Захоронение на полигонах, мусоросжигание, сортировка, переработка - сегодня тема борьбы с отходами очень актуальна для России, особенно после старта «мусорной» реформы.
Захоронение и свалочный газ
Внутри полигона для захоронения твердых бытовых отходов идут процессы, в результате которых выделяются вредные вещества - углекислый газ и метан, загрязненный примесями. Эти газы активно образуются на свалке первые 30 лет, а останавливаются только через 50-60. То есть в течение данного периода на полигоне разлагается почти половина выброшенного органического мусора, и поэтому близость к свалке небезопасна для человека.
К тому же большое влияние на такие захоронения оказывает климат. Зимы в России холодные и снежные, поэтому, несмотря на мороз снаружи, мусор внутри полигона может разогреваться до температуры 30-50 градусов. Весной снег на такой горе тает, и вместе с этим открывается гниющий мусор.
К счастью, при строительстве новых полигонов большее внимание уделяется безопасности. Дно и стены полигонов теперь необходимо выкладывать гидроизолирующим слоем. Это помогает снизить попадание токсичных веществ в почву, озера и реки.
Кстати, во многих странах налажена практика дегазации полигонов - сбор свалочного газа для повторного использования. Например, такая схема работает в Германии, Швеции, США. По расчетам специалистов, из одной тонны влажных бытовых отходов можно получить 150-250 куб. м газа.
В России дегазация применяется нечасто, но компании, которые освоили эту технологию, есть. Одна из немногих - «Новый Свет-Эко», которая построила теплоэлектростанцию мощностью почти 2,5 мегаватт в час на полигоне в поселке Новый Свет в Ленинградской области. Газ собирают с помощью 240 вертикальных полиэтиленовых перфорированных труб, установленных на полигоне на глубине 20-25 м. Они соединены системой трубопроводов, по которым с помощью компрессорных станций откачивается свалочный газ.
Мусоросжигание
Сжигание кажется дешевым и простым вариантом утилизации, но это скорее миф. Современный мусоросжигающий завод должен быть оборудован специальными мощными и дорогостоящими фильтрами - для того чтобы обезопасить атмосферу от вредных выбросов.
Строительство современных мусоросжигающих заводов, которые не делают вредных выбросов, - например, как в Японии - обойдется стране в разы дороже, чем другие варианты переработки мусора. При этом сжигать можно только сортированный мусор, а с сортировкой в России пока сложно.
Тем не менее, в будущем хорошие мусоросжигающие заводы однозначно могут появиться в нашей стране. Если мы рассмотрим опыт европейских стран, то там в центре городов стоят заводы с практически нулевой эмиссией благодаря качественной системе фильтрации. В Копенгагене на сжигающем заводе расположен горнолыжный склон.
Сбор, сортировка и переработка
На мой взгляд, наиболее перспективна для нашей страны система раздельного сбора отходов: разделение «сухого» мусора и органики. Она позволяет постепенно приучить граждан сортировать мусор. К тому же она позволяет существенно увеличить процент перерабатываемого вторичного сырья. Эта система успешно работает в США и других странах.
Такая же «ленивая сортировка» с января 2019 г. обязательна в Подмосковье. За счет раздельного сбора власти области планируют к 2030 г. снизить долю отходов на свалках до 44%. Органику уже просят выбрасывать в серый контейнер, а сортируемый мусор, который пойдет на переработку, - в синюю «сетку». За нарушения правил предусмотрены штрафы как для физических, так и для юридических лиц.
Строительство сортировочных заводов - действительно рациональное решение. На заводе сухой мусор попадает на широкую ленту и сортируется, двигаясь по ней. Чтобы удалить металл, сверху на ленту опускается магнитная плита или магнитный сепаратор. К ней притягиваются металлические предметы. Пластик и полиэтиленовые пакеты отделяются от массы мусора с помощью потока воздуха. Для того чтобы уменьшить объем пластика, используются прокалыватели для бутылок, горизонтальные прессы и другая техника.
Спрос на сортировочные комплексы будет расти: каждый год увеличивается список отходов, которые нельзя захоронить без предварительной сортировки. Например, с января 2019 г. этот перечень дополнили 42 вида мусора: бумажные, стеклянные отходы, шины, различная ПЭТ-тара и др. В основной массе сортировочные комплексы первое время будут работать с широким применением ручного труда, так как установка по всей стране автоматического оборудования потребовала бы огромных инвестиций.