В 2019-м новыми будут только 50% БЦ

Офисных площадей ожидается в четыре раза больше, чем в прошлом году, но только половина из них – объекты нового строительства.
 
Аналитики CBRE и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали объем нового предложения офисных площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию в 2019 г. на рынке Москвы. Как показало исследование, объем нового предложения по итогам года увеличится в четыре раза по сравнению с показателем 2018 г., но только половину бизнес-центров можно отнести к объектам нового строительства.

Согласно аналитическим данным CBRE, заявленный объем нового предложения в 2019 г. в четыре раза превысит прошлогодние показатели ввода (133 тыс. кв. м) и составит 558 тыс. кв. м. При этом данный объем преимущественно сформирован офисными комплексами, которые были заявлены до 2014 г., но их строительство началось позднее – на него приходится 52%. Значительную долю среди ожидаемых к вводу в 2019 г. – порядка 33% – занимают бизнес-центры, строительство которых существенно растянулось во времени (более 5 лет). Оставшуюся часть формируют проекты с переносившимся сроком ввода – 8% и проекты в стадии реконструкции – 7%.

«В I квартале 2019 г. было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра класса В с совокупной арендопригодной площадью порядка 27 500 кв. м, – говорит Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE. – В целом же стоит отметить, что итоговое значение на конец года по объему нового предложения будет на 15-20% меньше заявленного в связи с возможным переносом сроков по некоторым проектам».

«Строительный цикл объекта может варьироваться не только в силу масштаба или рыночной ситуации, но и по ряду других причин. Например, меняются концепция проекта или условия его реализации, переносятся сроки ввода в эксплуатацию. И за время возведения ряд проектов «уходят» под конкретного арендатора или покупателя. Например, из готовящихся к вводу в 2019 г. объектов только 75% доступны для заключения сделок, тогда как оставшиеся 25% объектов уже забронированы клиентами; еще в отношении некоторых бизнес-центров ведутся переговоры с потенциальными арендаторами, – поясняет Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis.В результате высокого спроса на премиальные офисы А-класса в пределах Садового и Третьего транспортного кольца, особенно на крупные блоки площадью от 10-15 тыс. кв. м, многие арендаторы все больше обращают внимание на другие локации, которые в отличие от старой Москвы обладают целым рядом преимуществ. К примеру, в Новой Москве, где расположены штаб-квартиры крупных российских и международных компаний – «Ростелеком», Oracle, «Астерос», ГК «Систематика», Coca Cola, 3М, – имеются в наличии новые качественные офисные площади А-класса, которые можно арендовать не только этажами, но и зданиями».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Экспертный анализ

Четверть новых бизнес-центров в 2019-м введут за МКАД

Бизнес-центров А-класса ожидается много, но в пределах Садового кольца дефицит сохранится – это повлияет на усиление децентрализации спроса.
27.05
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Исследования рынка

Когда начнут строить новые офисы?

Аналитики CBRE отмечают рекордно низкий объем нового офисного предложения за почти 20 лет – 133 300 кв. м. Объем нового предложения в ближайшие несколько лет останется относительно небольшим по сравнению с докризисными годами, однако потенциал офисного строительства достаточно велик.
15.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre