Гостиницы Москвы: итоги I полугодия от Colliers International

В I полугодии 2019 г. объем нового предложения в сегменте гостиниц сократился в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.
 
В I полугодии 2019 г. качественный гостиничный рынок Москвы пополнился двумя новыми отелями (223 номера), что в 4 раза ниже результатов предыдущего года (четыре отеля суммарным фондом 953 номера). Такое резкое снижение объясняется тем, что в прошлом году операторы стремились открыть гостиницы к Чемпионату мира по футболу. По оценкам Colliers International, до конца года объем ввода новых гостиниц будет сдержанным - ожидается ввод еще двух отелей, в результате чего годовой объем нового предложения может составить 592 номера. При этом девелоперы активно анонсируют новые проекты с перспективой открытия в 2020-2022 гг.

После проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 г., когда на гостиничном рынке Москвы были зафиксированы рекордные показатели по доходности и заполняемости отелей, в I полугодии 2019 г. загрузка отелей по большинству сегментов улучшилась по сравнению с I полугодием  2018 г., что демонстрирует высокий интерес к стране и столице в частности. Так, загрузка отелей в сегменте Upper Midscale & Midscale составила 74,3% (в I полугодии 2018 г. – 74,1%), в сегменте Upscale – 71,9% (в 2018 г. – 72,6%), в сегменте Upper Upscale – 73,6% (в 2018 г. – 69,4%), Luxury – 67% (в 2018 г. – 65,6%).



Несмотря на сохранение числа забронированных ночей, при отсутствии значимого события мирового уровня, стоимость размещения в гостиницах в высокий сезон вернулась на привычные уровни. По сравнению с прошлым годом как средняя стоимость номера (ADR), так и показатели доходности на номер (RevPar) просели на 20-30% в зависимости от сегмента, в то время как сравнение с более сопоставимым 2017 годом демонстрирует рост доходности во всех сегментах в первую очередь благодаря росту спроса на гостиничное размещение. Стоимость номера при этом за два года осталась практически неизменной – рост на уровне 8% продемонстрировали только гостиницы Luxury сегмента.
Евгения Тучкова, заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International: «Сохранение высокого туристического потока и загрузки отелей после Чемпионата демонстрирует наглядный рост привлекательности Москвы как туристического направления. С учетом показателей, продемонстрированных в первом полугодии, мы ожидаем, что 2019 год может стать рекордным с точки зрения заполняемости качественных гостиниц Москвы, параллельно демонстрируя рост операционных показателей по всем сегментам. Что касается нового предложения, то темпы строительства и реконструкции гостиниц под управлением международных операторов будут скромнее периода 2017-2018 гг., однако в перспективе трех лет на рынке ожидается пополнение номерного фонда на приблизительно 2500-3000 номеров, при этом существенный объем нового предложения ожидается в сегментах отелей категории Luxury и Upper Upscale. Москва становится туристическим направлением, которое готовы рассматривать для своих отелей гостиничные операторы люксового сегмента рынка, демонстрирующего в столице России положительную динамику операционных показателей».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как гостиницы пережили июнь без ЧМ?

Компания JLL представляет результаты июня и 1-го полугодия 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
07.08
Экспертный анализ

Когда проснется гостиничный бизнес и какие бренды активны?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики по открытию брендированных объектов в 1-й половине 2019 г. и планы операторов на 2-е полугодие.
10.07
Экспертный анализ

Гостиницы остаются стабильными

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
14.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre