10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Производственные компании начинают строить для себя

Согласно исследованию компании Colliers International, рынок складской недвижимости Петербурга переживает дефицит, на фоне которого вакансия в объектах класса А и B приблизилась к 3% – самому низкому значению с 2013 г., а внимание арендаторов обратилось к формату built-to-suit.
Почти треть спроса – 30% во втором квартале 2018 г. - была сформирована проектами built-to-suit производственного и логистического назначения. По оценке экспертов, экономически выгодные комплексы в этом формате могут стартовать в структуре уже существующих парков с объёмом площади от 10 000 кв. м.

В первом полугодии 2018 г. рынок качественной складской недвижимости не пополнился ни одним объектом, а спекулятивный ввод до конца года, согласно прогнозам аналитиков, не превысит 50 000 кв. м. Отличительной чертой второго квартала 2018 г. стал рост объема сделок аренды и продажи, в результате чего общий показатель первого полугодия составил 95 тыс. кв. м и почти сравнялся с показателем 2014 г., когда рынок складской недвижимости был практически на пике спекулятивного строительства.



В секторе классических сделок аренды в первом полугодии, как и по итогам последних нескольких лет, превалировали производственные компании – как по числу контрактов, так и по занятым площадям. Второе место заняли логисты и компании, предоставляющие услуги складского хранения. Наибольшим спросом в первой половине 2018 г. пользовались складские комплексы класса A, в сегменте которых вследствие снижения вакансии и обострения конкуренции за свободные площади ставки аренды выросли на 5%. В складах класса B, наоборот, показатели равнозначно опустились – в первом полугодии здесь сохранялись приемлемый для арендаторов уровень вакансии и условия. Также в сегменте складских комплексов класса В отмечается высокий уровень износа строений, из-за чего часть помещений перестает удовлетворять требованиям компаний.
 
Алексей Лазутин, директор департамента складской недвижимости Colliers International, отмечает: «Сегодня производственные и логистические компании, успех бизнеса которых во многом зависит от наличия крупных качественных площадей, удовлетворяющих их специфическим требованиям по локации и инженерному оснащению, возвращаются к формату строительства для себя. Анонсированный спекулятивный ввод новых площадей не способен удовлетворить возросший спрос, и мы ожидаем, что тренд built-to-suit закрепится на индустриальном рынке Петербурга и Ленинградской области на ближайшие несколько лет».
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08
Исследования рынка

Складской сегмент вырос более чем в 2,5 раза

По итогам I полугодия 2018 г. общий объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости снизился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. и составил 1,21 млрд дол., говорится в исследовании компании Knight Frank.
24.08
Экспертный анализ

2018-й – время строить склады

За первые два квартала 2018 г. предложение на складском рынке недвижимости Москвы и МО увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза выше аналогичного показателя 2017 г. (124 тыс. кв. м).
09.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre