Земельное и градостроительное законодательство: что изменилось летом 2019 года?

Летом 2019 года были приняты федеральные законы, которые внесли изменения в земельное и градостроительное законодательство. Теперь арендаторы публичных земельных участков смогут увеличивать их площадь, застройщики – выбирать между государственной и негосударственной экспертизой и проще получать документацию, а государство – изымать недвижимость для своих нужд в течение 6 лет и самостоятельно осуществлять комплексное развитие территории. О том, к чему приведут изменения, рассказывают юристы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, рассказывает о принятии нескольких федеральных законов, в соответствии с которыми внесены изменения в земельное и градостроительное законодательство.

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
  • Введена возможность перераспределения, с одной стороны между участками, предоставленными гражданам и юридическим лицам, например, в аренду, и с другой стороны – между свободными публичными землями или земельными участками. По сути, в таких ситуациях арендатор публичного земельного участка получил возможность увеличить его площадь за счет смежных публичных земель. До сих пор такая возможность предоставлялась только частным собственникам земельных участков.
  • Расширен перечень случаев, в которых не требуется проведение публичных слушаний или общественных обсуждений, например, при однократном изменении вида разрешенного использования земельного участка и/или при однократном изменении предельных параметров разрешенного строительства (но не более чем на 10%).
  • Уменьшен срок проведения публичных слушаний или общественных обсуждений для правил землепользования и застройки (внесения в них изменений): теперь он составляет от 1 до 3 месяцев вместо 2–4 месяцев, как это было ранее.
  • В два раза (с 3 до 6 лет) увеличен срок, в течение которого после утверждения проекта планировки территории может быть принято решение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
  • Исключена норма, введенная в действие менее года назад, которая предписывала проводить исключительно государственную экспертизу проектной документации объектов, размещаемых в зонах с особыми условиями использования территории: теперь у застройщика в таких ситуациях по общему правилу есть, как и ранее, выбор между государственной и негосударственной экспертизой.
  • В градостроительное и земельное законодательство введены нормы, направленные на унификацию правового режима разных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории; у органов власти появилась возможность самостоятельно осуществлять деятельность по комплексному развитию территории.
  • Упрощены правила получения разрешительной документации при строительстве объектов федерального, регионального и местного значения, в частности, появилась возможность пройти экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство до образования земельного участка и приобретения прав на него.

Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел правило (ч. 11 ст. 57.3 ГсК), согласно которому получение новых градостроительных планов образованных и (или) измененных земельных участков (ГПЗУ) не требуется в случае раздела исходного земельного участка, в отношении которого ранее были получены градостроительный план и разрешение на строительство. При прохождении в течение срока действия ГПЗУ процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства (в том числе получение разрешения на строительство), используется градостроительный план исходного земельного участка. Между тем практическая возможность применения этого нового правила пока под вопросом, так как не до конца понятно соотношение новой нормы с частью 21.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, которая по-прежнему требует в таких случаях получения актуализированного ГПЗУ на вновь сформированные участки.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Закон о краудфандинге - разъяснения

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что Президент России подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о краудфандинге). Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.
27.08
Советы юристов

Как провести сделку в банке без риска?

Покупка или продажа недвижимости чуть ли не самое нервное занятие на планете, так как приходится держать в голове целую кучу разных нюансов. Чтобы чуть-чуть облегчить вашу участь, «Синко-банк» составил пять небольших советов, которые помогут не попасться на уловки недобросовестного риелтора и провести сделку всего за 10 минут.
20.08
Советы юристов

Как заработать на торгах по банкротству?

Специалисты компании Unitrust Capital рассказали, как можно выгодно инвестировать свободные средства в аукционы по банкротству, зарабатывая на сделках купли-продажи ликвидного имущества до 2500%.
13.08

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
Открытие

Леонардо пришел в Калининград

Точка площадью более 1200 кв. м стала первой для сети в этой области и самой западной на текущий момент.
14.09
Сделка

В Петербурге продали БЦ

Офисное здание площадью около 6 тыс. кв. м, входящее в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала», пустовало несколько лет.
17.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre