Будущее рынка недвижимости: данные – новое золото

Алексей Минин, исполнительный директор Института прикладного анализа данных компании «Делойт», СНГ
 
5641
Сегодня технологии меняют нашу жизнь на всех уровнях - экономическом, социальном и политическом. Результаты исследования «Промышленность 4.0: готовы ли вы?» Deloitte доказали, что технологическое развитие и мобильность потребуют от компаний и потребителей адаптации того, как они работают и потребляют.

Индустрия недвижимости до недавнего времени почти не реагировала на эти фундаментальные перемены, хотя эта сфера так же чувствительна к цифровым сдвигам, как и другие отрасли экономики. Однако ожидается, что ценовое давление и жесткая конкуренция на рынке недвижимости станут мощными катализаторами для внедрения технологических инноваций в строительной отрасли. Эти драйверы - в сочетании с растущей важностью данных – будут влиять на формирование бизнес-моделей и стимулировать выход на рынок новых игроков.

Перед компаниями, работающими на рынке недвижимости (оказание услуг), стоят два основных вопроса:

a)    Какие факторы будут определять будущее их услуг?

b)    Каким образом эти компании могут приспособить свои бизнес-модели и услуги для обеспечения своего успешного развития?

На рынке недвижимости все больше сделок совершаются с использованием инструментов анализа данных. В настоящий момент работа ведется в области автоматизации работы различных систем эксплуатации зданий, например:
  • Alphabet (Google) & Nest – создание умных термостатов, камер слежения;
  • Samsung & SmartThings – система умный дом, одно приложение для всех устройств и т.д;
  • Amazon & Alexa – умный ассистент.

 
С точки зрения трендов на рынке недвижимости, можно выделить то, что идет смещение в области удаленной работы и изменений на самом рабочем месте, например, отсутствие привязанного к сотруднику рабочего места и цифровой букинг офисных переговорных. Все эти факторы влияют на формирование новых требований к объектам недвижимости, где люди работают и где они живут, например, наличие кофе-шопов в жилых кварталах; а также влияют на используемые технологии, которые позволяют снизить расходы на аренду и повысить лояльность сотрудников.

В рамках операционной работы, использование анализа данных используется как для более быстрой и точной оценки стоимости, так и в построении сложных прогнозов. Многие считают, что компании, основной специализацией которых является сбор и анализ данных, в будущем войдут на рынок недвижимости в качестве новых игроков и будут конкурировать с действующими компаниями.

Автоматизация компаний на рынке недвижимости происходит по пути автоматизации ручного труда, например, автоматическая чистка стекол офисных зданий, автоматизация охраны; в области виртуальной реальности и использования сенсоров – мониторинг и предиктивный ремонт дефектов; и, например, моделирование и визуализации объектов строительства для повышения эффективности строительного процесса и т.д.

Компании, работающие на рынке недвижимости, обычно работают с низкой маржой, поэтому давление и риски проникновения на рынок новых игроков, с точки зрения извлечения на рынке экономической прибыли, ограничены.

С другой стороны, мы полагаем, что развитие рынка недвижимости будет все больше связано с использованием инструментов анализа дынных в части анализа информации о зданиях и услугах, оказываемых в этих зданиях, включая данные с различных сенсоров. Гартнер прогнозирует, что к 2020 г. в мире появится более 2,5 млрд датчиков в так называемых «умных домах». Применение инструментов анализа данных в будущем будет позволять заблаговременно выявлять точки неэффективности, неисправности, прогнозировать загрузку и выдавать различные рекомендации.

Как и на других рынках, цифровую трансформацию на рынке недвижимости сдерживает законодательство о передаче и хранении информации. Например, в Германии при введении Google 3d карт с изображениями реальных улиц она была отложена из-за нарушения права на частную жизнь. В результате Google больше не будет обновлять карты в Германии, несмотря на высокий спрос на услугу, а в Европе появилась отдельная Организация Защиты Информации.

Для анализа данных требуются квалифицированные кадры, спрос на которые будет расти при цифровой трансформации отрасли, необходимо выработать стратегию найма и обучения этих сотрудников, так как нанять их в будущем будет гораздо сложнее.
 


Материалы по теме

Точка зрения

Информационная модель здания - вчера, сегодня завтра

Светлана Пархоменко, руководитель отдела информационных технологий компании «Метрополис»
 
25.07
Точка зрения

Шоу-рум как технологичный формат привлечения покупателей

Максим Нескоромный, исполнительный директор PRIDEX, партнер
 
16.07
Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre