Гостиницы Москвы: итоги I полугодия от Colliers International

В I полугодии 2019 г. объем нового предложения в сегменте гостиниц сократился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
 
В I полугодии 2019 г. качественный гостиничный рынок Москвы пополнился двумя новыми отелями (223 номера), что в 4 раза ниже результатов предыдущего года (четыре отеля суммарным фондом 953 номера). Такое резкое снижение объясняется тем, что в прошлом году операторы стремились открыть гостиницы к Чемпионату мира по футболу. По оценкам Colliers International, до конца года объем ввода новых гостиниц будет сдержанным - ожидается ввод еще двух отелей, в результате чего годовой объем нового предложения может составить 592 номера. При этом девелоперы активно анонсируют новые проекты с перспективой открытия в 2020-2022 гг.

После проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г., когда на гостиничном рынке Москвы были зафиксированы рекордные показатели по доходности и заполняемости отелей, в I полугодии 2019 г. загрузка отелей по большинству сегментов улучшилась по сравнению с I полугодием  2018 г., что демонстрирует высокий интерес к стране и столице в частности. Так, загрузка отелей в сегменте Upper Midscale & Midscale составила 74,3% (в I полугодии 2018 г. – 74,1%), в сегменте Upscale – 71,9% (в 2018 г. – 72,6%), в сегменте Upper Upscale – 73,6% (в 2018 г. – 69,4%), Luxury – 67% (в 2018 г. – 65,6%).



Несмотря на сохранение числа забронированных ночей, при отсутствии значимого события мирового уровня, стоимость размещения в гостиницах в высокий сезон вернулась на привычные уровни. По сравнению с прошлым годом как средняя стоимость номера (ADR), так и показатели доходности на номер (RevPar) просели на 20-30% в зависимости от сегмента, в то время как сравнение с более сопоставимым 2017 годом демонстрирует рост доходности во всех сегментах в первую очередь благодаря росту спроса на гостиничное размещение. Стоимость номера при этом за два года осталась практически неизменной – рост на уровне 8% продемонстрировали только гостиницы Luxury сегмента.
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International: «Сохранение высокого туристического потока и загрузки отелей после Чемпионата демонстрирует наглядный рост привлекательности Москвы как туристического направления. С учетом показателей, продемонстрированных в первом полугодии, мы ожидаем, что 2019 год может стать рекордным с точки зрения заполняемости качественных гостиниц Москвы, параллельно демонстрируя рост операционных показателей по всем сегментам. Что касается нового предложения, то темпы строительства и реконструкции гостиниц под управлением международных операторов будут скромнее периода 2017-2018 гг., однако в перспективе трех лет на рынке ожидается пополнение номерного фонда на приблизительно 2500-3000 номеров, при этом существенный объем нового предложения ожидается в сегментах отелей категории Luxury и Upper Upscale. Москва становится туристическим направлением, которое готовы рассматривать для своих отелей гостиничные операторы люксового сегмента рынка, демонстрирующего в столице России положительную динамику операционных показателей».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как гостиницы пережили июнь без ЧМ?

Компания JLL представляет результаты июня и 1-го полугодия 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
07.08
Экспертный анализ

Когда проснется гостиничный бизнес и какие бренды активны?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики по открытию брендированных объектов в 1-й половине 2019 г. и планы операторов на 2-е полугодие.
10.07
Экспертный анализ

Гостиницы остаются стабильными

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
14.06

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre