Мультитемпературных складов станет больше на треть

На сегодняшний день рынок складов в Московском регионе демонстрирует самые позитивные показатели среди сегментов коммерческой недвижимости. Как полагают эксперты компании Ориентир, в ближайшие три года общий объем мультитемпературных складских комплексов может увеличиться на 30% - до 2,47 млн кв. м.
В 2018 г. общий объем спроса на мультитемпературные складские помещения в Московском регионе составил более 190 тыс. кв. м. Востребованность «холодных» складских помещений обусловлена, прежде всего, наличием спроса у компаний, чья продукция требует особых температурных режимов хранения. В основном он был сформирован ретейлерами. На торговлю приходится более 50% сделок, совершенных в прошлом году (в абсолютном выражении – более 100 тыс. кв. м). На втором месте в структуре спроса на мультитемпературные склады - фармацевтические компании, общий объем сделок в данном сегменте составил более 31 тыс. кв. м (порядка 16%).

По мнению экспертов компании Ориентир, в 2019 г. спрос на складские помещения со стороны ретейла останется высоким, причем, в первую очередь, за счет усиления продаж через онлайн каналы, в том числе путем различных партнерских схем с онлайн-компаниями. В любом случае, такие расширения приводят к необходимости дополнительных складских и фулфилмент площадей, которые будут позволять хранить продукцию как в холодильных, так и в морозильных зонах.

Еще одним драйвером роста спроса на мультитемпературные склады станет фармацевтика. Последние несколько лет фармацевтика демонстрирует устойчивый рост. Объем фармацевтического рынка России в 2017 г. достиг 1 629 млрд. руб., что на 8% выше, чем годом ранее. По итогам 2018 г. продажи лекарств выросли на 4,6% в стоимостном и на 4,9% в натуральном эквиваленте при сравнении с 2017 годом (данные DSM Group). Дальнейший рост сегмента приведет к увеличению спроса на качественные мультитемпературные склады. С учетом всех перечисленных факторов, только за 2019 год объем рынка мультитемпературных складов вырастет на 13-14%, а до конца 2022 г. объем мультитемпературных площадей в высококлассных объектах увеличится на треть и составит 2,47 млн кв. м.

Так, уже в 2018 г. доля мультитемпературных складов в построенных «Ориентир» проектах достигла 38%. В том числе, 15 тыс. кв. м приходятся на фармацевтическую компанию Р-Фарм, что стало значимой арендной сделкой 2017 г., 45 тыс. кв. м - на X5 Retail Group (мультитемпературный распределительный центр, РЦ), 60 тыс. кв. м – на компанию Окей (мультитемпературный РЦ), 70 тыс. кв. м – на мультитемпературный РЦ интернет-гипермаркета «Утконос».

На сегодняшний день доля вакансии в высококлассных мультитемпературных складских помещениях Московской области составляет порядка 7%.

Более половины всех складов сейчас строится под заказчика. Таким образом, трендом 2019-2022 гг. станет усиление дефицита свободных площадей. Уже сейчас вакансия снизилась до 7% и продолжает снижаться. К концу 2022 г. она составит 3%.
«Несмотря на то, что спрос на мультитемпературные площади существенно превышает предложение, конкуренция между игроками остается высокой, поэтому качество складских проектов с годами растет. В частности, для арендаторов важны технологичность и энергоэффективность складских комплексов, которые позволяют им экономить на эксплуатационных расходах», - заключает Андрей Постников
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

ГК "Ориентир"

Постников Андрей

Строительство

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос логистов на склады достиг рекордного значения

Объем складских площадей, купленных и арендованных логистическими компаниями, за 1-е полугодие 2019 года в 5,4 раза превысил аналогичный показатель прошлого года и стал максимальным за период с 2007 года.
19.07
Экспертный анализ

Склады Москвы: итоги I полугодия от Knight Frank

Согласно данным Knight Frank, в I полугодии 2019 года зафиксирована самая низкая вакантность в складах столичного региона за последние 6 лет. При этом было введено в эксплуатацию почти в 2 раза больше площадей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
16.07
Исследования рынка

Обзор рынка многоэтажных и многоярусных складов от SKLADMAN USG. Часть 3

Поговорим об инвестиционных возможностях и путях использования многоэтажных складских комплексов.
 
08.07

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01
Сделка

Офис для туроператора

В БЦ «Андреевский Посад» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre