Эксперты усомнились в целесообразности строительства БЦ в Долгопрудном

Аукцион по аренде земельного участка под строительство крупного бизнес-центра в Долгопрудном объявили власти Москвы.
 
7213
Площадь бизнес-центра составит почти 157 тыс. кв. м. На торги по аренде выставлен земельный участок площадью более 3,5 га под бизнес-центр, расположенный на северо-востоке Москвы, с адресным ориентиром: Долгопрудненское ш., вл. 5. Согласно ГПЗУ, на реализуемом участке разрешено строительство крупного бизнес-центра высотой до 75 м.

Срок действия договора аренды земельного участка составляет 7 лет.  

Начальная цена годовой аренды – 111 млн руб.

Востребованность предложенных объемов сомнительна, поделился мнением руководитель Департамента стратегического консалтинга компании RRG Айдар Галеев: «Проекты за МКАД могут выдерживать до 10-12 тыс. руб./кв. м будущих площадей. Тем более что речь идет об общей сумме арендной платы за землю, которая платится в рассрочку на протяжении 4-7 лет, пока идет проектирование и строительство объекта. Но это при условии строительства порядка 110 тыс. кв. м полезных офисных, торговых и т.п. коммерческих площадей. Однако насколько в указанном месте данные площади в полном объеме будут востребованы – большой вопрос. Место не относится к центрам деловой активности. Поэтому есть серьезные риски невостребованности такого объема офисных и торговых помещений. Более реалистичным выглядит строительство на участке не более 30-40 тыс. кв. м коммерческих площадей. Таким образом, по предварительным укрупненным расчетам начальная цена аукциона выглядит завышенной в 1,5-1,8 раза».

Развитие коммерческого офисного объекта в данной локации вряд ли заинтересует девелоперов, согласился генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов. «Для реализации инвестиционно привлекательного проекта необходимо изменение или включение дополнительных назначений. Проект может заинтересовать конечных пользователей, которые рассматривают для себя формат built-to-suit – например, строительство университетского кампуса, технопарка, медицинского учреждения, но для них, вероятнее всего, потребуется изменение назначения земельного участка, поэтому ожидать высокой конкуренции на предстоящих торгах не стоит», – отметил он.

Реализовать проект с предложенным функционалом будет крайне сложно, сказала заместитель директора департамента управления активами NAI Becar Дарья Канева. «Проект строительства крупного бизнес-центра организовать можно при существенной скидке и дальнейших субсидиях для инвестора, при условии, если стоит задача перетянуть деловой поток в Долгопрудный, чтобы снизить транспортную нагрузку. При рыночной стоимости и дополнительных обременениях открыть бизнес-центр в предложенной локации - задача довольно сложная. Чтобы привлечь инвесторов, нужно расширить функционал использования или пересмотреть его вовсе», – подчеркнула она.
 


иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Морозов Александр

Государственная/городская структура

Департамент г. Москвы по конкурентной политике

DSS Consulting Services

Канева Дарья

Консалтинг и брокеридж

RRG

Материалы по теме

Экспертный анализ

Электронные торги для госактивов: быстрая продажа массового товара

АО «Российский аукционный дом» (РАД) при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) провел конференцию «Электронные аукционы для государственного имущества». 
11.05
не указано

В России состоялся первый открытый аукцион недвижимости

Вчера, 20 июля, компания Penny Lane Realty и  аукционный дом Lecort провели первый в России открытый аукцион элитной недвижимости. На торги было представлено 33 лота (один из них, правда, был снят перед аукционом). Куплено было семь - на общую сумму $12,3 млн. Таким образом, организаторам удалось продать 21% от всех выставленных объектов.
21.07
Экспертный анализ

Новым БЦ Москвы будет сложно найти арендаторов

Рост предложения на рынке офисной недвижимости Москвы в будущем как следствие реализации новых проектов может в ближайшие пять лет обернуться новым ростом вакантности помещений, полагает руководитель управления экономического и социального развития ГК «А101» Марина Гордеева.
22.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre