Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
Согласно ежеквартальному отчету #MARKETBEAT, за первые три месяца 2019 г. было арендовано и куплено 365 тыс. кв. м офисной недвижимости.

Текущий год для офисного рынка Москвы станет годом индивидуальных, точечных решений. После рекордного спроса в 2018 г. активность арендаторов возвращается к естественному для рынка уровню – 365 тыс. кв. м по итогам первого квартала 2019 г. Это сравнимо со средним значением по аналогичным периодам в 2011-2014 гг. - 353 тыс. кв. м. В прошлом году этот показатель составил 479 тыс. кв. м.

Рекордные показатели последних лет стали реакцией на кризисные явления и следствием ротации арендаторов, повышенного спроса на низком рынке. Поэтому данные 2019 г. стоит рассматривать не как падение рынка, а как стабилизацию.

Средний уровень ставок

В первом квартале 2019 г. произошло снижение средней ставки аренды офисных помещений на 4,4%. Это обусловлено снижением показателя по классу А. Заметное влияние на колебание уровня средней ставки оказала крупная сделка: аренда Росбанком большей части офисных помещений в БЦ ОКО II, площадью 15 500 кв. м.

Примечательно, что это первый за последние 5 лет договор предварительной аренды на столичном рынке, так как башня ОКО будет введена в эксплуатацию только во втором квартале 2019 г. Традиционно подобные сделки заключаются по заниженной ставке. Появление договоров предварительной аренды говорит об оздоровлении рынка коммерческой недвижимости на фоне недостатка качественных консолидированных блоков.

«На фоне роста диспаритета (значительного разрыва) арендных ставок даже внутри одного класса индикаторы рынка становятся более чувствительными к крупным сделкам. Снижение уровня арендной ставки в первом квартале, вызванное в значительной степени сделкой аренды в БЦ ОКО, является иллюстрацией этого тренда, однако не говорит о снижении ставок в Москве. По итогу первого полугодия рынок вернется к уровню 2018 г. Возможен небольшой рост», - отметила Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

Новое строительство

Первый квартал текущего года подтвердил прогнозы аналитиков: за три месяца в Москве было введено всего три офисных здания общей арендуемой площадью 27 тыс. кв. м.

Новое строительство офисной недвижимости, побив в 2018 г. 15-летний антирекорд, по итогам текущего года увеличится почти в два раза и составит порядка 300 тыс. кв. м. Тем не менее, мы не видим предпосылок для начала очередного цикла строительного бума. Уровень нового строительства в ближайшие годы будет оставаться на уровне 200-300 тыс. кв. м ежегодно.

Уровень вакансии в 2018 г. на фоне рекордно высокого спроса и низкого нового строительства снизился на 1,8 п.п. и составил 10,4%. В первом квартале 2019 г. уровень вакансии вырос на 0,7 п.п. и составил 11,1% (класс А – 11,7%, класс В – 11%). Данное увеличение носит временный характер и говорит о том, что арендаторы заняли выжидательную позицию, рассматривая возможности аренды площадей класса А, в то время как площади класса В выбираются с рынка.

Самыми активными игроками офисного рынка стали компании с госучастием. Если в 2014 г. они занимали 3% от общего объема сделок, то в последующие годы с 2015 по 2018 гг. сделки компаний с государственным участием составили 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке. IT-компании также заняли большую долю – 9% рынка. Можно быть уверенным, что в ближайшие годы доля сделок компаний с госучастием и IT-компаний на офисном рынке будет оставаться высокой.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Экспертный анализ

Москве критически не хватает свободных крупных офисов

По итогам I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется дефицит качественных предложений площадью более 10 000 кв. м, считают в Colliers International.
23.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre