Холодильники - в цене

В Петербурге ощущается острый дефицит холодильных складов, включая морозильные и мультитемпературные объекты. Несмотря на это, девелоперы не торопятся строить новые.

Специфику рынка и причины сложившегося дисбаланса проанализировали аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.

По состоянию на сентябрь 2018 г. объем рынка холодильных складов Санкт-Петербурга не превышает 400 000 кв. м. Вакансия стремится к нулю, диапазон арендных ставок широк.

Холодильные склады представлены как в современных складских комплексах, так и в составе действующих крупных производственных предприятий, которые сдают неиспользуемые площади в аренду, а также на территории хладокомбинатов и овощехранилищ.

Основное предложение низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах (59%). Из них более трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.

Существенную долю спроса составляют продуктовые ретейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Наиболее востребованы площади от 1 000 до 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.

Диапазон запрашиваемых арендных ставок начинается от 300 рублей/кв. м/месяц, включая НДС за низкокачественные площади до 1 400 рублей /кв. м/месяц, включая НДС, за площади холодильного складского комплекса класса А. Коммунальные расходы арендаторы оплачивают самостоятельно.

Стоимость строительства холодильного склада составляет в среднем 70 000 – 85 000 руб. за кв. м, включая НДС. Стоимость возрастает в зависимости от температурного режима склада и технических требований, предъявляемых конкретным заказчиком.

Специфика хранения различных категорий продуктов не позволяет выработать единые параметры при строительстве низкотемпературных складов. Морозильные и холодильные объекты по конструкции и технологическим требованиям значительно отличаются от сухих складов, что повышает себестоимость строительств в 2 раза и делает этот сегмент финансово гораздо менее привлекательным для девелоперов.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank рассказали, каким стало первое полугодие для складского рынка Санкт-Петербурга.

07.09
Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre