Апартаменты Петербурга: от истоков к современности

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге активно начал развиваться с 2014 г., когда появились первые масштабные проекты, говорится в исследовании Maris в ассоциации с CBRE.
6090

В течение последних 4 лет количество проектов растет стремительно. Градостроительные ограничения привели к тому, что девелоперы строят жилье в формате апартаментов на тех территориях, где по генплану запрещено возведение жилых домов, но жилая функция согласно анализу наилучшего и наиболее эффективного использования участка является наиболее доходной. В 2014-2016 гг. покупатели только присматривались к этому сегменту, и продажи шли небыстрыми темпами. А уже в 2017-2018 гг. объемы проданных апартаментов бьют рекорды каждый квартал.

По состоянию на май 2018 г. количество построенных комплексов апартаментов в Санкт-Петербурге насчитывает 30 проектов на 6 465 квартир. Самыми крупными в городе являются комплекс апартаментов Salut, расположенный на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта в Московском районе, комплекс апартаментов Yes, расположенный в Выборгском районе на улице Хошимина, и «Я романтик» на намывных территориях Васильевского острова. Среди строящихся – Valo на ул. Салова во Фрунзенском районе города. 

На стадии строительства находятся комплексы апартаментов на более чем 11 000 квартир (юнитов).

Наибольшую долю (65%) в структуре рынка занимают апартаменты комфорт класса (действующие и строящиеся проекты). По сравнению с бизнес (28%) и элитным классом (7%)  они более масштабны по количеству квартир (юнитов).

Сегодня можно с уверенностью сказать, что апартаменты  для петербургских  покупателей  стали  вполне понятным продуктом. Это подтверждает рост спроса.  Так, в 2017 г. было продано около 2 000 апартаментов. За 4 месяца 2018 г. продано больше апартаментов, чем за весь 2016 год. Этому способствовали  постепенное снижение ставок по ипотеке (9,5-10% годовых по состоянию на май 2018 г.) и более низкий входной порог (от 2 млн руб. на стадии строительства), так как цены на апартаменты в большинстве случаев ниже, чем на жилье такого же класса.

По состоянию на май 2018 г. для покупки доступно 5 517 апартаментов, как в строящихся проектах (93%), так и в сданных в эксплуатацию (7%). При этом 48% относится к формату buy-to-live (не сервисные) и 52% к формату buy-to-let (сервисные).

Основные цели покупки апартаментов две – buy-to-live, чтобы жить в них, и buy-to-let, чтобы сдавать в аренду для получения дохода. Апартаменты для последующей аренды в структуре действующих и строящихся проектов занимают наибольшую долю рынка -  55%.

Реальные показатели доходности апартаментов в Санкт-Петербурге при 90% заполняемости составляют от 9 до 13%.

 

 

 

 

 

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему Петербург любит апартаменты?

С момента вывода на рынок Петербурга первых апарт-отелей не прошло и 5 лет, но формат набирает популярность как среди девелоперов, так и среди покупателей, которые приобретают апартаменты для собственного проживания и для сдачи в аренду. 
03.10
Экспертный анализ

В Петербурге скупают элитные апартаменты

В I полугодии 2017 г. в Петербурге реализовано 22 элитных апартамента совокупной площадью 2,3 тыс. кв. м на сумму около 1,1 млрд руб., подсчитали в компании Knight Frank St. Petersburg.

08.08
Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre