Какие технологии борьбы с мусором лучше всего подходят России?

Сергей Яруллин, генеральный директор AXE Machinery

Захоронение на полигонах, мусоросжигание, сортировка, переработка - сегодня тема борьбы с отходами очень актуальна для России, особенно после старта «мусорной» реформы.

Захоронение и свалочный газ

Внутри полигона для захоронения твердых бытовых отходов идут процессы, в результате которых выделяются вредные вещества - углекислый газ и метан, загрязненный примесями. Эти газы активно образуются на свалке первые 30 лет, а останавливаются только через 50-60. То есть в течение данного периода на полигоне разлагается почти половина выброшенного органического мусора, и поэтому близость к свалке небезопасна для человека.

К тому же большое влияние на такие захоронения оказывает климат. Зимы в России холодные и снежные, поэтому, несмотря на мороз снаружи, мусор внутри полигона может разогреваться до температуры 30-50 градусов. Весной снег на такой горе тает, и вместе с этим открывается гниющий мусор.

К счастью, при строительстве новых полигонов большее внимание уделяется безопасности. Дно и стены полигонов теперь необходимо выкладывать гидроизолирующим слоем. Это помогает снизить попадание токсичных веществ в почву, озера и реки.

Кстати, во многих странах налажена практика дегазации полигонов - сбор свалочного газа для повторного использования. Например, такая схема работает в Германии, Швеции, США. По расчетам специалистов, из одной тонны влажных бытовых отходов можно получить 150-250 куб. м газа.

В России дегазация применяется нечасто, но компании, которые освоили эту технологию, есть. Одна из немногих - «Новый Свет-Эко», которая построила теплоэлектростанцию мощностью почти 2,5 мегаватт в час на полигоне в поселке Новый Свет в Ленинградской области. Газ собирают с помощью 240 вертикальных полиэтиленовых перфорированных труб, установленных на полигоне на глубине 20-25 м. Они соединены системой трубопроводов, по которым с помощью компрессорных станций откачивается свалочный газ.

Мусоросжигание

Сжигание кажется дешевым и простым вариантом утилизации, но это скорее миф. Современный мусоросжигающий завод должен быть оборудован специальными мощными и дорогостоящими фильтрами - для того чтобы обезопасить атмосферу от вредных выбросов.

Строительство современных мусоросжигающих заводов, которые не делают вредных выбросов, - например, как в Японии - обойдется стране в разы дороже, чем другие варианты переработки мусора. При этом сжигать можно только сортированный мусор, а с сортировкой в России пока сложно.

Тем не менее, в будущем хорошие мусоросжигающие заводы однозначно могут появиться в нашей стране. Если мы рассмотрим опыт европейских стран, то там в центре городов стоят заводы с практически нулевой эмиссией благодаря качественной системе фильтрации. В Копенгагене на сжигающем заводе расположен горнолыжный склон.

Сбор, сортировка и переработка

На мой взгляд, наиболее перспективна для нашей страны система раздельного сбора отходов: разделение «сухого» мусора и органики. Она позволяет постепенно приучить граждан сортировать мусор. К тому же она позволяет существенно увеличить процент перерабатываемого вторичного сырья. Эта система успешно работает в США и других странах.

Такая же «ленивая сортировка» с января 2019 г. обязательна в Подмосковье. За счет раздельного сбора власти области планируют к 2030 г. снизить долю отходов на свалках до 44%. Органику уже просят выбрасывать в серый контейнер, а сортируемый мусор, который пойдет на переработку, - в синюю «сетку». За нарушения правил предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Строительство сортировочных заводов - действительно рациональное решение. На заводе сухой мусор попадает на широкую ленту и сортируется, двигаясь по ней. Чтобы удалить металл, сверху на ленту опускается магнитная плита или магнитный сепаратор. К ней притягиваются металлические предметы. Пластик и полиэтиленовые пакеты отделяются от массы мусора с помощью потока воздуха. Для того чтобы уменьшить объем пластика, используются прокалыватели для бутылок, горизонтальные прессы и другая техника.

Спрос на сортировочные комплексы будет расти: каждый год увеличивается список отходов, которые нельзя захоронить без предварительной сортировки. Например, с января 2019 г. этот перечень дополнили 42 вида мусора: бумажные, стеклянные отходы, шины, различная ПЭТ-тара и др. В основной массе сортировочные комплексы первое время будут работать с широким применением ручного труда, так как установка по всей стране автоматического оборудования потребовала бы огромных инвестиций.



Материалы по теме

Точка зрения

На проблемы утилизации мусора

Андрей Кротков, генеральный директор управляющей компании Zeppelin.

02.04
Сюжет

Курс на экологию

В Мельбурне хотят построить первый в Австралии небоскреб, который будет потреблять солнечную энергию. Под постройку отведут участок площадью 972 кв. м. 

26.09
Экспертный анализ

Экологическая безопасность: отношение подрядчиков

Хотя и с отставанием от развитых рынков недвижимости в США, Европе и странах Персидского Залива, «зеленые» здания наконец-то завоевывают место на российском рынке недвижимости. Первые «зеленые» здания России проходят процесс сертификации по международным стандартам (например, международному британскому стандарту BREEAM и американскому стандарту LEED).
15.11

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre