10
дни
10
часы

В 2019-м новыми будут только 50% БЦ

Офисных площадей ожидается в четыре раза больше, чем в прошлом году, но только половина из них – объекты нового строительства.
 
Аналитики CBRE и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали объем нового предложения офисных площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию в 2019 г. на рынке Москвы. Как показало исследование, объем нового предложения по итогам года увеличится в четыре раза по сравнению с показателем 2018 г., но только половину бизнес-центров можно отнести к объектам нового строительства.

Согласно аналитическим данным CBRE, заявленный объем нового предложения в 2019 г. в четыре раза превысит прошлогодние показатели ввода (133 тыс. кв. м) и составит 558 тыс. кв. м. При этом данный объем преимущественно сформирован офисными комплексами, которые были заявлены до 2014 г., но их строительство началось позднее – на него приходится 52%. Значительную долю среди ожидаемых к вводу в 2019 г. – порядка 33% – занимают бизнес-центры, строительство которых существенно растянулось во времени (более 5 лет). Оставшуюся часть формируют проекты с переносившимся сроком ввода – 8% и проекты в стадии реконструкции – 7%.

«В I квартале 2019 г. было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра класса В с совокупной арендопригодной площадью порядка 27 500 кв. м, – говорит Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE. – В целом же стоит отметить, что итоговое значение на конец года по объему нового предложения будет на 15-20% меньше заявленного в связи с возможным переносом сроков по некоторым проектам».

«Строительный цикл объекта может варьироваться не только в силу масштаба или рыночной ситуации, но и по ряду других причин. Например, меняются концепция проекта или условия его реализации, переносятся сроки ввода в эксплуатацию. И за время возведения ряд проектов «уходят» под конкретного арендатора или покупателя. Например, из готовящихся к вводу в 2019 г. объектов только 75% доступны для заключения сделок, тогда как оставшиеся 25% объектов уже забронированы клиентами; еще в отношении некоторых бизнес-центров ведутся переговоры с потенциальными арендаторами, – поясняет Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis.В результате высокого спроса на премиальные офисы А-класса в пределах Садового и Третьего транспортного кольца, особенно на крупные блоки площадью от 10-15 тыс. кв. м, многие арендаторы все больше обращают внимание на другие локации, которые в отличие от старой Москвы обладают целым рядом преимуществ. К примеру, в Новой Москве, где расположены штаб-квартиры крупных российских и международных компаний – «Ростелеком», Oracle, «Астерос», ГК «Систематика», Coca Cola, 3М, – имеются в наличии новые качественные офисные площади А-класса, которые можно арендовать не только этажами, но и зданиями».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Экспертный анализ

Четверть новых бизнес-центров в 2019-м введут за МКАД

Бизнес-центров А-класса ожидается много, но в пределах Садового кольца дефицит сохранится – это повлияет на усиление децентрализации спроса.
27.05
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Исследования рынка

Когда начнут строить новые офисы?

Аналитики CBRE отмечают рекордно низкий объем нового офисного предложения за почти 20 лет – 133 300 кв. м. Объем нового предложения в ближайшие несколько лет останется относительно небольшим по сравнению с докризисными годами, однако потенциал офисного строительства достаточно велик.
15.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre