Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

Совокупный объем офисных площадей, введенных за три квартала 2019 года в Москве, составил 220 тыс. кв. м, что на 75% больше совокупного объема ввода за весь 2018 год, рассказали эксперты Knight Frank. В III квартале произошел официальный выход пяти офисных зданий. Объем чистого поглощения стал почти на 25% больше показателя за аналогичный период в 2018 году.
7307
Объем чистого поглощения офисных площадей по результатам первых трех кварталов 2019 года составил 491 тыс. кв. м, что на 24% больше показателя за аналогичный период в 2018 году, сообщается в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.
 
Основной вклад в объем привнес уход с рынка площадей класса В – в рассматриваемый период поглощение в этом классе составило 309 тыс. кв. м против 205 тыс. кв. м годом ранее. Более того, уже к концу декабря совокупный объем поглощения офисов класса А и B ожидается на уровне не менее 650-700 тыс. кв. м.
 
По итогам III квартала 2019 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,6 млн кв. м, из которых 4,37 млн кв. м относятся к классу А, а 12,24 млн кв. м – к классу В.
 
В III квартале произошел официальный выход пяти офисных зданий, крупнейшим из которых оказался офисный центр «Верейская Плаза IV» площадью  40 тыс. кв. м. Также на рынок вышли такие проекты как БЦ «Академик» (24,6 тыс. кв. м), «ОКО», фаза II (26,7 тыс. кв. м), БЦ «Новый Балчуг» (13,7 тыс. кв. м) и офисное здание на Русаковской улице, 13 (1,8 тыс. кв. м). До конца года ожидается запуск МФК на Аминьевском шоссе, БЦ «Стратос» и БЦ «Орбион» в рамках инновационного центра «Сколково» и БЦ «Большевик», фаза II.
 
В 2019 году совокупный объем офисных площадей, введенных за три квартала 2019 года, составил 220 тыс. кв. м. Это превышает не только результат аналогичного периода прошлого года (94,5 тыс. кв. м), но и на 75% больше совокупного объема ввода за весь 2018 год. Учитывая анонсированные проекты, объем ввода офисов в 2019 году может составить около 450 тыс. кв. м. При этом остается вероятность, что запуск части проектов может быть перенесен.
 
Объем поглощения офисов заметно увеличился по сравнению с прошлым годом, в основном за счет класса В, в котором показатель достиг 309 тыс. кв. м. По итогам III квартала 2019 года совокупный объем поглощения офисов класса А и B достиг 491 тыс. кв. м против 396 тыс. кв. м за 2018 год. Сохранение этой тенденции ожидается как до конца 2019 года, так и в следующем году.
 
Доля свободных офисных площадей продолжила снижение: общая вакантность офисов по результатам III квартала 2019 года в Москве составила 8,4%. В классе А показатель снизился за квартал на 1,1 п.п. до 10,8% (снижение на 2,6 п.п. за год). В классе В падение доли свободных площадей по сравнению с предыдущим кварталом составило 0,3 п.п. – до 7,6% (снижение на 2,3 п.п. за год).
 
За прошедший квартал средневзвешенная ставка аренды в классе А практически не изменилась, снизившись на 0,5% (рост по сравнению с III кварталом 2018 года – на 2%) и составила 25 594 руб./кв. м/год без учета эксплуатационных расходов и НДС. Стоит отметить, что такая динамика говорит скорее о небольшой коррекции и можно ожидать дальнейший рост, учитывая, что ставка аренды в классе B росла ежеквартально с IV квартала 2017 года. Квартальная положительная динамика в классе по итогам III квартала 2019 года (рост по сравнению с III кварталом 2018 года – 15,5%) – показатель достиг 16 469 руб./кв. м/год.
 
Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «Московский офисный рынок входит в новую фазу своего развития – стабильно растущие объемы поглощения стимулируют девелоперов офисной недвижимости выводить на рынок свои проекты, многие из которых готовились к выходу еще в прошлую пятилетку. Продолжительная стагнация на офисном рынке создала существенный запас площадей, потенциально готовых в скором времени выйти на спекулятивный рынок. В следующие несколько лет нас ожидает существенное увеличение объемов ввода офисов, который мы можем наблюдать уже и по результатам первых трех кварталов текущего года. При этом высокие темпы вымывания площадей привели к дефициту офисов в отдельных деловых районах столицы – центральном деловом районе, Белорусском субрынке, ММДЦ “Москва-Сити” и прочих. Растущие ставки аренды в этих зонах и ограниченность предложения больших площадей будет стимулировать децентрализацию спроса на офисы».



Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

За 3 квартала 2019 года объем ввода офисных площадей в Москве на 70% превзошел значение за весь 2018 год, по данным экспертов CBRE. Несмотря на ощутимый прирост предложения в III квартале, доля свободных площадей продолжает снижаться и составляет 10,3%. Три из пяти крупнейших сделок в III квартале 2019 года прошли в зданиях, которые не были введены в эксплуатацию.
14.10
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

За 9 месяцев 2019 г. в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 40,2 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что в 1,3 раз меньше объёма, введённого за аналогичный период 2018 г., по данным Knight Frank. Объём арендованных площадей классов А и В составил около 79,6 тыс. кв. м, из них 22,5 тыс. кв. м было сдано в в III квартале 2019 г. Также началось строительство новой очереди одного бизнес-центра, а еще один объект получил разрешение на строительство.
11.10
Экспертный анализ

В III квартале 2019 года было введено 106,9 тыс. кв. м офисов

В III квартале 2019 года в эксплуатацию было введено 106,9 тыс. кв. м качественных офисных площадей, а за три квартала 2019 года - 226,6 тыс. кв. м, сообщают в Colliers International. По данным экспертов, арендные ставки в офисах класса А снизились на 2,5%, а в офисах класса В+/- выросли на 4,3% за 9 месяцев этого года.
07.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (27 января - 2 февраля)

Крупнейший «Термолэнд» в Оренбурге, складские подвиги NF Group, карта и классификация light industrial, продажи Coldy, анонсы открытия ТРК «Небо» в Мурино и Rublevo Business Park, крупные сделки в гостиничном и офисном сегментах, а также новые статьи из журнала CRE - в нашей традиционной подборке за неделю.
02.02
Источник: ХСА
Экспертный анализ

Лёгкие шаги: как классификации light industrial повлияют на рынок

Недавно НКО «Альянс экспертов недвижимости» (в рабочую группу вошли консультанты, оценщики, девелоперы, банкиры и пр.) представила классификацию объектов формата light industrial; параллельно актуализируют или разрабатывают собственные варианты «лёгкой» классификации другие экспертные сообщества, в том числе, Moscow Research Forum. Единый для рынка инструмент пока вообще появится вряд ли, убеждены игроки: ситуация осложняется не только тем, что light industrial – один из самых молодых и сложных форматов с кратным ростом в последние три года ввода, но и его бумом среди непрофильных интересантов, для которых, возможно, потребуются отдельное позиционирование, классификация и «упаковка» продуктов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
29.01
Источник: CORE.XP
Игроки рынка

Итоги 2024 года FM CORE.XP

Управляющая компания увеличила портфель недвижимости более чем на 370 000 кв. м, среди крупнейших - МЦ Roomer, ЦДМ на Лубянке, штаб-квартира девелоперской компании. Направление консалтинга и аудита выполнило 10 проектов по объектам общей площадью свыше 700 000 кв. м.
04.02
Источник: 3PL-оператор NC Logistic
Экспертный анализ

Логика логистики: как самый «голодный» рынок удерживает кадры

В российской логистике шестой год – острейший дефицит кадров. Хотя на фоне бума e-commerce в отрасли кратно выросли и продолжают расти зарплаты, и сюда активно переходили соискатели из других сегментов, работников по-прежнему не хватает, а текучесть высока, как нигде. В серии материалов CRE продолжает обсуждать одну из главных проблем рынка коммерческой недвижимости последних лет.

Продолжение. Начало см. здесь и здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.01
Источник: cre.ru
Проект

В Сочи появится остров с гостиницами

«Корпорация Остров первый» (управляющий директор – Булат Шакиров) приступает к реализации масштабного и амбициозного проекта в Сочи.
 
30.01
Источник: CRE
Сделка

Склад «Озон Волхонка» перепродали

Новым собственником комплекса на 108 тыс. кв. м стала УК «Сбережения плюс». Стоимость сделки оценивается в 7,5-8 млрд рублей.
31.01
Источник: Business Club
Игроки рынка

БЦ Obsidian получил «Золотой» Клевер

Компания «ESG-эксперт» оказала комплекс услуг экологической сертификации. Девелопер бизнес-центра - Business Club.
31.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre