Количество новых кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге бьет рекорды

По данным консалтинговой компании JLL, кафе и рестораны вытеснили с центральных улиц других ритейлеров и достигли максимальных квартальных показателей для этого сегмента во 2 квартале 2018 года.
По данным консалтинговой компании JLL, во 2-м квартале 2018 года на основных торговых улицах Санкт-Петербурга открылось 50 кафе и ресторанов, что стало максимальным квартальным показателем для этого сегмента. В результате доля заведений общепита в структуре открытий достигла рекордных 47%, превысив максимум предыдущего года (40%).
 
В своем развитии кафе и рестораны вытесняли с центральных улиц других ритейлеров: 32% из открытых в апреле-июне предприятий общепита появились в объектах, которые ранее были заняты специализированными продуктовыми магазинами, fashion или сектором услуг. В частности, продолжается уход нересторанных арендаторов с улицы Рубинштейна и появление на ней новых заведений, например, «Дикмаn's deli» и «Варвара». Таким образом, этот торговый коридор продолжает укреплять позиции как главный ресторанный в городе: к началу июля доля заведений общепита здесь достигла 73%.

«2-й квартал традиционно является активным периодом для рестораторов на рынке стрит-ритейла благодаря сезонному фактору, который в этом году был усилен проведением чемпионата мира. В ожидании высокого туристического потока многие заведения были готовы рассматривать и занимать помещения, не оборудованные под нужды общепита, хотя они зачастую требуют дополнительных инвестиций в согласование и устройство системы вентиляции, перепланировку, ремонт, - комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате только ресторанный сегмент и магазины сувениров, также рассчитывающие на гостей чемпионата, превзошли по числу открытий количество закрытий арендаторов за квартал».
 

Снижение доли свободных помещений в прошедшем квартале наблюдалось в наиболее туристических локациях – на Невском и Старо-Невском проспектах: на 1,1 п.п., до 3,9% и 5,5% соответственно. Самыми заметными событиями квартала на основной улице Петербурга являются открытие ресторана «Большая кухня» на Невском, 54 и анонс скорого запуска магазина Rolex на Невском, 150. В то же время рост вакантности был отмечен на Садовой улице (на 0,8 п.п., до 9,9%), что в первую очередь было связано с выходом на рынок новых помещений после обновления фасадов и капитальной реконструкции нескольких зданий.
В целом доля вакантных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга во 2-м квартале не изменилась и составила 7,5%. Также на стабильном уровне оставалась ротация арендаторов, которая составила 6,4%, что соответствует долгосрочным средним значениям.

 
«Отдельно стоит отметить инициативы городских властей, которые оказали негативное влияние на стрит-ритейл во 2-м квартале, а именно: демонтаж вывесок и снос целого ряда летних веранд, нарушавших существующие регламенты. Для арендаторов такие действия неминуемо влекут снижение покупательского потока и, соответственно, ухудшают экономическую эффективность магазинов и кафе, - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – При этом отрицательный эффект был компенсирован общим ростом спроса в период мундиаля».
 
Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Корчемная Юлия

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как летние веранды влияют на оборот

В текущем сезоне число летних кафе в Москве превысит 2,5 тысячи. Как веранды повышают оборот рестораторов, проанализировали эксперты Knight Frank.
12.07
Экспертный анализ

Как рестораторы готовятся к ЧМ?

Перед ЧМ-2018 рестораторы озаботились установкой специализированного оборудования для трансляций.
 
21.05
Экспертный анализ

Как меняется рынок стрит-ретейла Петербурга в преддверии ЧМ?

Доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась за январь-март 2018 года на 0,8 п.п. и на 1,2 п.п. за год, достигнув 7,5%. Согласно данным компании JLL, это наибольшее значение показателя с 3-го квартала 2015 г.
26.04

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre