После Олимпиады. Какие спортивные сооружения востребованы в России сегодня?

Олимпиада-2014 изменила подходы к проектированию и строительству спортивных объектов в нашей стране. О том, что сегодня ждут от подобных сооружений и какие проекты востребованы и могут быть реализованы в ближайшие годы, рассказал главный инженер проектов компании «Метрополис» Павел Головин.
5540
Чтобы принять соревнования международного уровня, российским проектным и строительным компаниям пришлось освоить стандарты международных спортивных организаций. Для этого во многие проекты на начальных этапах приглашались иностранные консультанты. Это дало большой толчок к развитию инновационных решений в проектировании и строительстве в нашей стране. И сейчас во вновь запускаемых проектах заказчики стараются ориентироваться и применять технические и технологические решения, соответствующие уровню реализованных к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу объектов.

Так, при проектировании Центра Художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках учитывалось, что арена должна вместить 4 тыс. зрителей. Из них порядка 3 тыс. мест — это стационарные железобетонные трибуны, а еще порядка 1 тыс. расположатся на так называемых «бличерах», которые будут выдвигаться дополнительно при необходимости. Для VIP-зрителей созданы 80 мест в так называемых скай-боксах, где предусмотрены как отдельные кресла, так и места, где можно перекусить и посмотреть выступления на экранах. Для прессы также оборудованы специальные места, современный пресс-центр и залы для пресс-конференций.



Надо отметить, что при государственной экспертизе спортивных объектов уже апробированные технические сложные и дорогостоящие решения быстрее получают одобрение со стороны экспертов, даже на объектах, финансируемых из городского бюджета.

Бюджетный спорт

Олимпиада повлияла не только на качество применяемых технических решений. Проведение международных соревнований дало дополнительный стимул для увеличения количества спортивных объектов, возводимых за счет городского финансирования. Причем их специализация, зачастую, принимается с учетом наиболее успешно показавших себя на соревнованиях видов спорта. Можно сказать, что успехи наших спортсменов дают дополнительный стимул в строительстве и модернизации спортивных объектов.

Кроме того, в процессе проектирования объектов с городским финансированием особое внимание стали уделять архитектуре здания. Если раньше большинство городских спортивных сооружений были типовые и ничем не выделяющиеся, то сейчас архитекторы стараются сделать каждый свой проект индивидуальным и запоминающимся, что вызывает дополнительный интерес со стороны обычных посетителей. Выросли также требования к инженерному и технологическому оборудованию.

Государственные и частные

В целом, подходы к строительству спортивных сооружений значительно отличаются в зависимости источника финансирования.

В большинстве случаев при бюджетном финансировании проектируются узкопрофильные спортивные сооружения (ФОКи). Строительство направлено на реализацию конкретного спортивного направления. В редких случаях строятся многофункциональные комплексы с несколькими спортивными направлениями.

Например, Крытый каток КП «СК ОД-80» Москомспорта. Комплекс предназначается для проведения тренировочных занятий по хоккею и проведения соревнований районного уровня.

Выполняя функции генерального проектировщика на объекте, компания «Метрополис» выступила и как автор архитектурных решений. В 2017 г. проект стал финалистом конкурса BIM-технологий, организованного Министерством строительства России.



Площадь строящихся объектов обычно составляет ориентировочно 6 000 – 11 000 кв. м, но иногда доходит и до 20 000 кв. м. Затраты заказчика на реализацию проектов составляют в среднем 75 000 – 125 000 руб. за кв. м. При этом на проектирование приходится в среднем 2-5% от стоимости объекта.

При реализации объектов с частным финансированием большую роль играет дальнейшая коммерческая привлекательность объекта. Исходя из этого выбираются, по возможности, разные спортивные направления, зачастую технологически противоположные – например, бассейн с катком. А также добавляется развлекательная составляющая, которая занимает часть площади объекта либо позволяет трансформировать основные помещения комплекса для временного использования, например, для проведения концертов.
Площади таких комплексов уже составляют от 25 000 кв. м до 50 000 кв. м и более. Затраты заказчика на квадратный метр тоже возрастают за счет технологического оснащения объекта дополнительным оборудованием, таким как мультимедийные системы, а также появляются дизайнерские решения внутренних интерьеров с применением дорогостоящих отделочных материалов. Стоимость строительства таких объектов начинается от 200 000 – 240 000 руб. за кв. м. При этом расходы на проектирование колеблются в пределах 2-3% от общих инвестиций в проект.

Что дальше?

Учитывая построенные к Олимпиаде и Чемпионату мира по футболу объекты, ожидать строительства новых крупномасштабных спортивных сооружений в ближайшее время не стоит.

На построенных сооружениях можно ожидать запуск проектов по оснащению их дополнительными функциями, повышающими привлекательность для посетителей. В качестве примера можно назвать обустройство территорий и парковых зон вокруг спортивных объектов, например, в Лужниках.

При этом в рамках городской бюджетной политики локальные проекты по строительству спортивных сооружений (ФОК) продолжают активно запускаться и реализовываться. Данная тенденция должна сохраниться и в ближайшие несколько лет.


Материалы по теме

Рейтинг

Рейтинг городов России по инфраструктуре для спорта и отдыха

Россияне оценивают инфраструктуру для спорта и отдыха в своих городах чуть выше среднего: на 5,8 баллов из 10. Это выяснили специалисты портала недвижимости Domofond.ru, опросив более 60 000 человек.
27.02
Точка зрения

Что делать со спортивными объектами после ЧМ-2018?

Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects
 
17.09
Рейтинг

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В рамках Чемпионата мира по футболу аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой. В тройку лидеров вошли «Донстрой», MR Group и ГК «ПИК».
18.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre