Чем отличаются фулфилмент-центры от складов класса А?

Как e-commerce влияет на требования к складской недвижимости, в чем ключевые отличия фулфилмент-центров от складов класса А и какие задачи решает новый формат, рассказали эксперты компании «ОРИЕНТИР».
11310
Сегмент интернет-торговли, который сейчас активно развивается, становится и точкой роста, и серьезным вызовом для складской недвижимости. Как e-commerce влияет на требования к складской недвижимости и в чем ключевые отличия фулфилмент-центров от складов класса А и какие задачи решает новый формат, рассказали эксперты компании «ОРИЕНТИР».
 
«Доля интернет-торговли в общем объеме ритейла на сегодняшний день составляет около 5%, а в сделках со складской недвижимостью – порядка 7% от общего спроса. Тем не менее, этот сегмент уже оказал существенное влияние на форматы складских помещений, - комментирует Андрей Постников, генеральный директор «ОРИЕНТИР», - Наряду с обычными распределительными центрами стали появляться фулфилмент-центры. Это центры подбора и отгрузки товаров с минимальной функцией хранения. Собственные фулфилмент-центры строят крупные онлайн-ритейлеры, такие как Wildberries, OZON, LaModa. Есть большое количество операторов, предоставляющих такие услуги, например, Arvato, «Бета ПРО», «Маршрут» и СДТ и другие».

Ключевые отличия фулфилмент-центров от складов класса А:
  • многоуровневая мезонинная система хранения (в 3-5 этажей)
  • повышенная нагрузка на пол
  • большее число сотрудников
  • система кондиционирования и вентиляции, климат создается на всех уровнях склада
  • более высокий уровень автоматизации логистических процессов
  • сниженная доля застройки в общей площади используемого земельного участка
Специфика работы фулфилмента заключается в штучном подборе товара. Если речь идет о более-менее унифицированных коробках, как в ИКЕА, то можно осуществлять подбор при помощи роботизированных систем, но для штучного товара при формировании индивидуального заказа конечного покупателя внедрить такие системы на настоящий момент сложнее и дороже. Поэтому товар там подбирается большей частью вручную, а для более эффективного использования объёма помещения устанавливаются многоуровневые стеллажные системы или мезонины. Таким образом, склад высотой 12 м может превращаться в 3 - 5-этажный склад.

Необходимость установки стеллажных систем подразумевает большую нагрузку на пол, чем в обычном классе А. По стандартам предусмотрено не менее 8 тонн на 1 кв. м. В фулфилмент-центрах этот показатель может превышать 15 тонн на 1 кв. м и до 40-60 тонн усиления под опоры.

Еще одной особенностью работы фулфилмента являются изменённые требования к зоне погрузки-выгрузки и площадкам на территории склада. В стандартном складе класса А количество доков должно составлять примерно 1 шт. на 700-800 кв. м площади, как правило, речь идет о доках под фуры с высотой загрузки 1,2-1,5 м. В фулфилмент-центре необходимо предусматривать также доки, погрузочные рампы и разворотные площадки для малотоннажного транспорта. Таким образом, общее количество доков увеличивается до 1 шт. на 500 кв. м.

Повышенные требования к количеству и размерам парковочных мест и маневровых площадок означают уменьшение доли застройки до менее, чем 45% от общей площади земельного участка, в отличие от 55% для традиционного склада класса А.

Отдельно стоит упомянуть цифровизацию и автоматизацию складских комплексов. Если роботы пока не могут получить большого распространения, ввиду своей дороговизны и невозможности полностью заменить людей в характерном для фулфилмента штучном отборе, то конвейерные системы, системы сортировки заказов, автоматической загрузки автотранспорта и системы управления складами (Warehouse Management Systems – WMS) уже прочно вошли в обиход современных фулфилмент-операторов. Такие системы экономят время, снижают влияние человеческого фактора и облегчают работу с отказами и возвратами. Если обычный склад еще может обходиться без электронного учета, то фулфилмент-центр представить без него невозможно.

Несмотря на пока сравнительно невысокую долю e-commerce в общем объеме спроса на складские помещения, этот сегмент является безусловной точкой роста. По консенсус-мнению российских логистических экспертов именно e-commerce станет главным драйвером эволюции современных распределительных центров. Решения, необходимые для качественного фулфилмента, постепенно перенимаются другими пользователями и становятся все более распространёнными требованиями на рынке.


Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Москвы: итоги I полугодия 2019 года от Colliers International

Согласно данным исследования Colliers International, в I полугодии 2019 г. объем введенных в эксплуатацию built-to-suit складов увеличился в 1,5 раза, объём спекулятивного строительства сократился на 10%, а объем сделок аренды и продажи качественных складских площадей вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
25.09
Экспертный анализ

Объем ввода складов в Москве вырос на 80%

По итогам I полугодия 2019 г. на рынок было выведено 357 400 кв. м качественных складских площадей, что на 79% превышает объем ввода за аналогичный период прошлого года, рассказали эксперты Bright Rich | CORFAC International. 
19.09
Экспертный анализ

Складской рынок в начале нового цикла

По данным компании «Ориентир», спрос на складском рынке сохраняется на уровне 2018 года, ставшего рекордным за всю историю российского рынка, а по итогам года может его превзойти. При этом объемы нового ввода растут, но не столь быстрыми темпами. Доля свободных помещений составляет менее 4%, это самые низкие показатели с середины 2014 года. Ставки аренды возвращаются к уровню 2015-2016 гг.

06.09

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre