Специфику рынка и причины сложившегося дисбаланса проанализировали аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.
По состоянию на сентябрь 2018 г. объем рынка холодильных складов Санкт-Петербурга не превышает 400 000 кв. м. Вакансия стремится к нулю, диапазон арендных ставок широк.
Холодильные склады представлены как в современных складских комплексах, так и в составе действующих крупных производственных предприятий, которые сдают неиспользуемые площади в аренду, а также на территории хладокомбинатов и овощехранилищ.
Основное предложение низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах (59%). Из них более трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.
Существенную долю спроса составляют продуктовые ретейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Наиболее востребованы площади от 1 000 до 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.
Диапазон запрашиваемых арендных ставок начинается от 300 рублей/кв. м/месяц, включая НДС за низкокачественные площади до 1 400 рублей /кв. м/месяц, включая НДС, за площади холодильного складского комплекса класса А. Коммунальные расходы арендаторы оплачивают самостоятельно.
Стоимость строительства холодильного склада составляет в среднем 70 000 – 85 000 руб. за кв. м, включая НДС. Стоимость возрастает в зависимости от температурного режима склада и технических требований, предъявляемых конкретным заказчиком.
Специфика хранения различных категорий продуктов не позволяет выработать единые параметры при строительстве низкотемпературных складов. Морозильные и холодильные объекты по конструкции и технологическим требованиям значительно отличаются от сухих складов, что повышает себестоимость строительств в 2 раза и делает этот сегмент финансово гораздо менее привлекательным для девелоперов.