Эра складской автоматизации – не за горами

Практически все современные складские комплексы включают в себя элементы автоматизации. При этом, в общем объеме предложения площадей, представленных сегодня на российском рынке, число автоматизированных объектов не значительно.
По прогнозам экспертов компании «Ориентир», в ближайшие годы данный сектор будет расти.

По данным аналитиков компании, в настоящее время каждый первый вновь создаваемый высококлассный складской комплекс имеет ту или иную степень автоматизации, т.е. проникновение автоматизации в складской сегмент составляет практически 100%. Однако в общем объеме складов, которые сейчас представлены на рынке, процент автоматизированных объектов крайне мал. В Московском регионе их объем составляет не более 6-7%, а в Ленинградской области и Санкт-Петербурге - не более 4-5%.

Современные рыночные условия таковы, что новые форматы торговли, высокая конкуренция и ряд других факторов заставляют компании искать решения, которые позволят им функционировать более эффективно: быстрее и с меньшими издержками. В этих условиях современный автоматизированный складской комплекс не просто помогает решать поставленные бизнес-задачи, но и становится важным конкурентным преимуществом.

По прогнозам экспертов, в ближайшей и долгосрочной перспективе развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов. Первые изменения в этом направлении заметны уже сейчас.
«Вектор развития отрасли можно определить по сегодняшним запросам арендаторов: новаторы и лидеры рынка из ретейла, девелопмента, фармацевтики уже включились в технологическую гонку, - отметил Анар Дамиров, заместитель генерального директора компании «Ориентир». – В ближайшие 3-5 лет высокой степени автоматизации собственных складских процессов достигнут лидеры рынка e-commerce. В связи с этим до 2022 г. значительно увеличится число автоматизированных фулфилмент-центров, где акцент делается на решения по автоматизации логистических процессов, как элементов контроля и повышения эффективности расходов. В первую очередь автоматизируются наиболее трудоемкие процессы. Например, во внутрискладской логистике основное внимание уделяется перемещению грузов и товаров между функциональными зонами склада; сортировке, комплектации, консолидации, маршрутизации заказов; разгрузке-погрузке товаров в транспорт. Также более автоматизированными станут складские помещения с преобладающей функцией хранения, заметный рост их числа начнется в ближайшие 5 лет».

Переход к автоматизации – общемировая тенденция, вызванная необходимостью ускорения технологических процессов. И, несмотря на то, что в России доля полностью автоматизированных складов пока крайне мала, компания «Ориентир» считает, что уже сегодня важно предлагать заказчикам общий комплекс услуг по реализации девелоперских проектов в сегменте складской недвижимости. В частности, в компании создано подразделение, осуществляющее разработку концепций, производство и установку специализированного оборудования для автоматизации операций заказчика. Это позволяет не просто строить высококлассные объекты, а создавать готовый продукт, решающий конкретные бизнес-задачи.
 


иГРОКИ РЫНКА

Строительство

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады: спрос - стабилен, свободных площадей - все меньше

Согласно данным компании JLL, в первые три месяца 2019 г. на складском рынке Московского региона произошло очередное снижение вакантности – на 0,3 п.п., до 4,2%. Объем сделок аренды и покупки площадей составил 348 тыс. кв. м, из которых уже традиционные 60% пришлись на вторичный рынок.
21.06
Экспертный анализ

Многофункциональные склады как новый тренд

Аналитики компании Skladman USG проанализировали международный и российский опыт нового строительств и пришли к выводу, что девелоперы все чаще совмещают склад с дополнительными функциями.
19.06
Экспертный анализ

Россияне готовы платить за склады личного хранения

Рынок аренды складов для личных вещей вырос в 2,6 раза за год.

06.06

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre