«Учиться, учиться и еще раз учиться»: о рекордном объеме инвестиций в студенческое жилье

Аналитики компании Knight Frank провели масштабное исследование мировых рынков жилья для студентов. Доля международных инвестиционных сделок со студенческим жильем достигла примерно 40% от общего объема инвестиций в данном сегменте за последние три года.
Только в 2018 г. объем инвестиций в студенческое жилье составил рекордных 16,3 млрд дол., превысив предыдущий максимум 2017 г. (15,9 млрд дол.). Лидерами по доле инвестиций в студенческую недвижимость традиционно стали США – 57% от общего объема капитала, а второе и третье места разделили Великобритания и Германия – 27% и 4% соответственно. Популярность сегмента во многом связана с дефицитом: к примеру, только в Берлине, Париже и Мадриде к 2021 г. недостаток койко-мест для студентов превысит 100 тыс. мест.

• Демографические изменения, а также увеличение объемов государственного финансирования образовательных программ по всему миру способствовали динамичному росту количества учащихся за последнее десятилетие. В свою очередь, поиск относительно низкорисковых инвестиций с хорошей доходностью, к которым относится студенческое жилье (PBSA или purpose-built student accommodation), привлекает в сектор все больше инвесторов, стремящихся диверсифицировать активы за пределами внутренних рынков. 



• По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, в настоящее время студенческое жилье уходит от концепта устаревших общежитий к благоустроенному автономному пространству. Чаще всего оно представляет собой студию или квартиру для одного человека, обеспеченную всеми минимальными удобствами для комфортного проживания, при этом в рамках проектов предусматриваются отдельные помещения для общения студентов и совместных занятий. Именно в современное PBSA инвесторы стремятся увеличить объем инвестиций.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, объясняет: «На текущий момент специализированное жилье для студентов в России строится чаще всего по адресным государственным программам без привлечения частных инвестиций. Однако вслед за формированием организованного рынка арендного жилья, которое мы наблюдаем в последнее время, начнет развиваться и аренда для разных целевых аудиторий. Например, в рамках ИЦ «Сколково» уже построены жилые кварталы, где апартаменты предназначены для аренды резидентами центра, а также ведется строительство жилья для студентов «Сколтеха». 

В качестве альтернативы общежитиям, предоставляемым вузами, студентам предлагается покупка или аренда малогабаритных квартир и студий, которые сейчас активно возводятся. Так, за последние три года даже в высокобюджетном сегменте доля такого предложения увеличилась в два раза – до 7% (лоты до 50 кв. м). В настоящее время обсуждается и формат коливинговых проектов, однако они пока не получили широкого распространения».



Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает, что по мере улучшения качества образования основное внимание будет уделяться не только привлечению талантов со всего мира, но и удовлетворению их спроса на студенческое жилье. На данный момент у нас в работе уже есть несколько инвестиционных проектов в сегменте PBSA по всему миру. Конечно, сейчас для российских инвесторов в зарубежную недвижимость это достаточно нестандартный подход к инвестированию, однако существенный дефицит качественного студенческого жилья и стабильный поток арендаторов будут ежегодно обеспечивать ему высокую доходность.

• Развитие сегмента студенческого жилья является одним из ключевых драйверов сделок на мировых рынках, в связи со значительной долей международных инвестиционных сделок от общего объема инвестиций в сегмент за последние 3 года (40%). В абсолютном выражении в динамике 3-х лет объем инвестиций внутри рынка только в Северной Америке достиг 21,1 млрд дол., а показатель трансграничных сделок зафиксирован на уровне 6,3 млрд дол.

• Инвесторы США наиболее активны среди остальных регионов в отношении трансграничных сделок: за последние пять лет они потратили на PBSA в разных странах 7,5 млрд дол. Однако баланс сил постепенно смещается в пользу инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона. 

• Фактически объем инвестиций из Азиатско-Тихоокеанского региона в рынки студенческой недвижимости по всему миру увеличился на 47% за последние пять лет, по данным RCA. Только в 2017 г. сумма составила 3,5 млрд дол., в 2018 г. поток капитала несколько снизился на фоне глобального замедления экономического роста и осторожного интереса инвесторов к недвижимости во второй половине прошлого года. 

• Трансграничные сделки институциональных инвесторов за последние три года составили 75% от общего объема капитала. Вместе с тем, наблюдается заметный рост активности среди фондов прямых инвестиций, и, скорее всего, эта тенденция сохранится. По данным поставщика финансовых данных Prequin, только в 2017 г. было привлечено 124 млрд дол. нового капитала, и многие из крупнейших североамериканских фондов нацелены на европейский рынки.

• Среди крупных европейских городов текущий уровень обеспеченности студенческим жильем составляет 20%. По данным ОЭСР, в настоящее время около 5 млн студентов уже обучаются за пределами своей страны, а к 2025 г. их число достигнет 8 млн, что, несомненно, повлияет на рынки PBSA. Соответственно, рост количества обучающихся за пределами родного города или страны означает, что дефицит жилья в дальнейшем увеличится. 

• В настоящее время более 800 000 китайских студентов учатся за пределами своей страны, обучающихся из Индии – 255 000 человек. Отток студентов из данных стран увеличился более чем на 20% за последние пять лет, способствуя общему увеличению числа студентов из Азии на 31%. При этом лидеры среди стран, принимающих наибольшее количество обучающихся, – США (26% от общего числа студентов), Великобритания (12%), Австралия (8%), Россия (6%), а также Германия, Франция и Япония (по 5%).



• В течение последних трех лет вплоть до 2018 г. число студентов в Берлине, Мадриде и Париже росло в среднем на 2,5% в год, и строительство PBSA не соответствовало заданным темпам. Учитывая текущие тенденции, только в этих трех городах к 2021 г. недостаток койко-мест для студентов превысит 100 тыс. Следовательно, и аппетит к инвестициям в новые проекты должен возрасти. 

• На рынке студенческого жилья в настоящее время наблюдается ощутимый дефицит: по показателю количества студентов, претендующих на спальное место, лидируют Порту (28 чел./койко-место), Лиссабон (25 чел./койко-место) и Севилья (23 чел./койко-место). В Милане, Барселоне и Париже показатель достигает 22, 20 и 19 чел./койко-место соответственно. 

•    Рост числа студентов в Европе обусловлен упрощенным порядком выдачи виз и разрешения на учебу, увеличением разнообразия программ обучения на английском языке и относительно бюджетной стоимостью образования (по сравнению с Великобританией и США). Кроме того, многие университеты сформировали устойчивые партнерские отношения с «принимающими» городами, поскольку стремятся повышать свою привлекательность для международных абитуриентов. 

• Марина Шалаева отмечает: «Один из лучших примеров PBSA в Европе расположен на Кипре. Недавно при Университете Никосии были построены три ультрасовременные студенческие резиденции SIX, U и TRIANGLE, которые полностью меняют стандарты общежитий. Для обучающихся предусмотрены различные опции касательно питания, досуга и отдыха – на территории находятся игровые зоны, фитнес-залы, даже эксклюзивный бар на крыше. В последнее время благодаря качественному уровню образования и интересным программам обучения университет привлекает много иностранных студентов со всего мира, и комфортные условия проживания также играют важную роль».

• На данный момент в Европе обучается примерно 15 млн студентов дневного отделения в 3 300 вузах. Регион привлекает студентов престижностью расположенных там университетов: в ТОП-250 известнейших вузов мира входят образовательные учреждения в Великобритании (33), Германии (28), Нидерландах (13), Швейцарии (8) и Франции (7).


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Новиков Алексей

Knight Frank

Широкова Ольга

Knight Frank

Шалаева Марина

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03
Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07
Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre