Офисная недвижимость Петербурга. Итоги I полугодия от Knight Frank

Эксперты компании рассказали, каким стало I полугодие для офисного рынка Северной столицы.
 
5233
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Суммарная арендная площадь качественных бизнес-центров в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия 2019 г. превысила 3,2 млн кв. м.
  • На конец периода оставалось свободно 137 тыс. кв. м, а средний уровень качественных вакантных площадей опустился до отметки 4,2%, сократившись на 0,5 п. п.
  • Объем спроса в сегменте аренды составил около 43 тыс. кв. м офисных площадей, где лидирующим профилем стал IT- и телекоммуникационный сектор.
  • Объем чистого поглощения превысил объем ввода новых площадей в 1,8 раза.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам полугодия суммарно было введено в эксплуатацию 23,8 тыс. кв. м офисных площадей (GLA) в 4 качественных бизнес-центрах. Кроме того, рынок аренды пополнил комплекс зданий холдинга «Империя», которые находятся на Б. Морской ул., д. 20, д. 22, д. 24, д. 26, д. 30 суммарной площадью 22,8 тыс. кв. м.

В конце полугодия дефицит предложения увеличился: на конец периода оставалось свободно 137,4 тыс. кв. м, в результате средний уровень вакантных площадей составил 4,2%, сократившись на 0,5 п. п. по сравнению с итогом 2018 г.

СПРОС

В I полугодии 2019 г. было сдано в аренду чуть более 49 тыс. кв. м офисных площадей высокого класса, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Распределение сделок по классам продемонстрировало превалирование доли аренды с объектами класса А – 54%. Основную долю в объеме сделок в размере 59% сформировали арендаторы IT- и телекоммуникационного профиля.

Динамика чистого поглощения превысила объем ввода новых площадей в 1,8 раза, составив 33,9 тыс. кв. м. Дефицит помещений и минимальное поступление офисов на рынок аренды привели к уменьшению данного показателя, что отмечается начиная с 2018 г.

КОММЕРЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

По итогам I полугодия 2019 г. динамика изменения средневзвешенных ставок аренды была умеренной. В классе А произошло незначительное уменьшение показателя (на 0,4%), в результате чего средневзвешенная ставка аренды составила 1 951 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы. В классе В показатель достиг уровня 1 190 руб./м²/мес., включая НДС и операционные расходы, увеличившись на 1% по сравнению с концом 2018 г.

Динамика изменения уровня вакансии также не претерпела значительных изменений. В классе А уменьшение показателя составило 0,1 п. п., а в классе В – 0,7 п. п., в результате чего доля свободных помещений составила 3,3% и 4,6% соответственно. 

ПРОГНОЗЫ

На стадии строительства и реконструкции находится около 120 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, заявленной к вводу в эксплуатацию в 2019 г., включая бизнес-центры для собственных нужд компаний. Ввод запланированного объема офисов способен повысить уровень вакантного предложения до 5%. В связи с тем, что значительная часть объектов находится в разной степени строительной готовности и сроки некоторых из них уже неоднократно переносились, в реальности объем ввода может быть намного меньше заявленных объемов.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «С приходом новых компаний в Петербург и стремительным развитием молодых компаний из IT сферы мы наблюдаем высокую деловую активность, следствием которой стал активный спрос. 

Из заявленных к вводу в этом году 120 тыс. кв. м на арендный рынок может поступить всего около 30%. Поэтому мы ожидаем, что качественное вакантное предложение на рынке, особенно в классе А, продолжит уменьшаться.

Высокий спрос на качественные помещения подогревает интерес девелоперов и собственников к реновации своих объектов и пересмотру устаревших концепций, что способно обеспечить заполнение объектов еще на этапе строительных работ. Мы видим серьезный вектор развития в этом направлении в перспективе 1–2 лет».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Исследования рынка

Доля IT-компаний на офисном рынке Петербурга бьет рекорды

Доля сделок с компаниями из сектора информационных и телекоммуникационных технологий достигла максимума за всю историю офисного рынка Санкт-Петербурга. Однако, возможностей для расширения компаний становится все меньше, а ставки аренды – все выше.
17.07
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка офисной недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

12.07
Экспертный анализ

В Петербурге все сложнее арендовать крупный офис

Квартальный рост ставок аренды на офисы в Петербурге оказался максимальным за последние шесть лет, считают в JLL.
 
22.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre