После Олимпиады. Какие спортивные сооружения востребованы в России сегодня?

Олимпиада-2014 изменила подходы к проектированию и строительству спортивных объектов в нашей стране. О том, что сегодня ждут от подобных сооружений и какие проекты востребованы и могут быть реализованы в ближайшие годы, рассказал главный инженер проектов компании «Метрополис» Павел Головин.
Чтобы принять соревнования международного уровня, российским проектным и строительным компаниям пришлось освоить стандарты международных спортивных организаций. Для этого во многие проекты на начальных этапах приглашались иностранные консультанты. Это дало большой толчок к развитию инновационных решений в проектировании и строительстве в нашей стране. И сейчас во вновь запускаемых проектах заказчики стараются ориентироваться и применять технические и технологические решения, соответствующие уровню реализованных к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу объектов.

Так, при проектировании Центра Художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках учитывалось, что арена должна вместить 4 тыс. зрителей. Из них порядка 3 тыс. мест — это стационарные железобетонные трибуны, а еще порядка 1 тыс. расположатся на так называемых «бличерах», которые будут выдвигаться дополнительно при необходимости. Для VIP-зрителей созданы 80 мест в так называемых скай-боксах, где предусмотрены как отдельные кресла, так и места, где можно перекусить и посмотреть выступления на экранах. Для прессы также оборудованы специальные места, современный пресс-центр и залы для пресс-конференций.



Надо отметить, что при государственной экспертизе спортивных объектов уже апробированные технические сложные и дорогостоящие решения быстрее получают одобрение со стороны экспертов, даже на объектах, финансируемых из городского бюджета.

Бюджетный спорт

Олимпиада повлияла не только на качество применяемых технических решений. Проведение международных соревнований дало дополнительный стимул для увеличения количества спортивных объектов, возводимых за счет городского финансирования. Причем их специализация, зачастую, принимается с учетом наиболее успешно показавших себя на соревнованиях видов спорта. Можно сказать, что успехи наших спортсменов дают дополнительный стимул в строительстве и модернизации спортивных объектов.

Кроме того, в процессе проектирования объектов с городским финансированием особое внимание стали уделять архитектуре здания. Если раньше большинство городских спортивных сооружений были типовые и ничем не выделяющиеся, то сейчас архитекторы стараются сделать каждый свой проект индивидуальным и запоминающимся, что вызывает дополнительный интерес со стороны обычных посетителей. Выросли также требования к инженерному и технологическому оборудованию.

Государственные и частные

В целом, подходы к строительству спортивных сооружений значительно отличаются в зависимости источника финансирования.

В большинстве случаев при бюджетном финансировании проектируются узкопрофильные спортивные сооружения (ФОКи). Строительство направлено на реализацию конкретного спортивного направления. В редких случаях строятся многофункциональные комплексы с несколькими спортивными направлениями.

Например, Крытый каток КП «СК ОД-80» Москомспорта. Комплекс предназначается для проведения тренировочных занятий по хоккею и проведения соревнований районного уровня.

Выполняя функции генерального проектировщика на объекте, компания «Метрополис» выступила и как автор архитектурных решений. В 2017 г. проект стал финалистом конкурса BIM-технологий, организованного Министерством строительства России.



Площадь строящихся объектов обычно составляет ориентировочно 6 000 – 11 000 кв. м, но иногда доходит и до 20 000 кв. м. Затраты заказчика на реализацию проектов составляют в среднем 75 000 – 125 000 руб. за кв. м. При этом на проектирование приходится в среднем 2-5% от стоимости объекта.

При реализации объектов с частным финансированием большую роль играет дальнейшая коммерческая привлекательность объекта. Исходя из этого выбираются, по возможности, разные спортивные направления, зачастую технологически противоположные – например, бассейн с катком. А также добавляется развлекательная составляющая, которая занимает часть площади объекта либо позволяет трансформировать основные помещения комплекса для временного использования, например, для проведения концертов.
Площади таких комплексов уже составляют от 25 000 кв. м до 50 000 кв. м и более. Затраты заказчика на квадратный метр тоже возрастают за счет технологического оснащения объекта дополнительным оборудованием, таким как мультимедийные системы, а также появляются дизайнерские решения внутренних интерьеров с применением дорогостоящих отделочных материалов. Стоимость строительства таких объектов начинается от 200 000 – 240 000 руб. за кв. м. При этом расходы на проектирование колеблются в пределах 2-3% от общих инвестиций в проект.

Что дальше?

Учитывая построенные к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу объекты, ожидать строительства новых крупномасштабных спортивных сооружений в ближайшее время не стоит.

На построенных сооружениях можно ожидать запуск проектов по оснащению их дополнительными функциями, повышающими привлекательность для посетителей. В качестве примера можно назвать обустройство территорий и парковых зон вокруг спортивных объектов, например, в Лужниках.

При этом в рамках городской бюджетной политики локальные проекты по строительству спортивных сооружений (ФОК) продолжают активно запускаться и реализовываться. Данная тенденция должна сохраниться и в ближайшие несколько лет.


иГРОКИ РЫНКА

Инжиниринг

Метрополис

Материалы по теме

Рейтинг

Рейтинг городов России по инфраструктуре для спорта и отдыха

Россияне оценивают инфраструктуру для спорта и отдыха в своих городах чуть выше среднего: на 5,8 баллов из 10. Это выяснили специалисты портала недвижимости Domofond.ru, опросив более 60 000 человек.
27.02
Точка зрения

Что делать со спортивными объектами после ЧМ-2018?

Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects
 
17.09
Рейтинг

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».
18.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre