Почему торговые арендаторы не идут в новостройки Петербурга?

Спрос на коммерческие помещения в новостройках Петербурга катастрофически низок, считают в АН LAPINA.
 
5329
Коммерческая недвижимость - отражение состояния всего ретейла в стране. Основной тренд - сокращение развития во всех сегментах. Эксперты агентства недвижимости АН LAPINA рассказали о том, что происходит со спросом на коммерческие площади в новых жилых кварталах и как будет развиваться этот бизнес в ближайшее время.

Помещения в новых жилых кварталах арендуют исключительно торговые сети, количество которых постоянно сокращается. Кроме того, в большинстве случаев ожидания условий аренды собственников и бизнесменов значительно отличаются. По оценкам экспертов АН LAPINA, разница колеблется в районе 50%.

Коммерческие площади в новостройках проектируются с учетом потенциальных потребностей жителей дома или квартала. Поэтому в теории должны быть востребованы у проживающих в этих комплексах. Однако общий тренд на отсутствие развития бизнеса не способствует востребованности помещений в новых жилых кварталах.
«Еще в 2017 г. мы наблюдали развитие таких сетей как «Дикси», «Полушка», «Красное белое», «Суши Вок», «Кофе Хауз» и многих других. Сейчас ситуация развернулась практически на 180 градусов - одна часть компаний закрыла вопрос с развитием бизнеса, а вторая часть решает вопрос своего банкротства», - отметила генеральный директор агентства недвижимости LAPINA Екатерина Лапина.

Пользуются спросом только объекты в прямой видимости от станций метро или там, где есть высокий пешеходный трафик. По оценкам аналитиков компании LAPINA, интерес есть к лотам площадью от 150 до 1000 кв. м со ставкой 1000-1500 руб. за «квадрат» в месяц. Более просторные помещения, площадью от 2 до 10 тыс. кв. м, интересны лишь тогда, когда они располагаются в торговых центрах, размещенных в проектах КОТ.

Чаще всего в новых кварталах открываются магазины, представляющие продуктовые сети «Пятерочка» и «Магнит». Площадь объектов колеблется от 300 до 1000 кв. м.
«Нынешнее положение дел сложно назвать просто оптимизацией. В каждом сегменте бизнеса мы приближаемся к наличию всего 5-ти основных представителей направления. Это приводит к сокращению конкуренции и к появлению монополий. Также я наблюдаю полное отсутствие среднего и малого бизнеса. Надежды на смену тенденции в сегменте коммерческой недвижимости возлагаются только на смену общей политической и экономической ситуации в стране, однако на данный момент позитивных тенденций не наблюдается», - добавила Екатерина Лапина.


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

О «стихийной» инфраструктуре ЖК

Жители современных новостроек могут решать значительную часть бытовых вопросов, не выходя из своего двора. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», проанализировав запросы на коммерческие помещения в своих ЖК. 

19.02
Рейтинг

МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

Совмещение нескольких функций в рамках одного девелоперского проекта сегодня является заметным трендом во всем мире. При этом нередко многофункциональными комплексами называются объекты, в которых один из форматов недвижимости значительно превалирует над другим.
17.07

За масштабной жилой застройкой в ЛО последует бизнес

В Ленобласти продолжают появляться новые масштабные проекты. Вслед за массовой жилищной застройкой ряд компаний заявили о реализации офисных проектов. 

20.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre