Дефицит предложения уменьшил количество сделок – офисы Москвы

По данным компании JLL, на московском офисном рынке объем ввода за 1-й квартал 2019 г. снизился на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом, несмотря на небольшое сокращение объема закрытых сделок, доля свободных офисов продолжила уменьшаться до очередных минимальных значений.
4571
В 2019 г. объем заявленных к вводу офисных проектов в Москве составляет около 400 тыс. кв. м – это более чем в три раза превышает результат прошлого года, который отметился минимальным за десятилетие (125 тыс. кв. м). При этом в 1-м квартале 2019 г. было введено всего 27,5 тыс. кв. м. За первые три месяца года на рынок вышли только объекты класса B+, а именно: НПК «Крунит», здание реконструируемого офисного комплекса «Рассвет» и многофункциональный комплекс по адресу: 2-я Брестская ул., 6.

Учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, фактический объем нового предложения, вероятнее всего, окажется на 20-30% ниже запланированного уровня, но выше результата прошлого года.
«Объем сделок в 1-м квартале снизился на 8,6% по сравнению с началом 2018 г., составив 285 тыс. кв. м, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Эта динамика была обусловлена двумя факторами. Во-первых, дефицит площадей приводит к тому, что компаниям сложно найти подходящий офис. Во-вторых, сказался эффект высокой базы 1-го квартала прошлого года. При этом объем сделок за квартал соответствует среднему показателю за последние 10 лет. Несмотря на небольшое снижение, годовой объем спроса ожидается на уровне, схожем с показателями двух прошлых лет – около 1,4 млн кв. м».

Небольшой объем ввода площадей и стабильный спрос стимулировали снижение вакантности во всех сегментах офисного рынка. Среднерыночный показатель достиг минимального уровня за последние 10 лет – 10,0% (-0,3 п.п. за квартал) за счет уменьшения показателя во всех классах и зонах города. Вакантность сократилась в классе А на 0,5 п.п., до 10,5%, в классе В+ – на 0,2 п.п., до 10,6%, а в классе В- – на 0,4 п.п., до 8,4%.
 
«В двух ключевых бизнес-районах Москвы доля свободных офисов также продемонстрировала дальнейшее снижение – с 7,8% до 7,3% за квартал в Центральном деловом районе и с 7,3% до 7,0% в ММДЦ “Москва-Сити”, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Стоит отметить, что после практически нулевого ввода в прошлом году в обоих районах в этом году ожидаются новые объекты. При этом в “Москва-Сити” он ограничится лишь 2-й фазой БЦ “ОКО” площадью 27 тыс. кв. м, более половины которых уже арендовано Росбанком с участием консультантов JLL, а вводимые в ЦДР 53 тыс. кв. м полностью относятся к классу А, где сейчас свободно лишь 6,8% площадей, и новые помещения будут быстро поглощены. Таким образом, сложившаяся дефицитная ситуация в этих районах не изменится – офисы в этих локациях, особенно большого объема, становятся все менее доступны».
 
Ставки аренды продолжают начавшийся в прошлом году рост. В 1-м квартале 2019 г. запрашиваемая ставка аренды в премиальных зданиях осталась без изменений на уровне 750 долл. за кв. м в год. В свою очередь, средние запрашиваемые ставки в классе А в 1-м квартале года выросли на 1%, до 24,4 тыс. руб. за кв. м в год, а в классе В+ – на 3,8%, до 17,6 тыс. руб. за кв. м в год. Пока рост средних ставок формируется именно за счет дефицитных районов. В 2019 г. ожидается дальнейшее увеличение ставок аренды, которое постепенно выйдет за пределы Садового кольца и ММДЦ «Москва-Сити».


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
14.05
Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre