Какие технологии борьбы с мусором лучше всего подходят России?

Сергей Яруллин, генеральный директор AXE Machinery

5083

Захоронение на полигонах, мусоросжигание, сортировка, переработка - сегодня тема борьбы с отходами очень актуальна для России, особенно после старта «мусорной» реформы.

Захоронение и свалочный газ

Внутри полигона для захоронения твердых бытовых отходов идут процессы, в результате которых выделяются вредные вещества - углекислый газ и метан, загрязненный примесями. Эти газы активно образуются на свалке первые 30 лет, а останавливаются только через 50-60. То есть в течение данного периода на полигоне разлагается почти половина выброшенного органического мусора, и поэтому близость к свалке небезопасна для человека.

К тому же большое влияние на такие захоронения оказывает климат. Зимы в России холодные и снежные, поэтому, несмотря на мороз снаружи, мусор внутри полигона может разогреваться до температуры 30-50 градусов. Весной снег на такой горе тает, и вместе с этим открывается гниющий мусор.

К счастью, при строительстве новых полигонов большее внимание уделяется безопасности. Дно и стены полигонов теперь необходимо выкладывать гидроизолирующим слоем. Это помогает снизить попадание токсичных веществ в почву, озера и реки.

Кстати, во многих странах налажена практика дегазации полигонов - сбор свалочного газа для повторного использования. Например, такая схема работает в Германии, Швеции, США. По расчетам специалистов, из одной тонны влажных бытовых отходов можно получить 150-250 куб. м газа.

В России дегазация применяется нечасто, но компании, которые освоили эту технологию, есть. Одна из немногих - «Новый Свет-Эко», которая построила теплоэлектростанцию мощностью почти 2,5 мегаватт в час на полигоне в поселке Новый Свет в Ленинградской области. Газ собирают с помощью 240 вертикальных полиэтиленовых перфорированных труб, установленных на полигоне на глубине 20-25 м. Они соединены системой трубопроводов, по которым с помощью компрессорных станций откачивается свалочный газ.

Мусоросжигание

Сжигание кажется дешевым и простым вариантом утилизации, но это скорее миф. Современный мусоросжигающий завод должен быть оборудован специальными мощными и дорогостоящими фильтрами - для того чтобы обезопасить атмосферу от вредных выбросов.

Строительство современных мусоросжигающих заводов, которые не делают вредных выбросов, - например, как в Японии - обойдется стране в разы дороже, чем другие варианты переработки мусора. При этом сжигать можно только сортированный мусор, а с сортировкой в России пока сложно.

Тем не менее, в будущем хорошие мусоросжигающие заводы однозначно могут появиться в нашей стране. Если мы рассмотрим опыт европейских стран, то там в центре городов стоят заводы с практически нулевой эмиссией благодаря качественной системе фильтрации. В Копенгагене на сжигающем заводе расположен горнолыжный склон.

Сбор, сортировка и переработка

На мой взгляд, наиболее перспективна для нашей страны система раздельного сбора отходов: разделение «сухого» мусора и органики. Она позволяет постепенно приучить граждан сортировать мусор. К тому же она позволяет существенно увеличить процент перерабатываемого вторичного сырья. Эта система успешно работает в США и других странах.

Такая же «ленивая сортировка» с января 2019 г. обязательна в Подмосковье. За счет раздельного сбора власти области планируют к 2030 г. снизить долю отходов на свалках до 44%. Органику уже просят выбрасывать в серый контейнер, а сортируемый мусор, который пойдет на переработку, - в синюю «сетку». За нарушения правил предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Строительство сортировочных заводов - действительно рациональное решение. На заводе сухой мусор попадает на широкую ленту и сортируется, двигаясь по ней. Чтобы удалить металл, сверху на ленту опускается магнитная плита или магнитный сепаратор. К ней притягиваются металлические предметы. Пластик и полиэтиленовые пакеты отделяются от массы мусора с помощью потока воздуха. Для того чтобы уменьшить объем пластика, используются прокалыватели для бутылок, горизонтальные прессы и другая техника.

Спрос на сортировочные комплексы будет расти: каждый год увеличивается список отходов, которые нельзя захоронить без предварительной сортировки. Например, с января 2019 г. этот перечень дополнили 42 вида мусора: бумажные, стеклянные отходы, шины, различная ПЭТ-тара и др. В основной массе сортировочные комплексы первое время будут работать с широким применением ручного труда, так как установка по всей стране автоматического оборудования потребовала бы огромных инвестиций.



иГРОКИ РЫНКА

AXE Machinery

Яруллин Сергей

Оборудование

AXE Machinery

Материалы по теме

Точка зрения

На проблемы утилизации мусора

Андрей Кротков, генеральный директор управляющей компании Zeppelin.

02.04
Сюжет

Курс на экологию

В Мельбурне хотят построить первый в Австралии небоскреб, который будет потреблять солнечную энергию. Под постройку отведут участок площадью 972 кв. м. 

26.09
Источник: Property facility managment №14
Экспертный анализ

Экологическая безопасность: отношение подрядчиков

Хотя и с отставанием от развитых рынков недвижимости в США, Европе и странах Персидского Залива, «зеленые» здания наконец-то завоевывают место на российском рынке недвижимости. Первые «зеленые» здания России проходят процесс сертификации по международным стандартам (например, международному британскому стандарту BREEAM и американскому стандарту LEED).
15.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre