Дефицит предложения уменьшил количество сделок – офисы Москвы

По данным компании JLL, на московском офисном рынке объем ввода за 1-й квартал 2019 г. снизился на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом, несмотря на небольшое сокращение объема закрытых сделок, доля свободных офисов продолжила уменьшаться до очередных минимальных значений.
В 2019 г. объем заявленных к вводу офисных проектов в Москве составляет около 400 тыс. кв. м – это более чем в три раза превышает результат прошлого года, который отметился минимальным за десятилетие (125 тыс. кв. м). При этом в 1-м квартале 2019 г. было введено всего 27,5 тыс. кв. м. За первые три месяца года на рынок вышли только объекты класса B+, а именно: НПК «Крунит», здание реконструируемого офисного комплекса «Рассвет» и многофункциональный комплекс по адресу: 2-я Брестская ул., 6.

Учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, фактический объем нового предложения, вероятнее всего, окажется на 20-30% ниже запланированного уровня, но выше результата прошлого года.
«Объем сделок в 1-м квартале снизился на 8,6% по сравнению с началом 2018 г., составив 285 тыс. кв. м, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Эта динамика была обусловлена двумя факторами. Во-первых, дефицит площадей приводит к тому, что компаниям сложно найти подходящий офис. Во-вторых, сказался эффект высокой базы 1-го квартала прошлого года. При этом объем сделок за квартал соответствует среднему показателю за последние 10 лет. Несмотря на небольшое снижение, годовой объем спроса ожидается на уровне, схожем с показателями двух прошлых лет – около 1,4 млн кв. м».

Небольшой объем ввода площадей и стабильный спрос стимулировали снижение вакантности во всех сегментах офисного рынка. Среднерыночный показатель достиг минимального уровня за последние 10 лет – 10,0% (-0,3 п.п. за квартал) за счет уменьшения показателя во всех классах и зонах города. Вакантность сократилась в классе А на 0,5 п.п., до 10,5%, в классе В+ – на 0,2 п.п., до 10,6%, а в классе В- – на 0,4 п.п., до 8,4%.
 
«В двух ключевых бизнес-районах Москвы доля свободных офисов также продемонстрировала дальнейшее снижение – с 7,8% до 7,3% за квартал в Центральном деловом районе и с 7,3% до 7,0% в ММДЦ “Москва-Сити”, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Стоит отметить, что после практически нулевого ввода в прошлом году в обоих районах в этом году ожидаются новые объекты. При этом в “Москва-Сити” он ограничится лишь 2-й фазой БЦ “ОКО” площадью 27 тыс. кв. м, более половины которых уже арендовано Росбанком с участием консультантов JLL, а вводимые в ЦДР 53 тыс. кв. м полностью относятся к классу А, где сейчас свободно лишь 6,8% площадей, и новые помещения будут быстро поглощены. Таким образом, сложившаяся дефицитная ситуация в этих районах не изменится – офисы в этих локациях, особенно большого объема, становятся все менее доступны».
 
Ставки аренды продолжают начавшийся в прошлом году рост. В 1-м квартале 2019 г. запрашиваемая ставка аренды в премиальных зданиях осталась без изменений на уровне 750 долл. за кв. м в год. В свою очередь, средние запрашиваемые ставки в классе А в 1-м квартале года выросли на 1%, до 24,4 тыс. руб. за кв. м в год, а в классе В+ – на 3,8%, до 17,6 тыс. руб. за кв. м в год. Пока рост средних ставок формируется именно за счет дефицитных районов. В 2019 г. ожидается дальнейшее увеличение ставок аренды, которое постепенно выйдет за пределы Садового кольца и ММДЦ «Москва-Сити».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
14.05
Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre