Дефицит предложения уменьшил количество сделок – офисы Москвы

По данным компании JLL, на московском офисном рынке объем ввода за 1-й квартал 2019 г. снизился на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом, несмотря на небольшое сокращение объема закрытых сделок, доля свободных офисов продолжила уменьшаться до очередных минимальных значений.
4386
В 2019 г. объем заявленных к вводу офисных проектов в Москве составляет около 400 тыс. кв. м – это более чем в три раза превышает результат прошлого года, который отметился минимальным за десятилетие (125 тыс. кв. м). При этом в 1-м квартале 2019 г. было введено всего 27,5 тыс. кв. м. За первые три месяца года на рынок вышли только объекты класса B+, а именно: НПК «Крунит», здание реконструируемого офисного комплекса «Рассвет» и многофункциональный комплекс по адресу: 2-я Брестская ул., 6.

Учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, фактический объем нового предложения, вероятнее всего, окажется на 20-30% ниже запланированного уровня, но выше результата прошлого года.
«Объем сделок в 1-м квартале снизился на 8,6% по сравнению с началом 2018 г., составив 285 тыс. кв. м, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Эта динамика была обусловлена двумя факторами. Во-первых, дефицит площадей приводит к тому, что компаниям сложно найти подходящий офис. Во-вторых, сказался эффект высокой базы 1-го квартала прошлого года. При этом объем сделок за квартал соответствует среднему показателю за последние 10 лет. Несмотря на небольшое снижение, годовой объем спроса ожидается на уровне, схожем с показателями двух прошлых лет – около 1,4 млн кв. м».

Небольшой объем ввода площадей и стабильный спрос стимулировали снижение вакантности во всех сегментах офисного рынка. Среднерыночный показатель достиг минимального уровня за последние 10 лет – 10,0% (-0,3 п.п. за квартал) за счет уменьшения показателя во всех классах и зонах города. Вакантность сократилась в классе А на 0,5 п.п., до 10,5%, в классе В+ – на 0,2 п.п., до 10,6%, а в классе В- – на 0,4 п.п., до 8,4%.
 
«В двух ключевых бизнес-районах Москвы доля свободных офисов также продемонстрировала дальнейшее снижение – с 7,8% до 7,3% за квартал в Центральном деловом районе и с 7,3% до 7,0% в ММДЦ “Москва-Сити”, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Стоит отметить, что после практически нулевого ввода в прошлом году в обоих районах в этом году ожидаются новые объекты. При этом в “Москва-Сити” он ограничится лишь 2-й фазой БЦ “ОКО” площадью 27 тыс. кв. м, более половины которых уже арендовано Росбанком с участием консультантов JLL, а вводимые в ЦДР 53 тыс. кв. м полностью относятся к классу А, где сейчас свободно лишь 6,8% площадей, и новые помещения будут быстро поглощены. Таким образом, сложившаяся дефицитная ситуация в этих районах не изменится – офисы в этих локациях, особенно большого объема, становятся все менее доступны».
 
Ставки аренды продолжают начавшийся в прошлом году рост. В 1-м квартале 2019 г. запрашиваемая ставка аренды в премиальных зданиях осталась без изменений на уровне 750 долл. за кв. м в год. В свою очередь, средние запрашиваемые ставки в классе А в 1-м квартале года выросли на 1%, до 24,4 тыс. руб. за кв. м в год, а в классе В+ – на 3,8%, до 17,6 тыс. руб. за кв. м в год. Пока рост средних ставок формируется именно за счет дефицитных районов. В 2019 г. ожидается дальнейшее увеличение ставок аренды, которое постепенно выйдет за пределы Садового кольца и ММДЦ «Москва-Сити».


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
14.05
Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04

журнал CRE 10 (430)

(1) Октябрь
Вышел из печати новый номер CRE в новом дизайне и с новой концепцией.  Читайте в номере: Летучка МАКСИМ ГЕЙЗЕР: «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОТРЫВЕ ОТ УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДАЕТ КАЧЕСТВЕННО РАБОТАТЬ С ПОКУПАТЕЛЕМ»   Тема номера БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА Девелоперы теперь возводят офисы не для сдачи в аренду, а на продажу   ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ КЛАСС Вымоются ли с рынка офисы низкого класса?   Управление ВСЕ ТАКИЕ ВНЕЗАПНЫЕ Собственники ищут неформатные варианты использования объектов   Девелопмент ОБЩЕЕ МЕС...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: IBC
Проект

В Таджикистане известный инвестор планирует построить склады класса А

Для этого в Худжанде выбрали два земельных участка и уже завершают создание генплана.
02.10
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм