10
дни
10
часы

Холодильники - в цене

В Петербурге ощущается острый дефицит холодильных складов, включая морозильные и мультитемпературные объекты. Несмотря на это, девелоперы не торопятся строить новые.

Специфику рынка и причины сложившегося дисбаланса проанализировали аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.

По состоянию на сентябрь 2018 г. объем рынка холодильных складов Санкт-Петербурга не превышает 400 000 кв. м. Вакансия стремится к нулю, диапазон арендных ставок широк.

Холодильные склады представлены как в современных складских комплексах, так и в составе действующих крупных производственных предприятий, которые сдают неиспользуемые площади в аренду, а также на территории хладокомбинатов и овощехранилищ.

Основное предложение низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах (59%). Из них более трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.

Существенную долю спроса составляют продуктовые ретейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Наиболее востребованы площади от 1 000 до 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.

Диапазон запрашиваемых арендных ставок начинается от 300 рублей/кв. м/месяц, включая НДС за низкокачественные площади до 1 400 рублей /кв. м/месяц, включая НДС, за площади холодильного складского комплекса класса А. Коммунальные расходы арендаторы оплачивают самостоятельно.

Стоимость строительства холодильного склада составляет в среднем 70 000 – 85 000 руб. за кв. м, включая НДС. Стоимость возрастает в зависимости от температурного режима склада и технических требований, предъявляемых конкретным заказчиком.

Специфика хранения различных категорий продуктов не позволяет выработать единые параметры при строительстве низкотемпературных складов. Морозильные и холодильные объекты по конструкции и технологическим требованиям значительно отличаются от сухих складов, что повышает себестоимость строительств в 2 раза и делает этот сегмент финансово гораздо менее привлекательным для девелоперов.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank рассказали, каким стало первое полугодие для складского рынка Санкт-Петербурга.

07.09
Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre