Как сохранить востребованность объектов после мундиаля?

Мария Николаева, глава бюро MAD Architects
 
5669
Сейчас большинство средств массовой информации говорят о чемпионате, развитии инфраструктуры и многих других сопутствующих вещах. Ключевым фактором называют увеличение числа качественного номерного фонда, а также улучшение региональной инфраструктуры. На фоне быстрого роста, присущего любому масштабному событию, многие девелоперы упускают из виду успешность своих проектов и их нормальное функционирование после проведения мундиаля. 

Постолимпиадный синдром присущ многим странам, где в свое время проходили мировые спортивные состязания. Множество непригодных и невостребованных объектов осталось в Финляндии, Греции и даже Германии. И речь не только о стадионах, но и о гостиницах.

Для поддержания необходимой загрузки регионам потребуется создавать новые центры притяжения для туристов. А с увеличением внутреннего туризма из-за снижения покупательской способности и валютных колебаний построенные и реконструированные к Чемпионату гостиничные и инфраструктурные объекты могут быть вновь востребованы.

Инвестиции в стратегическое развитие проектов и их концепций даст новый толчок к посещению тех мест, которые раньше для многих считались непривлекательными. Интересным примером можно считать село «Вятское», которое вошло в топ самых привлекательных деревень - благодаря активной работе инициативных групп и местных жителей, деревня регулярно принимает туристов, организует небольшие музеи и активности. 

Немало зависит и от властей конкретного региона - если будут создаваться удобные для инвесторов условия, преференции по работе с туристическим кластером, то и число проектов, которые могут стать новыми точками притяжения, будет увеличиваться. Сегодня во многих городах существует огромный туристический потенциал, расположены памятники архитектурного и культурного наследия, музеи, парки и многое другое. При создании привлекательной туристической концепции вырастет спрос и на внутренний туризм в эти регионы.

Также стоит сделать акцент и на спортивной составляющей: развитие спортивного сектора в каждом из городов, принимающих ЧМ, позволит обеспечить работу построенных стадионов, принимать гостевые матчи и турниры, увеличить экономический потенциал. 

Именно такой подход позволит многим региональным городам остаться не с призрачной и невостребованной инфраструктурой, а долгие годы использовать построенные и облагороженные к ЧМ объекты.


иГРОКИ РЫНКА

MAD Architects

Николаева Мария

Архитектура

MAD Architects

Материалы по теме

Экспертный анализ

Ростов-на-Дону: готовность к ЧМ

CBRE продолжает анализировать готовность городов России к принятию гостей чемпионата мира по футболу 2018.
 
21.06
Исследования рынка

Эффект ЧМ: Итоги Германии, ЮАР, Бразилии. Прогнозы России

Проведение Чемпионата мира по футболу требует от принимающей стороны серьезного объема инвестиций, который в основном окупается только в долгосрочной перспективе, считают эксперты компании IPG.Estate.

13.06
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre