Шоу-рум как технологичный формат привлечения покупателей

Максим Нескоромный, исполнительный директор PRIDEX, партнер
 
8336
Шоу-рум – это многофункциональный интерьер, оснащенный современным оборудованием и сочетающий в себе качества фронт-офиса, премиального ретейла, площадки для проведения мероприятий и презентаций, а также выставочного пространства. Дизайн-концепция проекта при этом создается в строгом соответствии с брендом торговой марки или с корпоративным стилем компании заказчика.

Шоу-рум – нишевый продукт, который на рынке fit-out услуг в большей степени пользуется популярностью среди компаний, тесно связанных с высокотехнологичными товарами. Доля таких проектов составляет не более 2% в год. Заказчики шоу-румов в первую очередь заинтересованы в создании качественных условий для наглядной демонстрации продукции, а также ориентированы на максимальное использование презентационного пространства.

При выборе объекта под шоу-рум востребованными являются небольшие по площади ретейловые площадки с выгодным расположением. Для максимально эффективного использования пространства особое внимание в проекте уделяется техническому оснащению, в частности, мультимедийным системам, которые используются для проведения мероприятий компании, презентаций или организации онлайн-конференций и т.д.

Главной составляющей шоу-рума является демонстрационная площадка, где посетители могут ознакомиться с предлагаемой продукцией компании. На стенах помещения устанавливаются широкоформатные экраны ультравысокого разрешения, видеостены и проекторы, а для создания необходимой атмосферы и презентации всех функций моделей и товаров используются акустические системы. К примеру, в проекте шоу-рума для компании Audi необходимо было создать эффективное пространство для демонстрации возможностей всех моделей бренда в разных модификациях. Для решения поставленной задачи было реализовано компактное и высокотехнологичное пространство: на стенах помещения были установлены экраны ультравысокого разрешения площадью 45 кв. м, которые демонстрируют объемное изображение автомобиля, смоделированного в масштабе 1:1. Шоу-рум также рассчитан на экспонирование трех автомобилей. Для размещения автомобилей внутри помещения решено было сделать большие стеклянные витрины шоу-рума раздвижными, поднимающимися на специальных петлях; при этом снаружи витрина должна была казаться цельной. А в шоу-руме для компании Huawei, реализованном PRIDEX, особенностью проекта стала инсталляция большого количества широкоформатных экранов и интерактивных видеостен, которые транслируют информацию о продукции компании в режиме нон-стоп, а также установка модели скоростного поезда из искусственного камня.

Продуманная организация пространства шоу-рума позволяет проводить разноформатные встречи с клиентами – от переговоров в узком кругу до крупномасштабных конференций.

Отделочные материалы

Качество и фактура отделочных материалов во многом зависят от назначения площадки и дизайн-концепции проекта. Тем не менее, в отличие от офисных интерьеров, при реализации шоу-румов внимание больше акцентируется на имиджевой составляющей проекта. В отделке применяются паркет, мрамор, дерево, керамическая плитка или керамогранит, натуральный камень и агломераты. Особое внимание уделяется напольным покрытиям – выбор делается в пользу материалов, обладающих высокой степенью износостойкости и рассчитанных на большие нагрузки. В интерьерах офисов подобный выбор материалов более характерен для отделки входных зон, рецепций и VIP-помещений, а также кабинетов для топ-менеджмента компании. В набор финишной отделки шоу-румов также может входить меблировка, в частности, мягкая мебель и стойки рецепции. В зависимости от специфики компании проект оборудывается встраиваемыми гардеробными шкафами и шкафами-купе, а также кухонным гарнитуром с бытовой техникой.

Инженерное оснащение шоу-румов

Для эффективной эксплуатации шоу-рума и его бесперебойной работы к инженерным системам (вентиляции, кондиционированию, пожаротушению и т.д.) предъявляется стандартный набор норм и правил (СНиПы, СанПиНы и т.д.). В процессе создания проекта и организации пространства шоу-рума особое внимание уделяется дизайну – например, потолочному пространству, которое оснащается минимальным количеством видимых частей инженерных систем. Предпочтение отдается дизайнерским решеткам, оросителям скрытого типа, пожарным шкафам, располагающимся в специальных нишах и декорированным панелями, к примеру, из шпона и т.д.

Что касается электроснабжения шоу-румов, то востребованными являются системы сценарного освещения для выделения презентационных зон или расстановки световых акцентов. В каждом помещении, в зависимости от его назначения, устанавливаются датчики присутствия с возможностью вызова сценариев освещения. Запуск сценариев может настраиваться также и автоматически с привязкой ко времени суток, дню недели или месяца, времени восхода и захода солнца. Интересным решением в плане освещения является выделение логотипа компании и прочих элементов брендирования с помощью различных световых акцентов в виде скрытой подсветки или дизайнерских светильников.

Под запросы некоторых заказчиков создаются эксклюзивные системы, такие как контроль уровня влажности или системы очистки воздуха. Для удобства компании контроль настройки и регулирования современных климатических систем осуществляется через мобильное приложение или с помощью отдельного пульта управления.


иГРОКИ РЫНКА

PRIDEX

Нескоромный Максим

Строительство

PRIDEX

Материалы по теме

Точка зрения

Строительство шоу-румов: «себя показать, на других посмотреть»

Денис Забалуев,  директор по проектам компании ISG

02.11
Экспертный анализ

Как развивается ретейл в тематических парках?

Как показало совместное исследование холдинговой компании «Остров Мечты» и Colliers International, тематический парк способен почти в 3 раза увеличить посещаемость ретейла.
04.06
Исследования рынка

Ретейлеры отмечают рост выручки

Сегменты торговли «обувь», «аксессуары» и «товары для детей» показали рост выручки во 2 полугодии 2017 г., отмечают эксперты компании «Магазин Магазинов».
19.03

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» увеличил число магазинов до 30 тысяч

«Юбилейным» стал магазин «Магнит» «у дома», открывшийся в Геленджике в Краснодарском крае – домашнем регионе компании.
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre