Производственные компании начинают строить для себя

Согласно исследованию компании Colliers International, рынок складской недвижимости Петербурга переживает дефицит, на фоне которого вакансия в объектах класса А и B приблизилась к 3% – самому низкому значению с 2013 г., а внимание арендаторов обратилось к формату built-to-suit.
Почти треть спроса – 30% во втором квартале 2018 г. - была сформирована проектами built-to-suit производственного и логистического назначения. По оценке экспертов, экономически выгодные комплексы в этом формате могут стартовать в структуре уже существующих парков с объёмом площади от 10 000 кв. м.

В первом полугодии 2018 г. рынок качественной складской недвижимости не пополнился ни одним объектом, а спекулятивный ввод до конца года, согласно прогнозам аналитиков, не превысит 50 000 кв. м. Отличительной чертой второго квартала 2018 г. стал рост объема сделок аренды и продажи, в результате чего общий показатель первого полугодия составил 95 тыс. кв. м и почти сравнялся с показателем 2014 г., когда рынок складской недвижимости был практически на пике спекулятивного строительства.



В секторе классических сделок аренды в первом полугодии, как и по итогам последних нескольких лет, превалировали производственные компании – как по числу контрактов, так и по занятым площадям. Второе место заняли логисты и компании, предоставляющие услуги складского хранения. Наибольшим спросом в первой половине 2018 г. пользовались складские комплексы класса A, в сегменте которых вследствие снижения вакансии и обострения конкуренции за свободные площади ставки аренды выросли на 5%. В складах класса B, наоборот, показатели равнозначно опустились – в первом полугодии здесь сохранялись приемлемый для арендаторов уровень вакансии и условия. Также в сегменте складских комплексов класса В отмечается высокий уровень износа строений, из-за чего часть помещений перестает удовлетворять требованиям компаний.
 
Алексей Лазутин, директор департамента складской недвижимости Colliers International, отмечает: «Сегодня производственные и логистические компании, успех бизнеса которых во многом зависит от наличия крупных качественных площадей, удовлетворяющих их специфическим требованиям по локации и инженерному оснащению, возвращаются к формату строительства для себя. Анонсированный спекулятивный ввод новых площадей не способен удовлетворить возросший спрос, и мы ожидаем, что тренд built-to-suit закрепится на индустриальном рынке Петербурга и Ленинградской области на ближайшие несколько лет».
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08
Исследования рынка

Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
24.08
Экспертный анализ

2018-й – время строить склады

За первые два квартала 2018 г. предложение на складском рынке недвижимости Москвы и МО увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза выше аналогичного показателя 2017 г. (124 тыс. кв. м).
09.08

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre