О транспортной ситуации в Новой Москве – ждем перемен

Александр Красавин, первый заместитель председателя правления корпорации Баркли
 
5897
За счет расширения границ в 2012 г. территория Москвы увеличилась в 2,4 раза, что переместило город с 11-го места на 6-е в рейтинге самых крупных городов мира по площади. Такая экспансия поставила перед правительством новые задачи ? решить или значительно упростить транспортный вопрос для порядка миллиона жителей не только из Новой Москвы, но и Подмосковья.

По статистике, в целом на дорогу из пригорода в Москву и обратно жители в день тратят от 2,5 до 4 часов. Завтракать, делать домашние задания, решать рабочие вопросы приходится в дороге. Именно транспорт является для жителей Новой Москвы и Подмосковья значительной составляющей жизни, на которую они тратят до 1/6 части своего дня.

Транспортный вопрос – один из ключевых в системе сообщения между Москвой и пригородом ? его планируется решать посредством введения в эксплуатацию новых маршрутов городского транспорта, продления линий Московского метрополитена и расширения сети электропоездов на уже действующих железнодорожных линиях. Часть проектов по решению транспортного вопроса реализована, другая только находится на стадии разработки. 

Московские центральные диаметры и ж/д

На вторую часть 2019 г. запланирован запуск двух веток МЦД. Московские центральные диаметры представляют собой прямые маршруты пригородных электричек, которые проходят напрямую через центр города. До запуска осталось достроить необходимые связи между вокзалами и ж/д платформами, которые на данный момент не имеют пересечений. В цели департамента транспорта входит снятие нагрузки с центральных вокзалов и всей транспортной системы Москвы в целом. Предполагается, что МЦД будет включать в себя от 7 до 17 линий маршрута и разгрузит дорожную сеть на 12%. Расписание поездов будет выстроено таким образом, чтобы прибытие и отбытие было ровным и регулярным, как в метрополитене.

Проект увидел перспективу после успешного запуска МЦК ? в прошлом году было совершено более 90 млн поездок, метро стало свободнее на 10-20%, Кольцевая линия ? на 15%, а некоторые станции разгрузились на 30%, например, «Черкизовская».  
Также в рамках проекта усовершенствования и расширения ж/д полотна планируется создание новой станции «Санино», которая входит в пределы Новой Москвы и располагается между платформами «Кокошкино» и «Крекшино» — открытие ожидается в 2019—2020 гг. Это значительно улучшит транспортную ситуацию для жителей этих поселков.

Метрополитен

На данный момент на территории Новой Москвы уже имеются две станции метрополитена — «Саларьево» и «Румянцево», которые относятся к Сокольнической линии. К ней планируется присоединить еще четыре станции — «Столбово», «Прокшино», «Ольховая» и «Филатов луг». Сокольническая линия — не единственная, развитие которой планируется в сторону области, сюда также относится и Калининско-Солнцевская, на ней ожидается открытие станций «Рассказовка» и «Говорово». Всего к 2035 г. планируется работа 29-33 станций метро.

ЦКАД и автомобильные дороги

 К 2025 г. планируется запуск в эксплуатацию Центральной кольцевой автомобильной дороги, которая пройдет по территории МО и Новой Москвы в 400-800 м от Московского малого кольца. Целью проекта является разгрузка МКАД и федеральных дорог. По предварительным данным, протяженность ЦКАД составит около 525 км. Однако ситуацию несколько осложняет тот факт, что проезд по этой дороге будет платным — порядка 2,32 руб. за один километр.  

На сегодняшний день двумя основными трассами в Новой Москве являются Калужское и Киевское шоссе. В планах Правительства стоит значительное расширение магистралей — так, согласно данным генплана, к 2035 г. протяженность шоссе Новой Москвы увеличится с 1461 км до 2088 км.

Прочие виды транспорта

Помимо всего перечисленного, в ближайшее время в пределах Новой Москвы ожидается ввести 13 автобусных маршрутов, а к 2035 г. построить три трамвайных депо, которые будут соединены сетью из 600 остановок.  

По данным опросов ВЦИОМ, проведенных в январе 2018 г., 37% совершеннолетних жителей ТиНАО оценивают транспортную ситуацию в Новой Москве как положительную, а 38% считают ее удовлетворительной.

Недвижимость в Подмосковье и Новой Москве

Улучшение вопросов транспортного сообщения, развитие инфраструктуры в Новой Москве и прилежащих территориях способствуют повышению спроса на недвижимость. Максимально востребованы будут те жилые комплексы, которые располагаются рядом с метро и станциями, как уже существующими, так и планируемыми на ближайшие годы. 

На середину прошлого года на территории Новой Москвы было построено практически 11 млн кв. м недвижимости, из которых 8 млн кв. м — жилые помещения. Уже к 2025 г. Правительство увеличит площадь жилья в 7,5 раз — до 60 млн кв. м. По данным на февраль 2018 г., средняя стоимость 1 кв. м ЖК комфорт-класса в Новой Москве составляет порядка 97 300 руб. По прогнозам экспертов компании, стоимость жилья в Новой Москве со временем будет только возрастать. При этом рост цен ожидается не только в Новой Москве и Подмосковье, но и в близлежащих городах. После запуска МЦД поезда начнут ходить в столицу с интервалом в 6 минут, а это значит, что более полумиллиона пассажиров в год будут иметь возможность комфортно и оперативно перемещаться на большие расстояния.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Каков потенциал офисного рынка Новой Москвы?

CBRE и Деловой квартал Neopolis представили результаты исследования офисного рынка Новой Москвы по итогам 1 полугодия 2017 г.

04.09
Экспертный анализ

Застройщики Новой Москвы делают упор на инфраструктуру

Согласно данным «НДВ-Недвижимость», собственный ТЦ предусмотрен в составе 26% проектов, расположенных на территории Новой Москвы. Расширение инфраструктуры за счет данного объекта позволяет повысить общий уровень спроса – в особенности, если внешняя торговая инфраструктура недостаточно развита. 

27.03
Экспертный анализ

Дальним территориям Новой Москвы не хватает ТРЦ

Департамент управления недвижимостью Colliers International подсчитал общее количество торговых площадей, построенных в Новой Москве за пять лет ее существования.
24.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre