Как быть с самостроем?

Изменено законодательство в части регулирования самовольных построек.
 
5310
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP предлагает вашему вниманию сообщение о законодательных изменениях августа 2018 г., которое посвящено регулированию самовольных построек в соответствии с Федеральными законами от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ и 340-ФЗ. Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие:

1) Закон уточнил понятие самовольной постройки. Так, нарушенное разрешенное использование земельного участка, нарушенное требование о получении согласований, разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы и правила должны быть установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являться действующими на дату выявления самовольной постройки. Указано также, что не являются самовольными постройками объекты, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.



2) Статья 222 Гражданского кодекса РФ позволяет в настоящее время принимать не только традиционное решение о сносе самовольной постройки, но и решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями (это параметры, установленные правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки). Иными словами, лицо, которое осуществило самовольную постройку, имеет теперь возможность при определенных обстоятельствах, например, реконструировать ее.

3) Закон теперь гораздо более детально регулирует действия органов власти при выявлении признаков самовольных построек. В частности, орган власти, обнаруживший при осуществлении государственного надзора или контроля (например, в ходе государственного строительного надзора, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля) признаки самовольных построек, обязан уведомить об этом орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В свою очередь этот орган местного самоуправления обязан в течение 20-ти дней совершить одно из предписанных действий:

(а) принять решение о сносе самовольной постройки, либо решение о ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(б) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;

(в) не согласиться с наличием признаков самовольной постройки.



4) Существенно расширен перечень действий в отношении самовольных построек в административном порядке. Например, при определенных условиях органы местного самоуправления вправе принимать решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, если самовольная постройка возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы либо отсутствует разрешение на строительство.

5) Законодательные изменения позволяют теперь органам власти, по сути, вводить в оборот земельные участки с возведенными на них самовольными постройками: в частности, такие участки могут быть выставлены на торги, и победитель аукциона будет обязан осуществить снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями. Его интерес в совершении таких действий, очевидно, будет заключаться в последующем строительстве на этом земельном участке собственных объектов.

Подводя итог, отметим, что законодательные изменения, с одной стороны, по многим аспектам зафиксировали наработанные за несколько лет позиции судов, с другой стороны, существенно расширили полномочия властей по внесудебным действиям в отношении самовольных построек.


Материалы по теме

Советы юристов

Снос самостроев – можно ли обжаловать и получить компенсацию?

На вопросы сегодня отвечает Александр Баталов, советник практики недвижимости и строительства международной юридической фирмы CMS, Россия, к.ю.н.

06.10
Экспертный анализ

Куда переместились владельцы снесенных самостроев?

Многие арендаторы снесенных в феврале этого года торговых павильонов переехали в районные неформатные торговые центры, расположенные в шаговой доступности от метро.
15.08
Точка зрения

Повлияет ли снос самостроя на рынок торговой недвижимости?

Павел Анисимов, заместитель директора департамента торговой недвижимости S.A. Ricci 

24.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre