Дефицит предложения уменьшил количество сделок – офисы Москвы

По данным компании JLL, на московском офисном рынке объем ввода за 1-й квартал 2019 г. снизился на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом, несмотря на небольшое сокращение объема закрытых сделок, доля свободных офисов продолжила уменьшаться до очередных минимальных значений.
В 2019 г. объем заявленных к вводу офисных проектов в Москве составляет около 400 тыс. кв. м – это более чем в три раза превышает результат прошлого года, который отметился минимальным за десятилетие (125 тыс. кв. м). При этом в 1-м квартале 2019 г. было введено всего 27,5 тыс. кв. м. За первые три месяца года на рынок вышли только объекты класса B+, а именно: НПК «Крунит», здание реконструируемого офисного комплекса «Рассвет» и многофункциональный комплекс по адресу: 2-я Брестская ул., 6.

Учитывая тенденцию к переносу сроков ввода, фактический объем нового предложения, вероятнее всего, окажется на 20-30% ниже запланированного уровня, но выше результата прошлого года.
«Объем сделок в 1-м квартале снизился на 8,6% по сравнению с началом 2018 г., составив 285 тыс. кв. м, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Эта динамика была обусловлена двумя факторами. Во-первых, дефицит площадей приводит к тому, что компаниям сложно найти подходящий офис. Во-вторых, сказался эффект высокой базы 1-го квартала прошлого года. При этом объем сделок за квартал соответствует среднему показателю за последние 10 лет. Несмотря на небольшое снижение, годовой объем спроса ожидается на уровне, схожем с показателями двух прошлых лет – около 1,4 млн кв. м».

Небольшой объем ввода площадей и стабильный спрос стимулировали снижение вакантности во всех сегментах офисного рынка. Среднерыночный показатель достиг минимального уровня за последние 10 лет – 10,0% (-0,3 п.п. за квартал) за счет уменьшения показателя во всех классах и зонах города. Вакантность сократилась в классе А на 0,5 п.п., до 10,5%, в классе В+ – на 0,2 п.п., до 10,6%, а в классе В- – на 0,4 п.п., до 8,4%.
 
«В двух ключевых бизнес-районах Москвы доля свободных офисов также продемонстрировала дальнейшее снижение – с 7,8% до 7,3% за квартал в Центральном деловом районе и с 7,3% до 7,0% в ММДЦ “Москва-Сити”, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Стоит отметить, что после практически нулевого ввода в прошлом году в обоих районах в этом году ожидаются новые объекты. При этом в “Москва-Сити” он ограничится лишь 2-й фазой БЦ “ОКО” площадью 27 тыс. кв. м, более половины которых уже арендовано Росбанком с участием консультантов JLL, а вводимые в ЦДР 53 тыс. кв. м полностью относятся к классу А, где сейчас свободно лишь 6,8% площадей, и новые помещения будут быстро поглощены. Таким образом, сложившаяся дефицитная ситуация в этих районах не изменится – офисы в этих локациях, особенно большого объема, становятся все менее доступны».
 
Ставки аренды продолжают начавшийся в прошлом году рост. В 1-м квартале 2019 г. запрашиваемая ставка аренды в премиальных зданиях осталась без изменений на уровне 750 долл. за кв. м в год. В свою очередь, средние запрашиваемые ставки в классе А в 1-м квартале года выросли на 1%, до 24,4 тыс. руб. за кв. м в год, а в классе В+ – на 3,8%, до 17,6 тыс. руб. за кв. м в год. Пока рост средних ставок формируется именно за счет дефицитных районов. В 2019 г. ожидается дальнейшее увеличение ставок аренды, которое постепенно выйдет за пределы Садового кольца и ММДЦ «Москва-Сити».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Голышева Елизавета

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисный рынок Москвы возвращается на докризисный уровень

После 2018 г., который поставил новый рекорд по объему сделок на офисном рынке Москвы – 2 млн. кв. м за год, в 2019 г. офисный сегмент столицы вернется к естественному уровню, считают аналитики компании Cushman & Wakefield.
14.05
Точка зрения

Как бизнес увеличивает объемы при дефиците качественных офисов?

Иван Починщиков, управляющий партнер компании IPG.Estate

30.04
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

OZON арендует склады в Подмосковье

OZON собирается арендовать 155 тыс. кв. м в Подмосковном комплексе «Ориентир Запад».
 
10.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07
Инвестиции

CBRE и «Атлантик» начали продавать офисы в «Прайм Тайм»

CBRE и ООО «Атлантик» объявляют о старте продаж офисов в единственном новом проекте, предлагающем на продажу офисные площади на севере Москвы.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre