Четверть новых бизнес-центров в 2019-м введут за МКАД

Бизнес-центров А-класса ожидается много, но в пределах Садового кольца дефицит сохранится – это повлияет на усиление децентрализации спроса.
5272
Аналитики CBRE и эксперты делового квартала Neopolis провели исследование по территориальному расположению новых бизнес-центров, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2019 г. Аналитика показала, что около 25% качественного офисного предложения придется на объекты, расположенные за пределами МКАД.

Согласно территориальной структуре нового предложения, основной прирост качественных офисов в 2019 г. будет сосредоточен в зоне между Третьим транспортным кольцом и МКАД и составит порядка 52,5% от общего объема нового предложения, при этом доля объектов класса А в данной зоне составит порядка 27% от общего объема нового предложения. В зоне между Садовым и Третьим транспортным кольцами доля объектов класса А и B в общем объеме нового предложения по результатам года составит 8,8% и 9,2% соответственно.  

«В 2019 г. в Центральном деловом районе прирост офисных площадей будет минимальным: планируется ввод в эксплуатацию трех бизнес-центров классов А и В, на которые приходится не более 5% от совокупного объема нового предложения. В 2018 г. доля качественных объектов в центре была сопоставимой: около 4% от общего объема нового предложения. В абсолютных значениях прирост нового предложения в Центральном деловом районе в 2019 г. будет в 4,6 раза больше значения 2018 г. Но несмотря на четырехкратное увеличение объема ввода офисных площадей по сравнению с показателями 2018 г., в пределах ЦДР по-прежнему будет ощущаться нехватка площадей класса А», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

«Прирост офисного предложения за МКАД в объеме 25% от общего количества ожидаемых к вводу в 2019 г. объектов свидетельствует об укреплении тенденции к децентрализации спроса и росте популярности площадей в близлежащих к Москве районах, которые активно развиваются и в плане социальной, и в области транспортной инфраструктуры, – говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. – Неизменной популярностью пользуется юго-западное направление и с каждым годом растет интерес к присоединенным территориям. Новая Москва нисколько не уступает центральным районам мегаполиса по качеству развития городской среды, благодаря чему становится новой точкой притяжения деловой активности – здесь обосновались крупные российские и международные корпорации. Так, согласно исследованию экспертов CBRE, в I квартале 2019 г. в данной зоне было заключено 83% от общего объема всех сделок в бизнес-центрах, расположенных за пределами МКАД». 


иГРОКИ РЫНКА

Шепелева Анна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Точка зрения

О транспортной ситуации в Новой Москве – ждем перемен

Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации Баркли
 
14.03
Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre