Исторические факты о недвижимости. Часть 1

Этой публикацией мы открываем небольшой цикл материалов, в которых собраны интересные факты и случаи, связанные с миром недвижимости, - от древности до наших дней.
1) В Древней Греции на земельном участке должника кредитор ставил табличку, которая означала, что при неуплате долга земля перейдет в собственность кредитора. Табличка называлась «Ипотека» (hypothéke).
 
2) Марк Лициний Красс был богатым римлянином, который в 1 в. до н.э. обеспечил себе состояние за счет пожаров. Как только в Риме загоралось здание, он тут же предлагал хозяину выкупить его вместе с землей за очень скромную сумму. Пожары были нередки, огонь за короткое время мог уничтожить полгорода, поэтому подобные предложения Красс делал также хозяевам соседних домов, куда огонь мог перекинуться в любой момент. Если хозяева соглашались, то рабы Красса немедленно принимались тушить пожар, и потом Красс восстанавливал здание. Ну а если нет – ему давали сгореть, и тогда хозяин вообще ничего не получал.
 
3) В 1912 г. в Америке в Уичито-Фоллс инженер МакМэйхон решил построить грандиозный небоскреб - целых 146 метров! Однако юристы, которые составляли договор для инвесторов, по ошибке указали высоту здания в дюймах. В итоге получился 12-метровый небоскреб, который получил звание самого низкого в мире.
 
4) Самой невыгодной сделкой в истории продажи недвижимости можно считать договор пожизненного содержания, по которому французский юрист хотел получить симпатичный домик, принадлежавший 90-летней француженке Жанне Кальман. В 1965 г. 47-летний юрист заключил с ней договор ренты. Но старушка оказалась форменной долгожительницей и пережила самого юриста – она умерла только когда ей исполнилось 120. За это время она получила тройную стоимость своего дома! По смерти юриста содержание ей продолжала выплачивать его вдова.
 
По материалам сайта http://interesnosti.info
Продолжение следует


Материалы по теме

Nota Bene

Самые необычные бары мира. Часть 1

Эти места заработали свою репутацию благодаря уникальной атмосфере, методу обслуживания и нестандартному взаимодействию персонала с клиентами. 

18.01
Nota Bene

Самые необычные зоопарки мира. Часть 1

Каждый из нас был в зоопарке хотя бы раз в жизни. Дети от него в восторге, а вот некоторых взрослых угнетает вид животных в неволе. А между тем существуют зоопарки, где вы не встретите неудобных клеток, а их обитатели наслаждаются жизнью в отличных условиях – так, что им позавидовать можно!
10.05
Nota Bene

Заброшенный город-миллионер

На улицах и площадях - ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.
09.04

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02
Назначения

Colliers International – новое назначение

Дарья Савенкова назначена на должность заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Москве.
14.02
Сделка

«Эталон» купил долю в «Лидер-инвест»

АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Лидер-инвест» компании «Эталон». Соглашение о покупке доли в «Лидер-Инвесте» может быть частью глобальной сделки по вхождению АФК «Система» в уставный капитал «Эталона».
 
19.02
Назначения

Knight Frank открывает новое направление

В структуре Knight Frank St Petersburg выделено новое направление строительного аудита и управления проектами, руководителем которого назначен Станислав Алексеенко.
19.02
Законодательство

В России разработаны стандарты «зеленого» строительства

Впервые в России разработаны и утверждены четыре национальных стандарта «зеленого» строительства.
15.02
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Илья Князев назначен на должность руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.
14.02
Законодательство

В России создадут еще 14 ТОР

Дмитрий Медведев подписал постановления правительства о создании 14 территорий опережающего развития в регионах страны.
15.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre