Самые дорогие бизнес-центры Москвы

За прошедшие пять лет среди премиальных бизнес-центров столицы полностью сменились лидеры, говорится в исследовании компании Knight Frank.
В 2013 г. первую строчку занимал «Бутик-офис» в районе Хамовники, сейчас позицию делят между собой БЦ «Демидов» (деловой квартал «Красная роза») и ТДЦ «Лотте Плаза».

• В 2013 г. базовая ставка за 1 кв. м арендуемой площади в год составляла 1 500 дол. Сейчас с учетом изменения курса доллара и корректировки предпочтений арендаторов базовые расценки не превышают 950 дол. за 1 кв. м в год. 

• На текущий момент самыми дорогостоящими офисными зданиями являются БЦ «Демидов» и ТДЦ «Лотте Плаза» с запрашиваемой базовой ставкой аренды в 950 дол. за 1 кв. м в год. Общий объем предлагаемого в аренду предложения в БЦ «Демидов» –  15 896 кв. м, в «Лотте Плаза» – 20 709 кв. м. При этом введенный в эксплуатацию в 2015 г. БЦ «Демидов» уступает «Лотте Плаза» по объему вакансии: 20% (3 142 кв. м) против 8% (1 560 кв. м) соответственно. 

• Офисно-торговый комплекс «Берлинский Дом» наравне с «Лотте Плаза» является одной из наиболее востребованных у арендаторов локацией среди самых дорогих проектов по уровню спроса: вакансия – 8% или 479 кв. м при общей площади аренды в 5 761 кв. м. Базовая ставка аренды – $850 за 1 кв. м в год.



• Бизнес-центры «Москва», «Бутик-офис» и «Романов Двор» занимали первое место среди самых дорогих офисных зданий в 2013 г. Спустя пять лет «Бутик-офис» потерял лидирующую позицию и выбыл из рейтинга в 2018 г., в свою очередь, «Романов Двор» и БЦ «Москва» сместились вниз с базовой арендной ставкой в 800 и 820 дол. за 1 кв. м в год.

• Примечательно, что за пять лет в БЦ «Романов Двор» сильно повысилась доля свободных площадей с 1% в 2013 г. до 41% в 2018 г. Также БЦ «Москва» в 2018 г. стал аутсайдером по доле вакантных площадей с показателем в 76% (против 63% в 2013 г.). Высокий уровень вакансии в данных случаях обусловлен активной децентрализацией, а также смещением предпочтений арендаторов в сторону офисных центров района в пределах Садового кольца и ТТК. К тому же за последние 5 лет существенно изменились условия паркинга в центре столицы, что в совокупности с высокой арендной ставкой делает БЦ «Москва» и «Романов Двор» менее привлекательными для арендаторов. 

• По словам директора отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Марии Зиминой, обычно здания премиального уровня не становятся значительно дешевле с течением времени и их стоимость изменяется лишь пропорционально общим тенденциям рынка. Часто динамику ставок аренды премиального здания сложно проанализировать, так как в них все площади могут быть сданы арендаторам. Поэтому рейтинг, скорее, сигнализирует о предложении премиальных зданий на офисном рынке. Хотя, безусловно, коррекция ставок по отдельным зданиям произошла, в частности, «Дукат Плэйс II» выбыл из списка самых дорогих объектов.

• «Обычно, когда появляются свободные площади в том или ином премиальном здании, это не является признаком каких-то существенных проблем, скорее, это частная история переезда одного-двух арендаторов», - комментирует Мария Зимина. Например, выезд Credit Suisse и «Сбербанк Управление Активами» из «Романова Двора». Хотя подчас как раз-таки стоимость помещений могла привести к решению о переезде. Обратная история с БЦ «Демидов», в котором в связи с реализацией большей части проекта арендодатель поднял ставку аренды на оставшиеся помещения.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Рейтинг

Где аренда офиса влетит в копеечку?

Согласно результатам ежегодного исследования Global Prime Office Occupancy Costs («Мировой рейтинг городов по стоимости аренды»), проводимого международным отделом исследований CBRE, Гонконг (центр) сохранил за собой первое место в мировом рейтинге стоимости аренды офисной недвижимости, в то время как лондонский Уэст-Энд занял второе место.
09.10
Рейтинг

Пешком до Кремля: объекты для бизнеса со статусом

Объекты, достойные разместить штаб-квартиру нефтегазовой корпорации, особняки с уникальными характеристиками для мишленовского ресторана или представительского офиса, - подобные здания в Москве можно пересчитать по пальцам.
11.09
Рейтинг

Самые дорогие офисные рынки мира

Москва занимает 23-е место в мире и 5-е в европейском регионе по стоимости аренды дорогих бизнес-центров.

15.02

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Назначения

CBRE запустила новое направление

Команда стрит-ретейла под руководством Юлии Назаровой присоединилась к отделу торговых помещений CBRE.
 
21.03
В мире

Starbucks вложит $100 млн в стартап

Сеть инвестирует $100 млн в развитие технологий для ретейлеров.
21.03
Проект

Новосибирские компании инвестируют в Москву

В Путилково новосибирская девелоперская компания приобрела земельный участок для реализации районного ТРЦ.
 
21.03
Проект

РЖД мечтает о гигантском офисе

РЖД планирует построить новый офис за 72 млрд руб.
 
21.03
Сделка

Cofix привлекла экс-президента «Азбуки Вкуса»

Сеть кофеен Cofix планирует в течение пяти лет увеличить число своих заведений в России до 1000 точек. Для экспансии сеть привлекла нового партнера, которым стал экс-президент «Азбуки вкуса» Владимир Садовин.
18.03
Инвестиции

ПИК стал совладельцем «Кухни на районе»

Девелопер ПИК стал крупнейшим акционером сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе» от основателей «Рокетбанка».
19.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre