10
дни
10
часы

Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.

В течение последних 4 лет количество проектов растет стремительно. Градостроительные ограничения привели к тому, что девелоперы строят жилье в формате апартаментов на тех территориях, где по генплану запрещено возведение жилых домов, но жилая функция согласно анализу наилучшего и наиболее эффективного использования участка является наиболее доходной. В 2014-2016 гг. покупатели только присматривались к этому сегменту, и продажи шли небыстрыми темпами. А уже в 2017-2018 гг. объемы проданных апартаментов бьют рекорды каждый квартал.

По состоянию на май 2018 г. количество построенных комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге насчитывает 30 проектов на 6 465 квартир. Самыми крупными в городе являются комплекс апартаментов Salut, расположенный на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Московском районе, комплекс апартаментов Yes, расположенный в Выборгском районе на улице Хошимина, и «Я романтик» на намывных территориях Васильевского острова. Среди строящихся – Valo на ул. Салова во Фрунзенском районе города. 

На стадии строительства находятся комплексы апартаментов на более чем 11 000 квартир (юнитов).

Наибольшую долю (65%) в структуре рынка занимают апартаменты комфорт класса (действующие и строящиеся проекты). По сравнению с бизнес (28%) и элитным классом (7%)  они более масштабны по количеству квартир (юнитов).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что апартаменты  для петербургских  покупателей  стали  вполне понятным продуктом. Это подтверждает рост спроса.  Так, в 2017 г. было продано около 2 000 апартаментов. За 4 месяца 2018 г. продано больше апартаментов, чем за весь 2016 год. Этому способствовали  постепенное снижение ставок по ипотеке (9,5-10% годовых по состоянию на май 2018 г.) и более низкий входной порог (от 2 млн руб. на стадии строительства), так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье такого же класса.

По состоянию на май 2018 г. для покупки доступно 5 517 апартаментов, как в строящихся проектах (93%), так и в сданных в эксплуатацию (7%). При этом 48% относится к формату buy-to-live (не сервисные) и 52% к формату buy-to-let (сервисные).

Основные цели покупки апартаментов две – buy-to-live, чтобы жить в них, и buy-to-let, чтобы сдавать в аренду для получения дохода. Апартаменты для последующей аренды в структуре действующих и строящихся проектов занимают наибольшую долю рынка -  55%.

Реальные показатели доходности апартаментов в Санкт-Петербурге при 90% заполняемости составляют от 9 до 13%.

 

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 
03.10
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre