0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.

В течение последних 4 лет количество проектов растет стремительно. Градостроительные ограничения привели к тому, что девелоперы строят жилье в формате апартаментов на тех территориях, где по генплану запрещено возведение жилых домов, но жилая функция согласно анализу наилучшего и наиболее эффективного использования участка является наиболее доходной. В 2014-2016 гг. покупатели только присматривались к этому сегменту, и продажи шли небыстрыми темпами. А уже в 2017-2018 гг. объемы проданных апартаментов бьют рекорды каждый квартал.

По состоянию на май 2018 г. количество построенных комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге насчитывает 30 проектов на 6 465 квартир. Самыми крупными в городе являются комплекс апартаментов Salut, расположенный на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Московском районе, комплекс апартаментов Yes, расположенный в Выборгском районе на улице Хошимина, и «Я романтик» на намывных территориях Васильевского острова. Среди строящихся – Valo на ул. Салова во Фрунзенском районе города. 

На стадии строительства находятся комплексы апартаментов на более чем 11 000 квартир (юнитов).

Наибольшую долю (65%) в структуре рынка занимают апартаменты комфорт класса (действующие и строящиеся проекты). По сравнению с бизнес (28%) и элитным классом (7%)  они более масштабны по количеству квартир (юнитов).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что апартаменты  для петербургских  покупателей  стали  вполне понятным продуктом. Это подтверждает рост спроса.  Так, в 2017 г. было продано около 2 000 апартаментов. За 4 месяца 2018 г. продано больше апартаментов, чем за весь 2016 год. Этому способствовали  постепенное снижение ставок по ипотеке (9,5-10% годовых по состоянию на май 2018 г.) и более низкий входной порог (от 2 млн руб. на стадии строительства), так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье такого же класса.

По состоянию на май 2018 г. для покупки доступно 5 517 апартаментов, как в строящихся проектах (93%), так и в сданных в эксплуатацию (7%). При этом 48% относится к формату buy-to-live (не сервисные) и 52% к формату buy-to-let (сервисные).

Основные цели покупки апартаментов две – buy-to-live, чтобы жить в них, и buy-to-let, чтобы сдавать в аренду для получения дохода. Апартаменты для последующей аренды в структуре действующих и строящихся проектов занимают наибольшую долю рынка -  55%.

Реальные показатели доходности апартаментов в Санкт-Петербурге при 90% заполняемости составляют от 9 до 13%.

 

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 
03.10
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre