Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее

Качественный номерной фонд Санкт-Петербурга – это 147 отелей на 22 000 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 отелей (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.
16706
Если учитывать все средства размещения, включая мини-отели, хостелы и др., то объемы значительно больше – 1200 отелей на 40 000 номеров.  Гостиничный рынок достаточно развит, сбалансирован и удовлетворяет спрос разных категорий туристов, которых каждый год становится все больше и больше. В 2017 г. Санкт-Петербург посетили около 7,5 млн человек, прогноз на 2018 год - более 8 млн.

Первые гостиницы в Санкт-Петербурге появились сразу после основания города и представляли собой постоялые дворы. Отели в современном виде в городе были построены в 19 в. В 1894 г. в Санкт-Петербурге работало 40 гостиниц, к 1917 г. – 120, в 2018-м – 1200 разного рода средств размещения.

В Санкт-Петербурге популярна реконструкция исторических зданий под гостиничную функцию. На текущий момент 41% качественного номерного фонда петербургских отелей располагается в зданиях с историей, реконструированных и приспособленных под современные нужды.

В 2018 г. в Санкт-Петербурге открылось 7 новых отелей категории 3 и 4* с общим номерным фондом чуть менее 1 000 комнат. Все они полностью или частично находятся в реконструированных зданиях.

Большинство зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге, во внутреннем оформлении и планировке ничем не отличается от современных гостиниц. Их былое прошлое зачастую выдают только фасад и отдельные фрагменты в оформлении интерьеров. Лишь немногие сохраняют отдельные элементы внутренней отделки, зачастую находящейся под охраной КГИОП. Часто реконструкция происходит в Петербурге слишком кардинально, и от прежнего облика зданий мало, что остается.

Например, при создании интерьеров отеля Росси 4* на набережной реки Фонтанки максимально сохранены и вписаны в интерьер деревянные перекрытия, кирпичные стены, изразцовые печи и камины. Сохранены и удачно обыграны в номерах пережитки советских времен, когда в доме были расположены коммунальные квартиры – полы, след от печки-буржуйки и от мебели на полу. Таким образом, создается соответствующая атмосфера, чувствуется дух времени, присутствие эпохи в номерах.

Более половины всех зданий, реконструированных под отели в Санкт-Петербурге (56%), представляют собой бывшие жилые дома. Это и особняки, и доходные дома, и небольшие дома, построенные в советское время. В бывших доходных домах расположено более 3 000 гостиничных номеров. Например, в 2018 г. открылся Гранд Отель Чайковский 4* (70 номеров) в здании бывшего доходного дома архитектора А. К. Кольмана на ул. Чайковского, 55.

Немалую долю рынка отелей представляют собой бывшие общежития, дома отдыха или гостиницы, прошедшие реконструкцию и сменившие название. Среди наиболее известных отелей города, история которых насчитывает 100 лет и более и которые существуют до сих пор – «Астория» 5*, Grand Hotel Europe 5* (ранее - гостиница «Европейская»), Radisson Royal hotel 5* (ранее гостиница «Москва»).

9% зданий, реконструированных под отели – это бывшие образовательные учреждения в широком смысле слова. Ранее там располагались школы, училища, гимназии, детский сад. Весной 2018 г. на Лиговском пр., 1 открылся отель 3* Станция L1 (105 номеров) в здании, которое во второй половине ХIХ в. было построено для гимназии и реального училища.

Под отели в Петербурге реконструировали здания, которые изначально строились под торговую функцию (магазины и гостиный двор), склад, клуб, ателье, вокзал, медсанчасть, типографию и др. В 2016 г. в здании Медсанчасти № 12 Невского завода открылся 3* отель на 46 номеров Avetpark Hotel. В 2018 г. в одном из зданий типографии «Лениздата» (ранее - Министерство внутренних дел) на набережной реки Фонтанки открылся 4* отель Imperial Art Hotel (204 номера).

Петербург, несомненно, является музеем под открытым небом. За три века в городе по проектам самых известных российских и зарубежных зодчих было построено множество великолепных дворцов, зданий различных государственных учреждений, особняков и доходных домов. Сегодня эти архитектурные памятники являются украшением Северной столицы и представляют культурно-историческую ценность. Но, к сожалению, большинство из них до сих пор находится в аварийном состоянии, а некоторые ограничения в использовании объектов недвижимости не позволяют получать прибыль, которая позволила бы содержать здание в необходимом техническом состоянии.

Правительство Санкт-Петербурга поддерживает развитие гостиничного сегмента города. Одной из последних инициатив властей Санкт-Петербурга является приспособление исторических зданий под гостиницы с использованием механизма концессии. Суть данной концепции заключается в передаче инвесторам в управление исторических зданий и участков в центре города на 49 лет в рамках концессионных договоров. Весной этого года комитет по инвестициям объявил первый концессионный конкурс. Пилотным объектом стало здание на Среднем проспекте ВО, 40, площадь особняка – 3 500 кв. м. По данным комитета по инвестициям, на объект есть потенциальный концессионер – компания «Центр АТР-Сайгон». Она планирует реконструировать здание под отель уровня «три звезды».

В Санкт-Петербурге по-прежнему существует потенциал для редевелопмента памятников архитектуры под гостиничные или другие нужды. При нехватке свободных площадей под застройку в центральной части города такие здания интересны девелоперам.
 
Исследование подготовлено экспертами компании Maris в ассоциации с CBRE


Материалы по теме

Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04
Экспертный анализ

Как изменятся цены в петербургских гостиницах в 2018-м?

В 2017 г. рынок увеличился на 890 номеров в 10 отелях, что стало самым высоким показателем после 2010 г. По итогам 4Q номерной фонд Санкт-Петербурга составил 24 тыс. номеров в 360 качественных отелях. При этом максимальную долю предложения (без учета мини-отелей) занимают гостиницы 4*.

26.02
Исследования рынка

Годовой обзор рынка гостиниц Петербурга от IPG.Estate

Каким стал 2017-й для гостиниц Санкт-Петербурга и чего ждать от текущего года?

21.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre