Размер имеет значение

В Москве наблюдается повышенный интерес к крупным офисным площадям, превышающим 1,5 тыс. кв. м.  В сегменте аренды на него пришлось 34% сделок, в сегменте купли-продажи – 38%.

С начала 2018 г. на рынке качественной офисной недвижимости Москвы аналитики компании Blackwood отмечают рост числа сделок. Суммарный объем транзакций вырос по итогам I квартала до максимального уровня за первые кварталы последних 5 лет и составил 269,6 тыс. кв. м, что на 61% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Основная доля сделок – 93% – пришлась на сделки аренды, еще 7% прошли по договорам купли-продажи офисных помещений. Суммарный объем арендованных офисных площадей составил 216,6 тыс. кв. м, и это также можно считать одним из значительных показателей отчетного периода, так как он на 44% выше, чем в 2017 г.

Логичным следствием повышения активности рынка, аналитики Blackwood называют увеличение интереса потенциальных арендаторов к офисам больших площадей. В структуре спроса 34% пришлось на офисные блоки площадью более 1,5 тыс. кв. м. За год в структуре сделок увеличилась доля сделок аренды офисных блоков площадью 501 – 1,5 тыс. кв. м, составляя в I квартале 2018 г. -  41%, тогда как годом ранее доля сделок по аренде офисов площадью 501-1500 кв. м. составляла 32%.

Наибольший объем площадей был арендован компаниями профиля «Инвестиции / Финансы / Банки», на которые пришлось 15% арендованных площадей. При этом две самые крупные транзакции пришлись на организации совсем других секторов. Так издательство «Просвещение» арендовало 11 тыс. кв. м на Краснопролетарской улице, а X5 Retail Group – 9,7 тыс. кв. м к в МФК «Оазис».

Аналогичная картина наблюдалась и на рынке купли-продажи офисной недвижимости.  Объем сделок здесь составил 53 тыс. кв. м и в 3 раза превысил итоги I квартала 2017 г. Наибольшим спросом за счет приобретения зданий целиком пользовались крупные офисные блоки площадью более 1,5 тыс. кв. м, на такие сделки пришлось 38%.

«Большой объем крупных сделок – как аренды, так и купли-продажи, связан с увеличением случаев консолидации офисов и подразделений компаний в одном здании в целях улучшения условий аренды, налаживания коммуникаций между отделами и подразделениями, а также сокращения издержек», – сообщил Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Blackwood

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы в комплексе

Снижение  инвестиционной привлекательности офисов за последние несколько лет вынудило девелоперов отказаться от реализации моно-проектов, отмечают аналитики компании Blackwood. 50% новых офисных площадей Москвы расположено в жилых домах, МФК или ТПУ.
17.07
Экспертный анализ

В Москву вернулся спрос на офисные помещения В- и С

Эксперты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В, В- и С в период с января 2017 года по июнь 2018 года. 

10.07
Экспертный анализ

Офисы Москвы: объем сделок максимален, а ввод минимален

Объем сделок за 1 квартал на рынке качественной офисной недвижимости Москвы возрос до максимального уровня за последние 5 лет.
 
02.07

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre