Ставки в БЦ класса А перешли в уверенный рост

По данным компании Colliers International, на конец июня 2019 г. средневзвешенная ставка в БЦ класса A составила 1 601 руб. за 1 кв. м в мес. (включая эксплуатационные расходы, без НДС), что на 9,4% выше по сравнению с показателем первого полугодия 2018 г.
Согласно оценке экспертов, рост ставок является следствием дефицита качественного предложения в Петербурге. В частности, новые спекулятивные объекты класса А не вводились в Северной столице с начала 2018 г. При этом в нескольких высококачественных БЦ в экспозиции для аренды оставались последние блоки, на которые арендодатели повысили тарифы. В классе B увеличение было более сдержанным – средневзвешенная ставка за двенадцать месяцев выросла на 3,6%, достигнув
1 063 руб. за 1 кв. м в мес.
 
Прирост предложения на рынке офисной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2019 г. составил 22,6 тыс. кв. м арендопригодной площади – в эксплуатацию было введено три объекта класса B, однако чистое поглощение (47,3 тыс. кв. м) в два раза превысило показатель ввода. Общий объем предложения качественных офисных площадей в Петербурге к концу июня 2019 г. достиг 3,26 млн кв. м.
 
Наибольший спрос по-прежнему демонстрируют представители сектора ИТиТ и подразделения «Газпрома», которые совокупно сформировали 69% в объеме сделок первого полугодия 2019 г. Активность также проявили ретейл-компании, которые улучшали условия аренды и открывали новые офисы – на их долю пришлось 10% сделок.



Во второй половине 2019 г. к вводу в эксплуатацию запланировано 160 тыс. кв. м офисных площадей. При этом 20% этого объема сосредоточено в объектах, которые компании строят для собственного использования и который не выйдет на открытый рынок.
 
«Спекулятивный прирост предложения во втором полугодии составит порядка 130 тыс. кв. м. Эта инъекция вакантных квадратных метров даст краткосрочный эффект по стабилизации ставок аренды на незначительный срок. Затем ставки снова продолжат поступательный рост», – отмечает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International.
 
В числе проектов, строительство которых начинается в текущем году: БЦ «Авиор Тауэр-1» в рамках третьей очереди комплекса «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» общей площадью 18 500 кв. м (GBA), а также новый корпус в составе бизнес-парка «Полюстрово» общей площадью 9 450 кв. м (GBA). Запланированный срок ввода этих объектов – 2021 г.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Многофункциональная недвижимость

АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гибкие офисы потеснили класс A

По данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки офисов под собственные нужды в Москве во 2-м квартале 2019 г. вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 361 тыс. кв. м. В результате в целом за полугодие показатель увеличился до 646 тыс. кв. м.
22.07
Исследования рынка

Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
17.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre