10
дни
10
часы

Кто и почему покупает апартаменты в «Москва-Сити»?

Сегодня больше половины клиентов приобретают апартаменты в ММДЦ «Москва-Сити» для собственного проживания, считают эксперты компании Savills.
ММДЦ Москва Сити: сегодня и 10 лет назад 

- В 2008 г. на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити» прошло порядка 200 сделок – это почти в два раза уступает числу сделок, заключенных в 2018 г. (на 92% меньше либо на 182 транзакций меньше в абсолютном выражении).

- Если сравнивать число экспонируемых лотов 10 лет назад с текущим объемом предложения, то можно отметить его увеличение примерно в 2 раза (на 102% или на 357 лотов). 

- Средняя площадь предложений апартаментов в течение последних 10 лет также претерпела изменения – уменьшилась на 30% с 165 кв. м до 115,7 кв. м. Так, в настоящее время доля лотов метражом до 100 кв. м составляет около половины всего объема предложения (53% из числа всех апартаментов).

- По данным на начало 2019 г., средний бюджет предложения на рынке ММДЦ «Москва-Сити» составил в долларовом эквиваленте около 975 000 долл. США, тогда как в 2008 г. данный показатель достигал 2 млн долл. США. Так, в период с 2008 г. по настоящее время средний бюджет предлагаемых лотов в долларовом выражении уменьшился на 51%, что связано с уменьшением площадей апартаментов, выставляемых для продажи.

В 2018 г. покупатели потратили на приобретение апартаментов в ММДЦ «Москва – Сити» 12.6 млрд руб., при этом за последние три года этот показатель вырос более чем в 2 раза.  Кто он – сегодняшний покупатель недвижимости в «Москва-Cити»? Эксперты компании Savills на основе данных за 2018 год составили его портрет и проанализировали, как изменился покупатель за прошедшие 10 лет (c 2008 г.).
  1. Возраст покупателей
Согласно результатам проведенных опросов и данным по продажам, среднестатистический покупатель апартаментов в Деловом центре в настоящий момент – это семейный мужчина до 45 лет из Москвы. Формально только 35% покупателей апартаментов в «Москва-Сити» - это женщины. Примечательно, что доля женщин в 2008 г. была еще меньше – около 32%.

Наибольший спрос на недвижимость в «Москва-Сити» наблюдается среди покупателей от 26 до 55 лет: это более 80% клиентов, большая часть из которых (33%) – это покупатели от 36 до 45 лет. Примерно таким же было распределение и в 2008 г.: почти половину клиентов составляли покупатели в возрасте от 30 до 40 лет, а 28% - от 40 до 50 лет.
  1. Семейный статус покупателей
Подавляющее большинство покупателей недвижимости в Сити на сегодняшний день – это семейные люди (порядка 80% клиентов состоят в браке). Данная тенденция не изменилась за 10 лет, однако в 2008 г. доля женатых / замужних клиентов была еще больше: порядка 92%.

При этом, что касается детей, то, как правило, это клиенты с одним ребенком (50%) или без детей (30%). Одна пятая всех клиентов – покупатели с двумя детьми (20%).
  1. Цели приобретения
Около 10% клиентов приобретают недвижимость в Сити для детей. Однако половина клиентов покупают апартаменты в «Москва-Сити» для собственного проживания, а также с целью различных инвестиционных вложений (40%). Для сравнения: на рынке премиальной недвижимости столицы доля клиентов, приобретающих жилье в центре Москвы для собственного проживания, превышает 80%.



В 2008 г. основной целью покупки апартаментов в «Сити» также являлось приобретение недвижимости для себя и своей семьи с перспективой долгосрочного проживания, что говорит о неизменности основных мотивов. Кроме того, в тот момент важным было желание подчеркнуть свой статус и финансовые возможности.  
  1. Профессиональная принадлежность покупателей
С профессиональной точки зрения, аудитория покупателей недвижимости в Сити весьма разнообразна. Так, целевая аудитория представлена людьми, у которых имеется какой-либо диверсифицированный бизнес (20%). Значительную долю составляют клиенты, занимающиеся строительством (14%), транспортом/логистикой, нефтегазовой промышленностью, IT, а также FMCG (по 10% клиентов на каждую категорию). Среди покупателей также, например, есть представители спорта, искусства и ресторанного бизнеса.

Для сравнения, в 2008 г. порядка 35% клиентов имели отношение к сырьевым рынкам, а также производству (25%). При этом более половины из них были первыми лицами компаний (55%) или топ-менеджерами и владельцами среднего бизнеса (30%).
  1. Регионы происхождения клиентов
65% всех покупателей апартаментов в Сити на текущий момент – это жители Москвы. Значительную долю составляют и клиенты из регионов России (22%) и из других стран (13%), из которых 3% - СНГ). Стоит отметить, что с 2008 г. значительно увеличилась доля клиентов из Москвы (на 7%), в то время как спрос со стороны регионов снизился на 10%. Доля клиентов из зарубежных стран увеличилась на 3%.

Таким образом, можно отметить, что портрет покупателя апартаментов в деловом центре «Москва-Сити» с 2008 г. по настоящее время изменился, но сохранил некоторые прежние черты:
  • Превалирующей долей покупателей на протяжении последних 10 лет оставались семейные мужчины из Москвы, занимающие крупные позиции в компаниях, связанных с сырьевыми рынками и производством.
  • Мы наблюдаем увеличение доли женщин среди клиентов (на 3%), а также «холостых» покупателей (на 12%).
  • Наибольшая часть целевой аудитории сосредоточена в возрастных границах от 36 до 45 лет (порядка 33%) и практически не изменилась с 2008 г.
  • В разрезе регионов просхождения покупателей отмечается снижение доли клиентов из регионов, в то время как количество покупателей из Москвы увеличилось на 7%. Число зарубежных клиентов варьируется от 10 до 13%.
  • Основным мотивом для приобретения апартаментов является покупка с целью собственного  проживания или инвестирования. Каждый второй покупатель апартаментов в «Сити» приобретает недвижимость для себя. Однако, по сравнению с показателями по рынку премиального жилья в центре, данная доля значительно ниже. Около 40% клиентов приобретают апартаменты в «Москва-Сити» с инвестиционными целями.
Али Ихсан Мутлу, управляющий директор Renaissance Development: «В последнее время целевая аудитория в «Москва-Сити» значительно расширилась. Наши покупатели сегодня – это люди разных возрастов и с разным семейным статусом. Инфраструктура комплекса и парковые пространства Neva Towers привлекают много семейных клиентов с детьми, и это для Сити – новая история. Основная часть клиентов - это москвичи, 22% - жители регионов и 10% - иностранные покупатели».



Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки компании Savills в России: «Итоги продаж и портрет покупателя «Москва-Сити» -  это прекрасное доказательство того, как правильно сформированный девелоперский продукт позволил привлечь самую сложную и требовательную целевую аудиторию на рынке – инвесторов. По итогам 2018 г., доля таких покупателей составила практически половину от общего числа купивших апартаменты. Это в несколько раз больше по сравнению с другими центральными локациями Москвы. А в денежном выражении инвестиционный спрос в «Сити» оценивается во внушительную сумму - 5 млрд руб…».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Инвестиции

Renaissance Development / Ренессанс Девелопмент

Материалы по теме

Экспертный анализ

Подозрительные типы: лофты и апартаменты Москвы

Специалисты департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY проанализировали типы апартаментов на рынке столицы и составили подборку проектов с соответствующими характеристиками.
28.03
Экспертный анализ

Доля сервисных апартаментов на элитном рынке растет

Сегмент элитных сервисных апартаментов по итогам 2018 г. увеличился до 8% от всего объема первичных элитных проектов Москвы, подсчитали в компании Blackwood.

26.03
Исследования рынка

Столичные апартаменты: кто покупает и зачем

В феврале 2019 г. на рынке новостроек Москвы в продаже было представлено почти 9,4 тыс. апартаментов. Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя апартаментов, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также выдели как самые дорогие, так и наиболее бюджетные предложения такого формата.
25.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08
Игроки рынка

«Победу» атаковали

Лоукостер «Победа» сообщил о DDOS-атаке.
 
12.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre