Офисный рынок Москвы поднимает голову

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги первого полугодия 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. По их подсчетам, объем ввода офисной площади за этот период составил 113 тыс. кв. м, превысив почти в 3 раза показатели аналогичного периода прошлого года и практически сравнявшись с совокупным годовым показателем 2018 г. (125 тыс. кв. м).
В свою очередь, ставки аренды продолжили рост в пределах 1-2%, а уровень вакантности имеет тенденцию снижения (до 12% в офисах класса А и 7,9% – класса В).

• Совокупный объем предложения офисов на московском рынке по итогам первого полугодия 2019 г. составил 16,5 млн кв. м, из которых 4,33 млн кв. м относятся к классу А, а 12,17 млн кв. м – к классу В. С начала 2019 г. общий объем предложения увеличился на 0,7%.

• Во II квартале на рынке появились как новые офисные площади класса А («Искра-Парк» на Ленинградском проспекте), так и офисы класса В (Sky House на Мытной улице, «РТС Селигерская» вблизи Дмитровского шоссе и Global Key на Садово-Сухаревской улице). Объем нового предложения в классе А составил 55,6 тыс. кв. м, в классе В – 30 тыс. кв. м. Совокупно в первом полугодии на рынок вышло 113 тыс. кв. м, что практически втрое больше результата аналогичного периода прошлого года и сопоставимо с вводом за весь 2018 год.

• 2018 год ознаменовался крайне низкими темпами ввода новых офисных объектов – их совокупная площадь составила всего 125 тыс. кв. м. Однако в 2019 г. аналитики Knight Frank ожидают существенное увеличение предложения новых офисов – по их прогнозам, совокупный годовой показатель может превысить 450 тыс. кв. м. Несмотря на то, что большинство проектов, завершение которых анонсировано на 2019 год, находится на высокой стадии готовности, сохраняется тенденция переноса сроков ввода, и часть площадей может быть введена уже только в следующем году. Тем не менее, аналитики Knight Frank полагают, что это не сильно скажется на прогнозируемом показателе ввода офисов в 2019 г. 

• Во II квартале 2019 г. объем поглощения офисов снизился по сравнению с показателем I квартала и составил 121 тыс. кв. м. Такая динамика в первую очередь связана с тем, что новые офисные центры вышли на рынок незначительно заполненными. При этом совокупный показатель I полугодия 2019 г. составил 301 тыс. кв. м, увеличившись в пределах 1-2% в годовой динамике (аналогичный показатель прошлого года составил 297 тыс. кв. м). 

• По итогам I полугодия 2019 г. вакантность офисов класса А составила 12%, увеличившись за квартал на 0,5 п.п. за счет ввода в эксплуатацию бизнес-центра «Искра-Парк». В классе В доля свободных офисов продолжила снижаться, достигнув 7,9% по итогам полугодия. Учитывая увеличивающиеся объемы нового предложения, снижение доли свободных площадей будет более сдержанным во второй половине года, в классе А показатель по итогам года ожидается на уровне 11%, в классе В – 7,5%. 



• Запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды (без учета эксплуатационных расходов и НДС) в I полугодии 2019 г. продолжили расти. В классе А этот показатель увеличился на 1,3% за квартал и составил 25 735 руб./кв. м/год, в классе В – на 1,5% до 15 919 руб./кв. м/год. До конца года ожидается сохранение схожей динамики. 
Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «В целом, столичный рынок офисной недвижимости в последний год претерпевает положительные изменения и стремится к балансу спроса и предложения. Многие арендаторы, ранее рассматривавшие премиальные центральные районы (Белорусский субрынок, Павелецкий субрынок и прочие) или ММДЦ «Москва-Сити», но не заключившие договоры из-за высоких ставок, теперь обратили внимание на более удаленные локации в зоне от ТТК до МКАД. Интерес к офисам в этих районах будет стимулировать рост ставок аренды».


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Плюшки» для сотрудников – обязательный стандарт московских офисов

Сервис Instamart, занимающийся доставкой товаров с полок традиционных торговых сетей, провел опрос среди 400 компаний-заказчиков, который показал, что среди B2B-клиентов 61% заказов приходится на офисы.
02.09
KnowHow

Открытость и технологичность – о новом офисе Hikvision

В 2018 г. московское архитектурное бюро MAD Architects разработало и реализовало проект новой штаб-квартиры компании Hikvision в России. Один из крупнейших глобальных поставщиков инновационных решений и систем безопасности принял решение серьезно расширить штат своего представительства в нашей стране.
30.07
Точка зрения

ТОП-5 качеств идеального офиса продаж

Кирилл Бортов, директор по маркетингу ГК Insigma
 
29.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre