10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Размер имеет значение

В Москве наблюдается повышенный интерес к крупным офисным площадям, превышающим 1,5 тыс. кв. м.  В сегменте аренды на него пришлось 34% сделок, в сегменте купли-продажи – 38%.

С начала 2018 г. на рынке качественной офисной недвижимости Москвы аналитики компании Blackwood отмечают рост числа сделок. Суммарный объем транзакций вырос по итогам I квартала до максимального уровня за первые кварталы последних 5 лет и составил 269,6 тыс. кв. м, что на 61% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Основная доля сделок – 93% – пришлась на сделки аренды, еще 7% прошли по договорам купли-продажи офисных помещений. Суммарный объем арендованных офисных площадей составил 216,6 тыс. кв. м, и это также можно считать одним из значительных показателей отчетного периода, так как он на 44% выше, чем в 2017 г.

Логичным следствием повышения активности рынка, аналитики Blackwood называют увеличение интереса потенциальных арендаторов к офисам больших площадей. В структуре спроса 34% пришлось на офисные блоки площадью более 1,5 тыс. кв. м. За год в структуре сделок увеличилась доля сделок аренды офисных блоков площадью 501 – 1,5 тыс. кв. м, составляя в I квартале 2018 г. -  41%, тогда как годом ранее доля сделок по аренде офисов площадью 501-1500 кв. м. составляла 32%.

Наибольший объем площадей был арендован компаниями профиля «Инвестиции / Финансы / Банки», на которые пришлось 15% арендованных площадей. При этом две самые крупные транзакции пришлись на организации совсем других секторов. Так издательство «Просвещение» арендовало 11 тыс. кв. м на Краснопролетарской улице, а X5 Retail Group – 9,7 тыс. кв. м к в МФК «Оазис».

Аналогичная картина наблюдалась и на рынке купли-продажи офисной недвижимости.  Объем сделок здесь составил 53 тыс. кв. м и в 3 раза превысил итоги I квартала 2017 г. Наибольшим спросом за счет приобретения зданий целиком пользовались крупные офисные блоки площадью более 1,5 тыс. кв. м, на такие сделки пришлось 38%.

«Большой объем крупных сделок – как аренды, так и купли-продажи, связан с увеличением случаев консолидации офисов и подразделений компаний в одном здании в целях улучшения условий аренды, налаживания коммуникаций между отделами и подразделениями, а также сокращения издержек», – сообщил Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07
Экспертный анализ

В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

10.07
Экспертный анализ

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
02.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre