Психология популярных арендаторов ТЦ – что должен знать собственник?

Количество претендентов на сдаваемый лот в районных торговых центрах Москвы составило не менее 5-6 арендаторов.
 
Об этом сообщили эксперты АО «Коммерческая недвижимость» ФПК «Гарант-Инвест» на основе собственных исследований текущего состояния арендаторов московских торговых центров площадью от 10 000 до 30 000 GBA. Речь прежде всего идет об арендаторах двух сегментов – общественное питание (среднее количество претендентов на сдаваемый лот составляет не менее 6 операторов) и продуктовые супермаркеты (5 претендентов на лот). Именно в этих сегментах арендаторов, по мнению представителей компании, в 2018 г. наблюдалась наибольшая активность по увеличению собственной доли на рынке и максимальное количество подписаний договоров аренды. По мнению ФПК «Гарант-Инвест», данный тренд сохранится и в 2019 г.

При этом следует отметить, что наиболее активно готовы осваивать новые лоты такие представители сегмента общепита, как операторы быстрого питания. И в этой нише, помимо основных флагманов, таких как «Макдональдс», KFC, Burger King, в 2018 г. заметно заявили о себе фастфуды национальных кухонь, например, вьетнамской. По данным компании, доля общепита в структуре доходов торговых центров с GBA от 10 000 до 30 000 кв. м является максимальной по отношению к остальным и составляет 12% (для сравнения – 10% дохода приносят fashion-операторы и 8% - продуктовые супермаркеты).



«Если до 2014 г., - говорится в комментариях к исследованию, - период активного освоения новых торговых площадей мог длиться несколько лет, то сейчас он существенно сжался и занимает не более 6-8 месяцев. За это время арендатор стремится подписать максимальное количество договоров. Но стратегически важные для него торговые центры арендатор по-прежнему определяет заранее, до начала периода активности. Вопрос в том, что теперь девелопер или собственник торгового центра должен четко знать все признаки того, что компания вскоре намерена развиваться, и привлекать ее на свои площади».

На основе собственного анализа рынка ФПК «Гарант-Инвест» отмечает, что сейчас более 70% успешных крупных и средних сетевых ретейл-операторов Москвы так или иначе заявляют о планах дальнейшего развития, но активно занимать новые торговые площадки готов далеко не каждый арендатор. Основным признаком скорого начала арендной активности является обновление концепции арендатора, которая может включать в себя изменение ценового потребительского сегмента, товарной линейки, сервиса, фирменного стиля. Вторым признаком считается «открытость» компании, ее стремление демонстрировать обновленный концепт всем заинтересованным игрокам. Третьим является четкое наличие планов по приобретению новых лотов в торговых центрах в течение ближайших лет. Активный и массовый набор линейного персонала, по мнению специалистов ФПК «Гарант-Инвест», также считается неоспоримым признаком. Также следует обратить внимание на готовность арендатора идти на условия арендодателя и как следствие - на уменьшение сроков согласования сделки, если ретейл-оператор считает данный торговый центр стратегически важным для себя.

«Для арендатора, который находится в состоянии интенсивной конкурентной борьбы и интенсивного развития своего присутствия на рынке, торговый центр, особенно районный, давно существующий, имеющий стабильные показатели трафика, хорошую репутацию и низкие вакансии, обладает настолько высокой привлекательностью, что ретейлер готов поступиться прибылью ради увеличения выручки и арендовать там лот. В этом случае бизнес-прагматики побеждают юристов, - говорится в комментариях к исследованию. – Если арендатор понимает, что в данной локации ожидаемая выручка за счет гарантированного трафика будет в 3 раза выше, чем в других торговых центрах, но при этом прибыль не будет существенно разниться с другими магазинами сети, он, как правило, не только готов занять лот, но и пролонгировать договор на срок до 10 лет и выше, несмотря на невысокую рентабельность. И собственники торговых центров должны это учитывать».

По данным ФПК «Гарант-Инвест», оптимальный срок действия договора в торговых центрах GBA от 10 000 до 30 000 кв. м. на сегодняшний день составляет от 11 месяцев до 3-х лет, в зависимости от размера лота и объема инвестиций. Больший срок договора – от 5 до 7 лет, как правило, практикуется с арендаторами профиля общепита и с крупными брендами-арендаторами при серьезных инвестициях в реконструкцию торговых площадей.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

Гарант-Инвест

Материалы по теме

Исследования рынка

Как нетоварные арендаторы влияют на показатели ТЦ?

На MAPIC 2017 Urban Land Institute (ULI) и JLL представили новый отчет «Перемены к лучшему: расширение общепита, досуга, общественных пространств в ТЦ», посвященный влиянию нетоварных сегментов на торговую недвижимость. 
17.11
Исследования рынка

Продуктовые арендаторы наступают на пятки остальным

«Продуктовые» арендаторы для инвесторов в сегменте стрит-ритейла сегодня являются наиболее стабильным и доходным форматом, отмечают эксперты компании Knight Frank. 

14.07
Экспертный анализ

Арендаторы из сносимых пятиэтажек переместятся в неформатные ТЦ

Специалисты ГК «ЭКООФИС» оценили влияние проекта реновации московских пятиэтажек на рынок коммерческих площадей. Согласно прогнозу, спрос на неформатные помещения в торговых объектах у станций метро и МЦК в районах реновации уже в 2017 г. вырастет на 10-30%. 

23.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre