Офисная недвижимость Петербурга. Итоги I полугодия от Knight Frank

Эксперты компании рассказали, каким стало I полугодие для офисного рынка Северной столицы.
 
3632
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Суммарная арендная площадь качественных бизнес-центров в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2019 г. превысила 3,2 млн кв. м.
  • На конец периода оставалось свободно 137 тыс. кв. м, а средний уровень качественных вакантных площадей опустился до отметки 4,2%, сократившись на 0,5 п. п.
  • Объем спроса в сегменте аренды составил около 43 тыс. кв. м офисных площадей, где лидирующим профилем стал IT- и телекоммуникационный сектор.
  • Объем чистого поглощения превысил объем ввода новых площадей в 1,8 раза.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам полугодия суммарно было введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м офисных площадей (GLA) в 4 качественных бизнес-центрах. Кроме того, рынок аренды пополнил комплекс зданий холдинга «Империя», которые находятся на Б. Морской ул., д. 20, д. 22, д. 24, д. 26, д. 30 суммарной площадью 22,8 тыс. кв. м.

В конце полугодия дефицит предложения увеличился: на конец периода оставалось свободно 137,4 тыс. кв. м, в результате средний уровень вакантных площадей составил 4,2%, сократившись на 0,5 п. п. по сравнению с итогом 2018 г.

СПРОС

В I полугодии 2019 г. было сдано в аренду чуть более 49 тыс. кв. м офисных площадей высокого класса, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Распределение сделок по классам продемонстрировало превалирование доли аренды с объектами класса А – 54%. Основную долю в объеме сделок в размере 59% сформировали арендаторы IT- и телекоммуникационного профиля.

Динамика чистого поглощения превысила объем ввода новых площадей в 1,8 раза, составив 33,9 тыс. кв. м. Дефицит помещений и минимальное поступление офисов на рынок аренды привели к уменьшению данного показателя, что отмечается начиная с 2018 г.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По итогам I полугодия 2019 г. динамика изменения средневзвешенных ставок аренды была умеренной. В классе А произошло незначительное уменьшение показателя (на 0,4%), в результате чего средневзвешенная ставка аренды составила 1 951 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В классе В показатель достиг уровня 1 190 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы, увеличившись на 1% по сравнению с концом 2018 г.

Динамика изменения уровня вакансии также не претерпела значительных изменений. В классе А уменьшение показателя составило 0,1 п. п., а в классе В – 0,7 п. п., в результате чего доля свободных помещений составила 3,3% и 4,6% соответственно. 

ПРОГНОЗЫ

На стадии строительства и реконструкции находится около 120 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Ввод запланированного объема офисов способен повысить уровень вакантного предложения до 5%. В связи с тем, что значительная часть объектов находится в разной степени строительной готовности и сроки некоторых из них уже неоднократно переносились, в реальности объем ввода может быть намного меньше заявленных объемов.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «С приходом новых компаний в Петербург и стремительным развитием молодых компаний из IT сферы мы наблюдаем высокую деловую активность, следствием которой стал активный спрос. 

Из заявленных к вводу в этом году 120 тыс. кв. м на арендный рынок может поступить всего около 30%. Поэтому мы ожидаем, что качественное вакантное предложение на рынке, особенно в классе А, продолжит уменьшаться.

Высокий спрос на качественные помещения подогревает интерес девелоперов и собственников к реновации своих объектов и пересмотру устаревших концепций, что способно обеспечить заполнение объектов еще на этапе строительных работ. Мы видим серьезный вектор развития в этом направлении в перспективе 1–2 лет».


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
17.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07
Экспертный анализ

В Петербурге все сложнее арендовать крупный офис

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет, считают в JLL.
 
22.04

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Игроки рынка

На российский рынок выходит новый брокер

Компания Avison Young, входящая в топ-10 международного рейтинга брендов коммерческой недвижимости, будет развиваться в России на базе брокерского и консалтингового подразделений GVA Sawyer.
27.07
Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

PNK group построит для Belligen 32 000 кв. м

Дистрибьютор FMCG получит новый склад в «PNK Парке Пушкино». Консультантом сделки выступила компания Knight Frank.

27.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Открытие

«ДНС» открыл магазин нового формата в ТРЦ «Мозаика»

Площадь точки составляет 1 845 кв. м. В проекте реализованы сервисные зоны, кофе-зона, а также появится игровая зона с приставками Nintendo.
27.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre