Земельное и градостроительное законодательство: что изменилось летом 2019 года?

Летом 2019 года были приняты федеральные законы, которые внесли изменения в земельное и градостроительное законодательство. Теперь арендаторы публичных земельных участков смогут увеличивать их площадь, застройщики – выбирать между государственной и негосударственной экспертизой и проще получать документацию, а государство – изымать недвижимость для своих нужд в течение 6 лет и самостоятельно осуществлять комплексное развитие территории. О том, к чему приведут изменения, рассказывают юристы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.
9959
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, рассказывает о принятии нескольких федеральных законов, в соответствии с которыми внесены изменения в земельное и градостроительное законодательство.

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
  • Введена возможность перераспределения, с одной стороны между участками, предоставленными гражданам и юридическим лицам, например, в аренду, и с другой стороны – между свободными публичными землями или земельными участками. По сути, в таких ситуациях арендатор публичного земельного участка получил возможность увеличить его площадь за счет смежных публичных земель. До сих пор такая возможность предоставлялась только частным собственникам земельных участков.
  • Расширен перечень случаев, в которых не требуется проведение публичных слушаний или общественных обсуждений, например, при однократном изменении вида разрешенного использования земельного участка и/или при однократном изменении предельных параметров разрешенного строительства (но не более чем на 10%).
  • Уменьшен срок проведения публичных слушаний или общественных обсуждений для правил землепользования и застройки (внесения в них изменений): теперь он составляет от 1 до 3 месяцев вместо 2–4 месяцев, как это было ранее.
  • В два раза (с 3 до 6 лет) увеличен срок, в течение которого после утверждения проекта планировки территории может быть принято решение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
  • Исключена норма, введенная в действие менее года назад, которая предписывала проводить исключительно государственную экспертизу проектной документации объектов, размещаемых в зонах с особыми условиями использования территории: теперь у застройщика в таких ситуациях по общему правилу есть, как и ранее, выбор между государственной и негосударственной экспертизой.
  • В градостроительное и земельное законодательство введены нормы, направленные на унификацию правового режима разных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории; у органов власти появилась возможность самостоятельно осуществлять деятельность по комплексному развитию территории.
  • Упрощены правила получения разрешительной документации при строительстве объектов федерального, регионального и местного значения, в частности, появилась возможность пройти экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство до образования земельного участка и приобретения прав на него.

Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел правило (ч. 11 ст. 57.3 ГсК), согласно которому получение новых градостроительных планов образованных и (или) измененных земельных участков (ГПЗУ) не требуется в случае раздела исходного земельного участка, в отношении которого ранее были получены градостроительный план и разрешение на строительство. При прохождении в течение срока действия ГПЗУ процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства (в том числе получение разрешения на строительство), используется градостроительный план исходного земельного участка. Между тем практическая возможность применения этого нового правила пока под вопросом, так как не до конца понятно соотношение новой нормы с частью 21.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, которая по-прежнему требует в таких случаях получения актуализированного ГПЗУ на вновь сформированные участки.


Материалы по теме

Советы юристов

Закон о краудфандинге - разъяснения

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что Президент России подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о краудфандинге). Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.
27.08
Советы юристов

Как провести сделку в банке без риска?

Покупка или продажа недвижимости чуть ли не самое нервное занятие на планете, так как приходится держать в голове целую кучу разных нюансов. Чтобы чуть-чуть облегчить вашу участь, «Синко-банк» составил пять небольших советов, которые помогут не попасться на уловки недобросовестного риелтора и провести сделку всего за 10 минут.
20.08
Советы юристов

Как заработать на торгах по банкротству?

Специалисты компании Unitrust Capital рассказали, как можно выгодно инвестировать свободные средства в аукционы по банкротству, зарабатывая на сделках купли-продажи ликвидного имущества до 2500%.
13.08

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre