Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.
4950

В течение последних 4 лет количество проектов растет стремительно. Градостроительные ограничения привели к тому, что девелоперы строят жилье в формате апартаментов на тех территориях, где по генплану запрещено возведение жилых домов, но жилая функция согласно анализу наилучшего и наиболее эффективного использования участка является наиболее доходной. В 2014-2016 гг. покупатели только присматривались к этому сегменту, и продажи шли небыстрыми темпами. А уже в 2017-2018 гг. объемы проданных апартаментов бьют рекорды каждый квартал.

По состоянию на май 2018 г. количество построенных комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге насчитывает 30 проектов на 6 465 квартир. Самыми крупными в городе являются комплекс апартаментов Salut, расположенный на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Московском районе, комплекс апартаментов Yes, расположенный в Выборгском районе на улице Хошимина, и «Я романтик» на намывных территориях Васильевского острова. Среди строящихся – Valo на ул. Салова во Фрунзенском районе города. 

На стадии строительства находятся комплексы апартаментов на более чем 11 000 квартир (юнитов).

Наибольшую долю (65%) в структуре рынка занимают апартаменты комфорт класса (действующие и строящиеся проекты). По сравнению с бизнес (28%) и элитным классом (7%)  они более масштабны по количеству квартир (юнитов).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что апартаменты  для петербургских  покупателей  стали  вполне понятным продуктом. Это подтверждает рост спроса.  Так, в 2017 г. было продано около 2 000 апартаментов. За 4 месяца 2018 г. продано больше апартаментов, чем за весь 2016 год. Этому способствовали  постепенное снижение ставок по ипотеке (9,5-10% годовых по состоянию на май 2018 г.) и более низкий входной порог (от 2 млн руб. на стадии строительства), так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье такого же класса.

По состоянию на май 2018 г. для покупки доступно 5 517 апартаментов, как в строящихся проектах (93%), так и в сданных в эксплуатацию (7%). При этом 48% относится к формату buy-to-live (не сервисные) и 52% к формату buy-to-let (сервисные).

Основные цели покупки апартаментов две – buy-to-live, чтобы жить в них, и buy-to-let, чтобы сдавать в аренду для получения дохода. Апартаменты для последующей аренды в структуре действующих и строящихся проектов занимают наибольшую долю рынка -  55%.

Реальные показатели доходности апартаментов в Санкт-Петербурге при 90% заполняемости составляют от 9 до 13%.

 

 

 

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 
03.10
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre