Ставки в БЦ класса А перешли в уверенный рост

По данным компании Colliers International, на конец июня 2019 г. средневзвешенная ставка в БЦ класса A составила 1 601 руб. за 1 кв. м в мес. (включая эксплуатационные расходы, без НДС), что на 9,4% выше по сравнению с показателем первого полугодия 2018 г.
3783
Согласно оценке экспертов, рост ставок является следствием дефицита качественного предложения в Петербурге. В частности, новые спекулятивные объекты класса А не вводились в Северной столице с начала 2018 г. При этом в нескольких высококачественных БЦ в экспозиции для аренды оставались последние блоки, на которые арендодатели повысили тарифы. В классе B увеличение было более сдержанным – средневзвешенная ставка за двенадцать месяцев выросла на 3,6%, достигнув
1 063 руб. за 1 кв. м в мес.
 
Прирост предложения на рынке офисной недвижимости Петербурга в первом полугодии 2019 г. составил 22,6 тыс. кв. м арендопригодной площади – в эксплуатацию было введено три объекта класса B, однако чистое поглощение (47,3 тыс. кв. м) в два раза превысило показатель ввода. Общий объем предложения качественных офисных площадей в Петербурге к концу июня 2019 г. достиг 3,26 млн кв. м.
 
Наибольший спрос по-прежнему демонстрируют представители сектора ИТиТ и подразделения «Газпрома», которые совокупно сформировали 69% в объеме сделок первого полугодия 2019 г. Активность также проявили ретейл-компании, которые улучшали условия аренды и открывали новые офисы – на их долю пришлось 10% сделок.



Во второй половине 2019 г. к вводу в эксплуатацию запланировано 160 тыс. кв. м офисных площадей. При этом 20% этого объема сосредоточено в объектах, которые компании строят для собственного использования и который не выйдет на открытый рынок.
 
«Спекулятивный прирост предложения во втором полугодии составит порядка 130 тыс. кв. м. Эта инъекция вакантных квадратных метров даст краткосрочный эффект по стабилизации ставок аренды на незначительный срок. Затем ставки снова продолжат поступательный рост», – отмечает Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International.
 
В числе проектов, строительство которых начинается в текущем году: БЦ «Авиор Тауэр-1» в рамках третьей очереди комплекса «АЭРОПОРТСИТИ Санкт-Петербург» общей площадью 18 500 кв. м (GBA), а также новый корпус в составе бизнес-парка «Полюстрово» общей площадью 9 450 кв. м (GBA). Запланированный срок ввода этих объектов – 2021 г.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Гибкие офисы потеснили класс A

По данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки офисов под собственные нужды в Москве во 2-м квартале 2019 г. вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 361 тыс. кв. м. В результате в целом за полугодие показатель увеличился до 646 тыс. кв. м.
22.07
Исследования рынка

Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
17.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre