ГК «ПИК» применяет интересные и современные решения в области спортивной инфраструктуры. Например, в ЖК «Мещерский лес», «Варшавское шоссе, 143» будут организованы крупные мультиспортивные площадки. В них предусмотрены разные типы активностей для всех возрастов: скейтпарк, площадки для стритбола, детские конструкции для лазанья, футбольные и бакетбольные площадки, корты для бадминтона. В воркаут зонах располагаются как обычные тренажеры для кросс-фита, так и специальные тренажеры для людей с ограниченными возможностями.

4. ГК «Инград» (13 баллов)

Среди значимых проектов ГК «Инград» можно назвать физкультурно-оздоровительный комплекс в ЖК «Петра Алексеева, 12А» площадью почти 2300 кв. м. Кроме того, на территории проектов предусмотрены лаунж-зоны для йоги (в ЖК «Серебряный парк», «Лесопарковый»). Во всех проектах будут организованы воркаут-площадки. 

5. ООО «Стадион «Спартак» (8 баллов) 
      

Ему принадлежит один из крупнейших столичных проектов «Город на реке Тушино 2018». Главный спортивный объект на территории – стадион «Спартак», однако он не учитывался в рейтинге, поскольку строился прежде всего для профессиональных матчей, а не для жителей района. Тем не менее, в проекте есть и другие значимые объекты: центр водных видов спорта, ледовый дворец, теннисный центр, велодорожки и волейбольные площадки.


Материалы по теме

Исследования рынка

Зрелищ и спорта — Балашиха обделена кинотеатрами и фитнесом

Аналитики консалтинговой компании «Знак» провели исследование торгового рынка Балашихи и покупательских предпочтений жителей города. 

13.11
Точка зрения

Пожарная безопасность спортивных объектов

Ирина Орлова, ROCKWOOL Russia

19.06
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о спортивных сооружениях

Спортивные сооружения, отдельные здания и комплексы построек, предназначенные для оздоровительных и учебно-тренировочных занятий, а также соревнований по различным видам спорта. Прототипами современных спортивных сооружений явились античные палестры стадионы, ипподромы и цирки.


31.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre