Как сохранить востребованность объектов после мундиаля?

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects
 
5602
Сейчас большинство средств массовой информации говорят о чемпионате, развитии инфраструктуры и многих других сопутствующих вещах. Ключевым фактором называют увеличение числа качественного номерного фонда, а также улучшение региональной инфраструктуры. На фоне быстрого роста, присущего любому масштабному событию, многие девелоперы упускают из виду успешность своих проектов и их нормальное функционирование после проведения мундиаля. 

Постолимпиадный синдром присущ многим странам, где в свое время проходили мировые спортивные состязания. Множество непригодных и невостребованных объектов осталось в Финляндии, Греции и даже Германии. И речь не только о стадионах, но и о гостиницах.

Для поддержания необходимой загрузки регионам потребуется создавать новые центры притяжения для туристов. А с увеличением внутреннего туризма из-за снижения покупательской способности и валютных колебаний построенные и реконструированные к Чемпионату гостиничные и инфраструктурные объекты могут быть вновь востребованы.

Инвестиции в стратегическое развитие проектов и их концепций даст новый толчок к посещению тех мест, которые раньше для многих считались непривлекательными. Интересным примером можно считать село «Вятское», которое вошло в топ самых привлекательных деревень - благодаря активной работе инициативных групп и местных жителей, деревня регулярно принимает туристов, организует небольшие музеи и активности. 

Немало зависит и от властей конкретного региона - если будут создаваться удобные для инвесторов условия, преференции по работе с туристическим кластером, то и число проектов, которые могут стать новыми точками притяжения, будет увеличиваться. Сегодня во многих городах существует огромный туристический потенциал, расположены памятники архитектурного и культурного наследия, музеи, парки и многое другое. При создании привлекательной туристической концепции вырастет спрос и на внутренний туризм в эти регионы.

Также стоит сделать акцент и на спортивной составляющей: развитие спортивного сектора в каждом из городов, принимающих ЧМ, позволит обеспечить работу построенных стадионов, принимать гостевые матчи и турниры, увеличить экономический потенциал. 

Именно такой подход позволит многим региональным городам остаться не с призрачной и невостребованной инфраструктурой, а долгие годы использовать построенные и облагороженные к ЧМ объекты.


иГРОКИ РЫНКА

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
21.06
Исследования рынка

Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

13.06
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: agoda.com
Сделка

Novotel продан

Структуры основателя «Васта Дискавери» Сергея Бачина продали часть здания отеля «Novotel Москва Центр» на 255 номеров возле «Новослободской».
27.01
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: DDX Fitness
Открытие

DDX Fitness открылся в ТЦ «Краснопрудный»

Площадь нового фитнес-клуба в Красносельском районе Москвы составила 1 850 кв. м.
29.01
Источник: Profit Management
Проект

ТРК «Небо» в Мурино готовится к открытию

Торгово-развлекательный комплекс площадью более 38 тыс. кв. м уже получил разрешение на ввод и откроется в апреле 2025 года. Управлением и брокериджем объекта занимается компания Profit Management.
28.01
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park готовится ко вводу

Монолитные работы в расположенном на МКАДе бизнес-центре выполнены на 98,7%. Общая площадь объекта - 115 тыс. кв. м, на офисы приходится около 62 тыс. кв. м.
29.01
Источник: Галс-Девелопмент
Сделка

X5 Group закрыла сделку по аренде офисов в Dubinin’Sky

Ритейлер арендовал 46 000 кв. м в строящемся бизнес-центре компании «Галс-девелопмент».
28.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre