Как быть с самостроем?

Изменено законодательство в части регулирования самовольных построек.
 
5203
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP предлагает вашему вниманию сообщение о законодательных изменениях августа 2018 г., которое посвящено регулированию самовольных построек в соответствии с Федеральными законами от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ и 340-ФЗ. Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие:

1) Закон уточнил понятие самовольной постройки. Так, нарушенное разрешенное использование земельного участка, нарушенное требование о получении согласований, разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы и правила должны быть установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являться действующими на дату выявления самовольной постройки. Указано также, что не являются самовольными постройками объекты, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.



2) Статья 222 Гражданского кодекса РФ позволяет в настоящее время принимать не только традиционное решение о сносе самовольной постройки, но и решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями (это параметры, установленные правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки). Иными словами, лицо, которое осуществило самовольную постройку, имеет теперь возможность при определенных обстоятельствах, например, реконструировать ее.

3) Закон теперь гораздо более детально регулирует действия органов власти при выявлении признаков самовольных построек. В частности, орган власти, обнаруживший при осуществлении государственного надзора или контроля (например, в ходе государственного строительного надзора, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля) признаки самовольных построек, обязан уведомить об этом орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В свою очередь этот орган местного самоуправления обязан в течение 20-ти дней совершить одно из предписанных действий:

(а) принять решение о сносе самовольной постройки, либо решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(б) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(в) не согласиться с наличием признаков самовольной постройки.



4) Существенно расширен перечень действий в отношении самовольных построек в административном порядке. Например, при определенных условиях органы местного самоуправления вправе принимать решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, если самовольная постройка возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы либо отсутствует разрешение на строительство.

5) Законодательные изменения позволяют теперь органам власти, по сути, вводить в оборот земельные участки с возведенными на них самовольными постройками: в частности, такие участки могут быть выставлены на торги, и победитель аукциона будет обязан осуществить снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями. Его интерес в совершении таких действий, очевидно, будет заключаться в последующем строительстве на этом земельном участке собственных объектов.

Подводя итог, отметим, что законодательные изменения, с одной стороны, по многим аспектам зафиксировали наработанные за несколько лет позиции судов, с другой стороны, существенно расширили полномочия властей по внесудебным действиям в отношении самовольных построек.


Материалы по теме

Советы юристов

Снос самостроев – можно ли обжаловать и получить компенсацию?

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

06.10
Экспертный анализ

Куда переместились владельцы снесенных самостроев?

Многие арендаторы снесенных в феврале этого года торговых павильонов переехали в районные неформатные торговые центры, расположенные в шаговой доступности от метро.
15.08
Точка зрения

Повлияет ли снос самостроя на рынок торговой недвижимости?

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci 

24.02

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre