Земельное и градостроительное законодательство: что изменилось летом 2019 года?

Летом 2019 года были приняты федеральные законы, которые внесли изменения в земельное и градостроительное законодательство. Теперь арендаторы публичных земельных участков смогут увеличивать их площадь, застройщики – выбирать между государственной и негосударственной экспертизой и проще получать документацию, а государство – изымать недвижимость для своих нужд в течение 6 лет и самостоятельно осуществлять комплексное развитие территории. О том, к чему приведут изменения, рассказывают юристы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.
10028
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, рассказывает о принятии нескольких федеральных законов, в соответствии с которыми внесены изменения в земельное и градостроительное законодательство.

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
  • Введена возможность перераспределения, с одной стороны между участками, предоставленными гражданам и юридическим лицам, например, в аренду, и с другой стороны – между свободными публичными землями или земельными участками. По сути, в таких ситуациях арендатор публичного земельного участка получил возможность увеличить его площадь за счет смежных публичных земель. До сих пор такая возможность предоставлялась только частным собственникам земельных участков.
  • Расширен перечень случаев, в которых не требуется проведение публичных слушаний или общественных обсуждений, например, при однократном изменении вида разрешенного использования земельного участка и/или при однократном изменении предельных параметров разрешенного строительства (но не более чем на 10%).
  • Уменьшен срок проведения публичных слушаний или общественных обсуждений для правил землепользования и застройки (внесения в них изменений): теперь он составляет от 1 до 3 месяцев вместо 2–4 месяцев, как это было ранее.
  • В два раза (с 3 до 6 лет) увеличен срок, в течение которого после утверждения проекта планировки территории может быть принято решение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.
  • Исключена норма, введенная в действие менее года назад, которая предписывала проводить исключительно государственную экспертизу проектной документации объектов, размещаемых в зонах с особыми условиями использования территории: теперь у застройщика в таких ситуациях по общему правилу есть, как и ранее, выбор между государственной и негосударственной экспертизой.
  • В градостроительное и земельное законодательство введены нормы, направленные на унификацию правового режима разных видов деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории; у органов власти появилась возможность самостоятельно осуществлять деятельность по комплексному развитию территории.
  • Упрощены правила получения разрешительной документации при строительстве объектов федерального, регионального и местного значения, в частности, появилась возможность пройти экспертизу проектной документации и получить разрешение на строительство до образования земельного участка и приобретения прав на него.

Федеральный закон от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел правило (ч. 11 ст. 57.3 ГсК), согласно которому получение новых градостроительных планов образованных и (или) измененных земельных участков (ГПЗУ) не требуется в случае раздела исходного земельного участка, в отношении которого ранее были получены градостроительный план и разрешение на строительство. При прохождении в течение срока действия ГПЗУ процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства (в том числе получение разрешения на строительство), используется градостроительный план исходного земельного участка. Между тем практическая возможность применения этого нового правила пока под вопросом, так как не до конца понятно соотношение новой нормы с частью 21.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, которая по-прежнему требует в таких случаях получения актуализированного ГПЗУ на вновь сформированные участки.


Материалы по теме

Советы юристов

Закон о краудфандинге - разъяснения

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что Президент России подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о краудфандинге). Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.
27.08
Советы юристов

Как провести сделку в банке без риска?

Покупка или продажа недвижимости чуть ли не самое нервное занятие на планете, так как приходится держать в голове целую кучу разных нюансов. Чтобы чуть-чуть облегчить вашу участь, «Синко-банк» составил пять небольших советов, которые помогут не попасться на уловки недобросовестного риелтора и провести сделку всего за 10 минут.
20.08
Советы юристов

Как заработать на торгах по банкротству?

Специалисты компании Unitrust Capital рассказали, как можно выгодно инвестировать свободные средства в аукционы по банкротству, зарабатывая на сделках купли-продажи ликвидного имущества до 2500%.
13.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre