Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
4966
Согласно ежеквартальному отчету #MARKETBEAT, за первые три месяца 2019 г. было арендовано и куплено 365 тыс. кв. м офисной недвижимости.

Текущий год для офисного рынка Москвы станет годом индивидуальных, точечных решений. После рекордного спроса в 2018 г. активность арендаторов возвращается к естественному для рынка уровню – 365 тыс. кв. м по итогам первого квартала 2019 г. Это сравнимо со средним значением по аналогичным периодам в 2011-2014 гг. - 353 тыс. кв. м. В прошлом году этот показатель составил 479 тыс. кв. м.

Рекордные показатели последних лет стали реакцией на кризисные явления и следствием ротации арендаторов, повышенного спроса на низком рынке. Поэтому данные 2019 г. стоит рассматривать не как падение рынка, а как стабилизацию.

Средний уровень ставок

В первом квартале 2019 г. произошло снижение средней ставки аренды офисных помещений на 4,4%. Это обусловлено снижением показателя по классу А. Заметное влияние на колебание уровня средней ставки оказала крупная сделка: аренда Росбанком большей части офисных помещений в БЦ ОКО II, площадью 15 500 кв. м.

Примечательно, что это первый за последние 5 лет договор предварительной аренды на столичном рынке, так как башня ОКО будет введена в эксплуатацию только во втором квартале 2019 г. Традиционно подобные сделки заключаются по заниженной ставке. Появление договоров предварительной аренды говорит об оздоровлении рынка коммерческой недвижимости на фоне недостатка качественных консолидированных блоков.

«На фоне роста диспаритета (значительного разрыва) арендных ставок даже внутри одного класса индикаторы рынка становятся более чувствительными к крупным сделкам. Снижение уровня арендной ставки в первом квартале, вызванное в значительной степени сделкой аренды в БЦ ОКО, является иллюстрацией этого тренда, однако не говорит о снижении ставок в Москве. По итогу первого полугодия рынок вернется к уровню 2018 г. Возможен небольшой рост», - отметила Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

Новое строительство

Первый квартал текущего года подтвердил прогнозы аналитиков: за три месяца в Москве было введено всего три офисных здания общей арендуемой площадью 27 тыс. кв. м.

Новое строительство офисной недвижимости, побив в 2018 г. 15-летний антирекорд, по итогам текущего года увеличится почти в два раза и составит порядка 300 тыс. кв. м. Тем не менее, мы не видим предпосылок для начала очередного цикла строительного бума. Уровень нового строительства в ближайшие годы будет оставаться на уровне 200-300 тыс. кв. м ежегодно.

Уровень вакансии в 2018 г. на фоне рекордно высокого спроса и низкого нового строительства снизился на 1,8 п.п. и составил 10,4%. В первом квартале 2019 г. уровень вакансии вырос на 0,7 п.п. и составил 11,1% (класс А – 11,7%, класс В – 11%). Данное увеличение носит временный характер и говорит о том, что арендаторы заняли выжидательную позицию, рассматривая возможности аренды площадей класса А, в то время как площади класса В выбираются с рынка.

Самыми активными игроками офисного рынка стали компании с госучастием. Если в 2014 г. они занимали 3% от общего объема сделок, то в последующие годы с 2015 по 2018 гг. сделки компаний с государственным участием составили 15% от общего объема сделок на коммерческом рынке. IT-компании также заняли большую долю – 9% рынка. Можно быть уверенным, что в ближайшие годы доля сделок компаний с госучастием и IT-компаний на офисном рынке будет оставаться высокой.


Материалы по теме

Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Экспертный анализ

Москве критически не хватает свободных крупных офисов

По итогам I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется дефицит качественных предложений площадью более 10 000 кв. м, считают в Colliers International.
23.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre