10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Холодильники - в цене

В Петербурге ощущается острый дефицит холодильных складов, включая морозильные и мультитемпературные объекты. Несмотря на это, девелоперы не торопятся строить новые.

Специфику рынка и причины сложившегося дисбаланса проанализировали аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE.

По состоянию на сентябрь 2018 г. объем рынка холодильных складов Санкт-Петербурга не превышает 400 000 кв. м. Вакансия стремится к нулю, диапазон арендных ставок широк.

Холодильные склады представлены как в современных складских комплексах, так и в составе действующих крупных производственных предприятий, которые сдают неиспользуемые площади в аренду, а также на территории хладокомбинатов и овощехранилищ.

Основное предложение низкотемпературных и мультитемпературных площадей сосредоточено в современных складских комплексах (59%). Из них более трети комплексов строились под нужды крупных торговых операторов и не предлагались на открытом рынке.

Существенную долю спроса составляют продуктовые ретейлеры и дистрибьюторы, производители медицинских, лекарственных препаратов и косметических средств. Наиболее востребованы площади от 1 000 до 3 000 кв. м с услугами ответственного хранения.

Диапазон запрашиваемых арендных ставок начинается от 300 рублей/кв. м/месяц, включая НДС за низкокачественные площади до 1 400 рублей /кв. м/месяц, включая НДС, за площади холодильного складского комплекса класса А. Коммунальные расходы арендаторы оплачивают самостоятельно.

Стоимость строительства холодильного склада составляет в среднем 70 000 – 85 000 руб. за кв. м, включая НДС. Стоимость возрастает в зависимости от температурного режима склада и технических требований, предъявляемых конкретным заказчиком.

Специфика хранения различных категорий продуктов не позволяет выработать единые параметры при строительстве низкотемпературных складов. Морозильные и холодильные объекты по конструкции и технологическим требованиям значительно отличаются от сухих складов, что повышает себестоимость строительств в 2 раза и делает этот сегмент финансово гораздо менее привлекательным для девелоперов.

 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Автоматизированные склады – будущее уже наступило

Автоматизация работы склада – это сравнительно новое явление, получившее распространение сначала на объектах фармацевтических компаний, а потом и в ретейле, с развитием сегмента e-commerce.
12.09
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 года на рынке складской и индустриальной недвижимости Петербурга

Аналитики компании Knight Frank рассказали, каким стало первое полугодие для складского рынка Санкт-Петербурга.

07.09
Экспертный анализ

Складской рынок - в ожидании крупных сделок

Во второй половине 2018 г. российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development. Положительный прогноз обусловлен стабильным ростом спроса на масштабные проекты со стороны крупных федеральных сетей и представителей интернет-торговли.
28.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08
Сделка

Крупный ТЦ Краснознаменска сменил владельца

ТЦ «Звездный» в Подмосковье продан за 1 млрд руб.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre