Офисный рынок Москвы поднимает голову

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги первого полугодия 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. По их подсчетам, объем ввода офисной площади за этот период составил 113 тыс. кв. м, превысив почти в 3 раза показатели аналогичного периода прошлого года и практически сравнявшись с совокупным годовым показателем 2018 г. (125 тыс. кв. м).
5114
В свою очередь, ставки аренды продолжили рост в пределах 1-2%, а уровень вакантности имеет тенденцию снижения (до 12% в офисах класса А и 7,9% – класса В).

• Совокупный объем предложения офисов на московском рынке по итогам первого полугодия 2019 г. составил 16,5 млн кв. м, из которых 4,33 млн кв. м относятся к классу А, а 12,17 млн кв. м – к классу В. С начала 2019 г. общий объем предложения увеличился на 0,7%.

• Во II квартале на рынке появились как новые офисные площади класса А («Искра-Парк» на Ленинградском проспекте), так и офисы класса В (Sky House на Мытной улице, «РТС Селигерская» вблизи Дмитровского шоссе и Global Key на Садово-Сухаревской улице). Объем нового предложения в классе А составил 55,6 тыс. кв. м, в классе В – 30 тыс. кв. м. Совокупно в первом полугодии на рынок вышло 113 тыс. кв. м, что практически втрое больше результата аналогичного периода прошлого года и сопоставимо с вводом за весь 2018 год.

• 2018 год ознаменовался крайне низкими темпами ввода новых офисных объектов – их совокупная площадь составила всего 125 тыс. кв. м. Однако в 2019 г. аналитики Knight Frank ожидают существенное увеличение предложения новых офисов – по их прогнозам, совокупный годовой показатель может превысить 450 тыс. кв. м. Несмотря на то, что большинство проектов, завершение которых анонсировано на 2019 год, находится на высокой стадии готовности, сохраняется тенденция переноса сроков ввода, и часть площадей может быть введена уже только в следующем году. Тем не менее, аналитики Knight Frank полагают, что это не сильно скажется на прогнозируемом показателе ввода офисов в 2019 г. 

• Во II квартале 2019 г. объем поглощения офисов снизился по сравнению с показателем I квартала и составил 121 тыс. кв. м. Такая динамика в первую очередь связана с тем, что новые офисные центры вышли на рынок незначительно заполненными. При этом совокупный показатель I полугодия 2019 г. составил 301 тыс. кв. м, увеличившись в пределах 1-2% в годовой динамике (аналогичный показатель прошлого года составил 297 тыс. кв. м). 

• По итогам I полугодия 2019 г. вакантность офисов класса А составила 12%, увеличившись за квартал на 0,5 п.п. за счет ввода в эксплуатацию бизнес-центра «Искра-Парк». В классе В доля свободных офисов продолжила снижаться, достигнув 7,9% по итогам полугодия. Учитывая увеличивающиеся объемы нового предложения, снижение доли свободных площадей будет более сдержанным во второй половине года, в классе А показатель по итогам года ожидается на уровне 11%, в классе В – 7,5%. 



• Запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды (без учета эксплуатационных расходов и НДС) в I полугодии 2019 г. продолжили расти. В классе А этот показатель увеличился на 1,3% за квартал и составил 25 735 руб./кв. м/год, в классе В – на 1,5% до 15 919 руб./кв. м/год. До конца года ожидается сохранение схожей динамики. 
Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «В целом, столичный рынок офисной недвижимости в последний год претерпевает положительные изменения и стремится к балансу спроса и предложения. Многие арендаторы, ранее рассматривавшие премиальные центральные районы (Белорусский субрынок, Павелецкий субрынок и прочие) или ММДЦ «Москва-Сити», но не заключившие договоры из-за высоких ставок, теперь обратили внимание на более удаленные локации в зоне от ТТК до МКАД. Интерес к офисам в этих районах будет стимулировать рост ставок аренды».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Плюшки» для сотрудников – обязательный стандарт московских офисов

Сервис Instamart, занимающийся доставкой товаров с полок традиционных торговых сетей, провел опрос среди 400 компаний-заказчиков, который показал, что среди B2B-клиентов 61% заказов приходится на офисы.
02.09
KnowHow

Открытость и технологичность – о новом офисе Hikvision

В 2018 г. московское архитектурное бюро MAD Architects разработало и реализовало проект новой штаб-квартиры компании Hikvision в России. Один из крупнейших глобальных поставщиков инновационных решений и систем безопасности принял решение серьезно расширить штат своего представительства в нашей стране.
30.07
Точка зрения

ТОП-5 качеств идеального офиса продаж

Кирилл Бортов, директор по маркетингу ГК Insigma
 
29.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre