Эра складской автоматизации – не за горами

Практически все современные складские комплексы включают в себя элементы автоматизации. При этом, в общем объеме предложения площадей, представленных сегодня на российском рынке, число автоматизированных объектов не значительно.
5830
По прогнозам экспертов компании «Ориентир», в ближайшие годы данный сектор будет расти.

По данным аналитиков компании, в настоящее время каждый первый вновь создаваемый высококлассный складской комплекс имеет ту или иную степень автоматизации, т.е. проникновение автоматизации в складской сегмент составляет практически 100%. Однако в общем объеме складов, которые сейчас представлены на рынке, процент автоматизированных объектов крайне мал. В Московском регионе их объем составляет не более 6-7%, а в Ленинградской области и Санкт-Петербурге - не более 4-5%.

Современные рыночные условия таковы, что новые форматы торговли, высокая конкуренция и ряд других факторов заставляют компании искать решения, которые позволят им функционировать более эффективно: быстрее и с меньшими издержками. В этих условиях современный автоматизированный складской комплекс не просто помогает решать поставленные бизнес-задачи, но и становится важным конкурентным преимуществом.

По прогнозам экспертов, в ближайшей и долгосрочной перспективе развитие сегмента складской недвижимости будет неразрывно связано с автоматизированием процессов, увеличением доли роботизированных складов и развитием дополнительных сервисов. Первые изменения в этом направлении заметны уже сейчас.
«Вектор развития отрасли можно определить по сегодняшним запросам арендаторов: новаторы и лидеры рынка из ретейла, девелопмента, фармацевтики уже включились в технологическую гонку, - отметил Анар Дамиров, заместитель генерального директора компании «Ориентир». – В ближайшие 3-5 лет высокой степени автоматизации собственных складских процессов достигнут лидеры рынка e-commerce. В связи с этим до 2022 г. значительно увеличится число автоматизированных фулфилмент-центров, где акцент делается на решения по автоматизации логистических процессов, как элементов контроля и повышения эффективности расходов. В первую очередь автоматизируются наиболее трудоемкие процессы. Например, во внутрискладской логистике основное внимание уделяется перемещению грузов и товаров между функциональными зонами склада; сортировке, комплектации, консолидации, маршрутизации заказов; разгрузке-погрузке товаров в транспорт. Также более автоматизированными станут складские помещения с преобладающей функцией хранения, заметный рост их числа начнется в ближайшие 5 лет».

Переход к автоматизации – общемировая тенденция, вызванная необходимостью ускорения технологических процессов. И, несмотря на то, что в России доля полностью автоматизированных складов пока крайне мала, компания «Ориентир» считает, что уже сегодня важно предлагать заказчикам общий комплекс услуг по реализации девелоперских проектов в сегменте складской недвижимости. В частности, в компании создано подразделение, осуществляющее разработку концепций, производство и установку специализированного оборудования для автоматизации операций заказчика. Это позволяет не просто строить высококлассные объекты, а создавать готовый продукт, решающий конкретные бизнес-задачи.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Склады: спрос - стабилен, свободных площадей - все меньше

Согласно данным компании JLL, в первые три месяца 2019 г. на складском рынке Московского региона произошло очередное снижение вакантности – на 0,3 п.п., до 4,2%. Объем сделок аренды и покупки площадей составил 348 тыс. кв. м, из которых уже традиционные 60% пришлись на вторичный рынок.
21.06
Экспертный анализ

Многофункциональные склады как новый тренд

Аналитики компании Skladman USG проанализировали международный и российский опыт нового строительств и пришли к выводу, что девелоперы все чаще совмещают склад с дополнительными функциями.
19.06
Экспертный анализ

Россияне готовы платить за склады личного хранения

Рынок аренды складов для личных вещей вырос в 2,6 раза за год.

06.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre