В 2019-м новыми будут только 50% БЦ

Офисных площадей ожидается в четыре раза больше, чем в прошлом году, но только половина из них – объекты нового строительства.
 
3334

Аналитики CBRE и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали объем нового предложения офисных площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию в 2019 г. на рынке Москвы. Как показало исследование, объем нового предложения по итогам года увеличится в четыре раза по сравнению с показателем 2018 г., но только половину бизнес-центров можно отнести к объектам нового строительства.

Согласно аналитическим данным CBRE, заявленный объем нового предложения в 2019 г. в четыре раза превысит прошлогодние показатели ввода (133 тыс. кв. м) и составит 558 тыс. кв. м. При этом данный объем преимущественно сформирован офисными комплексами, которые были заявлены до 2014 г., но их строительство началось позднее – на него приходится 52%. Значительную долю среди ожидаемых к вводу в 2019 г. – порядка 33% – занимают бизнес-центры, строительство которых существенно растянулось во времени (более 5 лет). Оставшуюся часть формируют проекты с переносившимся сроком ввода – 8% и проекты в стадии реконструкции – 7%.

«В I квартале 2019 г. было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра класса В с совокупной арендопригодной площадью порядка 27 500 кв. м, – говорит Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE. – В целом же стоит отметить, что итоговое значение на конец года по объему нового предложения будет на 15-20% меньше заявленного в связи с возможным переносом сроков по некоторым проектам».

«Строительный цикл объекта может варьироваться не только в силу масштаба или рыночной ситуации, но и по ряду других причин. Например, меняются концепция проекта или условия его реализации, переносятся сроки ввода в эксплуатацию. И за время возведения ряд проектов «уходят» под конкретного арендатора или покупателя. Например, из готовящихся к вводу в 2019 г. объектов только 75% доступны для заключения сделок, тогда как оставшиеся 25% объектов уже забронированы клиентами; еще в отношении некоторых бизнес-центров ведутся переговоры с потенциальными арендаторами, – поясняет Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis.В результате высокого спроса на премиальные офисы А-класса в пределах Садового и Третьего транспортного кольца, особенно на крупные блоки площадью от 10-15 тыс. кв. м, многие арендаторы все больше обращают внимание на другие локации, которые в отличие от старой Москвы обладают целым рядом преимуществ. К примеру, в Новой Москве, где расположены штаб-квартиры крупных российских и международных компаний – «Ростелеком», Oracle, «Астерос», ГК «Систематика», Coca Cola, 3М, – имеются в наличии новые качественные офисные площади А-класса, которые можно арендовать не только этажами, но и зданиями».
 


иГРОКИ РЫНКА

Шепелева Анна

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Материалы по теме

Экспертный анализ

Четверть новых бизнес-центров в 2019-м введут за МКАД

Бизнес-центров А-класса ожидается много, но в пределах Садового кольца дефицит сохранится – это повлияет на усиление децентрализации спроса.
27.05
Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Исследования рынка

Когда начнут строить новые офисы?

Аналитики CBRE отмечают рекордно низкий объем нового офисного предложения за почти 20 лет – 133 300 кв. м. Объем нового предложения в ближайшие несколько лет останется относительно небольшим по сравнению с докризисными годами, однако потенциал офисного строительства достаточно велик.
15.03

журнал CRE 17 (395)

Октябрь 1
Журнал CRE №17 (395) доступен как в печтной версии, так и в PDF-формате. Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Union Brokers unionbrokers.ru/     MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:  Актуально НЕПРОСТОЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ Прогнозы на ближайшие перспективы исключают локдаун   Тема номера ВРЕМЯ КУРЬЕРА Почему доставка остается ложкой дегтя для развития e-commerce и омникан...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (4 - 10 октября)

Назначения в CBRE, FM-оператор для Павелецкой Плазы, открытие ТРЦ Грозный Молл и отчет об офисной конференции, организованной CRE Event.
11.10
Игроки рынка

LCM выделила услуги для ритейлеров в отдельное направление

Сейчас LCM Retail сотрудничает с 20 ритейлерами, заинтересованными в активной экспансии в регионы.
11.10
Проект

«Пионер» приступил к строительству торгово-офисного центра

Общая площадь ТОЦ Botanica составит почти 90 тыс. кв. м. Ввод запланирован на 2024 год.
13.10
Назначения

В Cushman & Wakefield 5 новых назначений

Компания объявила о назначениях международных партнеров и партнеров по региону ЕМЕА.
14.10
Сделка

«Сберлогистика» арендует 55 000 кв. м под Воронежем

Компания займет складские помещения в логистическом комплексе «XXI век», первая очередь которого будет введена в эксплуатацию в 2022 году.
12.10
Сделка

В «PNK Парке Домодедово 1» сдали 29 000 кв. м

Склад для центра автозапчастей «ШАТЕ-М Плюс» будет построен по схеме built-to-lease.
13.10
Назначения

Павел Люлин расстался с SVN

Павел Люлин, бывший управляющий директор SVN Eastward Property Management, заявил об уходе из компании. 
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre