«Учиться, учиться и еще раз учиться»: о рекордном объеме инвестиций в студенческое жилье

Аналитики компании Knight Frank провели масштабное исследование мировых рынков жилья для студентов. Доля международных инвестиционных сделок со студенческим жильем достигла примерно 40% от общего объема инвестиций в данном сегменте за последние три года.
6172
Только в 2018 г. объем инвестиций в студенческое жилье составил рекордных 16,3 млрд дол., превысив предыдущий максимум 2017 г. (15,9 млрд дол.). Лидерами по доле инвестиций в студенческую недвижимость традиционно стали США – 57% от общего объема капитала, а второе и третье места разделили Великобритания и Германия – 27% и 4% соответственно. Популярность сегмента во многом связана с дефицитом: к примеру, только в Берлине, Париже и Мадриде к 2021 г. недостаток койко-мест для студентов превысит 100 тыс. мест.

• Демографические изменения, а также увеличение объемов государственного финансирования образовательных программ по всему миру способствовали динамичному росту количества учащихся за последнее десятилетие. В свою очередь, поиск относительно низкорисковых инвестиций с хорошей доходностью, к которым относится студенческое жилье (PBSA или purpose-built student accommodation), привлекает в сектор все больше инвесторов, стремящихся диверсифицировать активы за пределами внутренних рынков. 



• По словам Алексея Новикова, управляющего партнера Knight Frank, в настоящее время студенческое жилье уходит от концепта устаревших общежитий к благоустроенному автономному пространству. Чаще всего оно представляет собой студию или квартиру для одного человека, обеспеченную всеми минимальными удобствами для комфортного проживания, при этом в рамках проектов предусматриваются отдельные помещения для общения студентов и совместных занятий. Именно в современное PBSA инвесторы стремятся увеличить объем инвестиций.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, объясняет: «На текущий момент специализированное жилье для студентов в России строится чаще всего по адресным государственным программам без привлечения частных инвестиций. Однако вслед за формированием организованного рынка арендного жилья, которое мы наблюдаем в последнее время, начнет развиваться и аренда для разных целевых аудиторий. Например, в рамках ИЦ «Сколково» уже построены жилые кварталы, где апартаменты предназначены для аренды резидентами центра, а также ведется строительство жилья для студентов «Сколтеха». 

В качестве альтернативы общежитиям, предоставляемым вузами, студентам предлагается покупка или аренда малогабаритных квартир и студий, которые сейчас активно возводятся. Так, за последние три года даже в высокобюджетном сегменте доля такого предложения увеличилась в два раза – до 7% (лоты до 50 кв. м). В настоящее время обсуждается и формат коливинговых проектов, однако они пока не получили широкого распространения».



Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает, что по мере улучшения качества образования основное внимание будет уделяться не только привлечению талантов со всего мира, но и удовлетворению их спроса на студенческое жилье. На данный момент у нас в работе уже есть несколько инвестиционных проектов в сегменте PBSA по всему миру. Конечно, сейчас для российских инвесторов в зарубежную недвижимость это достаточно нестандартный подход к инвестированию, однако существенный дефицит качественного студенческого жилья и стабильный поток арендаторов будут ежегодно обеспечивать ему высокую доходность.

• Развитие сегмента студенческого жилья является одним из ключевых драйверов сделок на мировых рынках, в связи со значительной долей международных инвестиционных сделок от общего объема инвестиций в сегмент за последние 3 года (40%). В абсолютном выражении в динамике 3-х лет объем инвестиций внутри рынка только в Северной Америке достиг 21,1 млрд дол., а показатель трансграничных сделок зафиксирован на уровне 6,3 млрд дол.

• Инвесторы США наиболее активны среди остальных регионов в отношении трансграничных сделок: за последние пять лет они потратили на PBSA в разных странах 7,5 млрд дол. Однако баланс сил постепенно смещается в пользу инвесторов Азиатско-Тихоокеанского региона. 

• Фактически объем инвестиций из Азиатско-Тихоокеанского региона в рынки студенческой недвижимости по всему миру увеличился на 47% за последние пять лет, по данным RCA. Только в 2017 г. сумма составила 3,5 млрд дол., в 2018 г. поток капитала несколько снизился на фоне глобального замедления экономического роста и осторожного интереса инвесторов к недвижимости во второй половине прошлого года. 

• Трансграничные сделки институциональных инвесторов за последние три года составили 75% от общего объема капитала. Вместе с тем, наблюдается заметный рост активности среди фондов прямых инвестиций, и, скорее всего, эта тенденция сохранится. По данным поставщика финансовых данных Prequin, только в 2017 г. было привлечено 124 млрд дол. нового капитала, и многие из крупнейших североамериканских фондов нацелены на европейский рынки.

• Среди крупных европейских городов текущий уровень обеспеченности студенческим жильем составляет 20%. По данным ОЭСР, в настоящее время около 5 млн студентов уже обучаются за пределами своей страны, а к 2025 г. их число достигнет 8 млн, что, несомненно, повлияет на рынки PBSA. Соответственно, рост количества обучающихся за пределами родного города или страны означает, что дефицит жилья в дальнейшем увеличится. 

• В настоящее время более 800 000 китайских студентов учатся за пределами своей страны, обучающихся из Индии – 255 000 человек. Отток студентов из данных стран увеличился более чем на 20% за последние пять лет, способствуя общему увеличению числа студентов из Азии на 31%. При этом лидеры среди стран, принимающих наибольшее количество обучающихся, – США (26% от общего числа студентов), Великобритания (12%), Австралия (8%), Россия (6%), а также Германия, Франция и Япония (по 5%).



• В течение последних трех лет вплоть до 2018 г. число студентов в Берлине, Мадриде и Париже росло в среднем на 2,5% в год, и строительство PBSA не соответствовало заданным темпам. Учитывая текущие тенденции, только в этих трех городах к 2021 г. недостаток койко-мест для студентов превысит 100 тыс. Следовательно, и аппетит к инвестициям в новые проекты должен возрасти. 

• На рынке студенческого жилья в настоящее время наблюдается ощутимый дефицит: по показателю количества студентов, претендующих на спальное место, лидируют Порту (28 чел./койко-место), Лиссабон (25 чел./койко-место) и Севилья (23 чел./койко-место). В Милане, Барселоне и Париже показатель достигает 22, 20 и 19 чел./койко-место соответственно. 

•    Рост числа студентов в Европе обусловлен упрощенным порядком выдачи виз и разрешения на учебу, увеличением разнообразия программ обучения на английском языке и относительно бюджетной стоимостью образования (по сравнению с Великобританией и США). Кроме того, многие университеты сформировали устойчивые партнерские отношения с «принимающими» городами, поскольку стремятся повышать свою привлекательность для международных абитуриентов. 

• Марина Шалаева отмечает: «Один из лучших примеров PBSA в Европе расположен на Кипре. Недавно при Университете Никосии были построены три ультрасовременные студенческие резиденции SIX, U и TRIANGLE, которые полностью меняют стандарты общежитий. Для обучающихся предусмотрены различные опции касательно питания, досуга и отдыха – на территории находятся игровые зоны, фитнес-залы, даже эксклюзивный бар на крыше. В последнее время благодаря качественному уровню образования и интересным программам обучения университет привлекает много иностранных студентов со всего мира, и комфортные условия проживания также играют важную роль».

• На данный момент в Европе обучается примерно 15 млн студентов дневного отделения в 3 300 вузах. Регион привлекает студентов престижностью расположенных там университетов: в ТОП-250 известнейших вузов мира входят образовательные учреждения в Великобритании (33), Германии (28), Нидерландах (13), Швейцарии (8) и Франции (7).


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Новиков Алексей

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Широкова Ольга

Шалаева Марина

Материалы по теме

Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03
Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07
Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre