Шоу-рум как технологичный формат привлечения покупателей

Максим Нескоромный, исполнительный директор PRIDEX, партнер
 
Шоу-рум – это многофункциональный интерьер, оснащенный современным оборудованием и сочетающий в себе качества фронт-офиса, премиального ретейла, площадки для проведения мероприятий и презентаций, а также выставочного пространства. Дизайн-концепция проекта при этом создается в строгом соответствии с брендом торговой марки или с корпоративным стилем компании заказчика.

Шоу-рум – нишевый продукт, который на рынке fit-out услуг в большей степени пользуется популярностью среди компаний, тесно связанных с высокотехнологичными товарами. Доля таких проектов составляет не более 2% в год. Заказчики шоу-румов в первую очередь заинтересованы в создании качественных условий для наглядной демонстрации продукции, а также ориентированы на максимальное использование презентационного пространства.

При выборе объекта под шоу-рум востребованными являются небольшие по площади ретейловые площадки с выгодным расположением. Для максимально эффективного использования пространства особое внимание в проекте уделяется техническому оснащению, в частности, мультимедийным системам, которые используются для проведения мероприятий компании, презентаций или организации онлайн-конференций и т.д.

Главной составляющей шоу-рума является демонстрационная площадка, где посетители могут ознакомиться с предлагаемой продукцией компании. На стенах помещения устанавливаются широкоформатные экраны ультравысокого разрешения, видеостены и проекторы, а для создания необходимой атмосферы и презентации всех функций моделей и товаров используются акустические системы. К примеру, в проекте шоу-рума для компании Audi необходимо было создать эффективное пространство для демонстрации возможностей всех моделей бренда в разных модификациях. Для решения поставленной задачи было реализовано компактное и высокотехнологичное пространство: на стенах помещения были установлены экраны ультравысокого разрешения площадью 45 кв. м, которые демонстрируют объемное изображение автомобиля, смоделированного в масштабе 1:1. Шоу-рум также рассчитан на экспонирование трех автомобилей. Для размещения автомобилей внутри помещения решено было сделать большие стеклянные витрины шоу-рума раздвижными, поднимающимися на специальных петлях; при этом снаружи витрина должна была казаться цельной. А в шоу-руме для компании Huawei, реализованном PRIDEX, особенностью проекта стала инсталляция большого количества широкоформатных экранов и интерактивных видеостен, которые транслируют информацию о продукции компании в режиме нон-стоп, а также установка модели скоростного поезда из искусственного камня.

Продуманная организация пространства шоу-рума позволяет проводить разноформатные встречи с клиентами – от переговоров в узком кругу до крупномасштабных конференций.

Отделочные материалы

Качество и фактура отделочных материалов во многом зависят от назначения площадки и дизайн-концепции проекта. Тем не менее, в отличие от офисных интерьеров, при реализации шоу-румов внимание больше акцентируется на имиджевой составляющей проекта. В отделке применяются паркет, мрамор, дерево, керамическая плитка или керамогранит, натуральный камень и агломераты. Особое внимание уделяется напольным покрытиям – выбор делается в пользу материалов, обладающих высокой степенью износостойкости и рассчитанных на большие нагрузки. В интерьерах офисов подобный выбор материалов более характерен для отделки входных зон, рецепций и VIP-помещений, а также кабинетов для топ-менеджмента компании. В набор финишной отделки шоу-румов также может входить меблировка, в частности, мягкая мебель и стойки рецепции. В зависимости от специфики компании проект оборудывается встраиваемыми гардеробными шкафами и шкафами-купе, а также кухонным гарнитуром с бытовой техникой.

Инженерное оснащение шоу-румов

Для эффективной эксплуатации шоу-рума и его бесперебойной работы к инженерным системам (вентиляции, кондиционированию, пожаротушению и т.д.) предъявляется стандартный набор норм и правил (СНиПы, СанПиНы и т.д.). В процессе создания проекта и организации пространства шоу-рума особое внимание уделяется дизайну – например, потолочному пространству, которое оснащается минимальным количеством видимых частей инженерных систем. Предпочтение отдается дизайнерским решеткам, оросителям скрытого типа, пожарным шкафам, располагающимся в специальных нишах и декорированным панелями, к примеру, из шпона и т.д.

Что касается электроснабжения шоу-румов, то востребованными являются системы сценарного освещения для выделения презентационных зон или расстановки световых акцентов. В каждом помещении, в зависимости от его назначения, устанавливаются датчики присутствия с возможностью вызова сценариев освещения. Запуск сценариев может настраиваться также и автоматически с привязкой ко времени суток, дню недели или месяца, времени восхода и захода солнца. Интересным решением в плане освещения является выделение логотипа компании и прочих элементов брендирования с помощью различных световых акцентов в виде скрытой подсветки или дизайнерских светильников.

Под запросы некоторых заказчиков создаются эксклюзивные системы, такие как контроль уровня влажности или системы очистки воздуха. Для удобства компании контроль настройки и регулирования современных климатических систем осуществляется через мобильное приложение или с помощью отдельного пульта управления.


иГРОКИ РЫНКА

PRIDEX

Нескоромный Максим

Строительство

PRIDEX

Материалы по теме

Точка зрения

Строительство шоу-румов: «себя показать, на других посмотреть»

Денис Забалуев,  директор по проектам компании ISG

02.11
Экспертный анализ

Как развивается ретейл в тематических парках?

Как показало совместное исследование холдинговой компании «Остров Мечты» и Colliers International, тематический парк способен почти в 3 раза увеличить посещаемость ретейла.
04.06
Исследования рынка

Ретейлеры отмечают рост выручки

Сегменты торговли «обувь», «аксессуары» и «товары для детей» показали рост выручки во 2 полугодии 2017 г., отмечают эксперты компании «Магазин Магазинов».
19.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre