Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств (сервисных офисов, коворкингов и гибридных пространств), управляемых как сетевыми, так и несетевыми операторами, согласно данным компании JLL. Совокупный объём проектов составляет 22,7 тыс. кв. м, количество сетевых игроков достигает пяти. При условии реализации анонсированных проектов, к концу 2020 года планируется открытие примерно 8 тыс. кв. м гибких офисов, что превысит совокупный объём проектов, введённых в 2018-2019 году (7,9 тыс. кв. м).
 

«Мы можем выделить три группы гибких офисов: сервисные офисы, коворкинги и гибридные офисные пространства. Причём если два года назад основное предложение наблюдалось в коворкингах, то в последние время рынок смещается в сторону гибридных проектов, где совмещены открытое офисное пространство и выделенные кабинеты, – отмечает Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге – Однако крупные проекты в Петербурге пока что единичны, средняя площадь в данном сегменте составляет 300–400 кв. м. В связи с чем гибкие офисы по сравнению с классическими занимают небольшую долю от общего объёма рынка качественной офисной недвижимости в городе – 0,7%. Для сравнения, в Москве этот показатель достигает 1%, в Варшаве – 2,4%, в Лондоне 5,1%, в Амстердаме – 6,8%. При этом ежегодно на рынок выходят новые и более масштабные форматы».

 
Динамика развития сегмента
 
Средний срок жизни небольшого несетевого коворкинга или гибридного пространства в Санкт–Петербурге составляет от 1 до 3-х лет. За 11 лет существования рынка гибких офисов в городе закрылось не менее 25 проектов общей площадью около 9 тыс. кв. м, при этом семь из них функционировали меньше года. Однако несмотря на закрытия, прирост рынка ощутимо выше: последние четыре года он происходит за счет открытия более масштабных проектов. С развитием сетевых операторов рынок гибких офисных пространств становится всё более профессиональным и устойчивым. Слабые несетевые игроки не выдерживают конкуренции и уходят с рынка или модернизируют проекты, меняют формат или локацию.

«Рынок гибких офисных пространств в Петербурге ежегодно растет. Несмотря на то, что каждый год не менее пяти проектов закрывается, на рынке появляются профессиональные игроки и проработанные концепции. Так, в декабре этого года планируется открытие пространства “Линии” (сеть “Практик”) площадью 1,2 тыс. кв. м в Доме К. Задлера. До конца 2020 года анонсированы открытия проекта компании Raum (1,2 тыс. кв. м) в бизнес-центре “Луч”, проекта Page компании “Бестъ”, который станет крупнейшим в городе, а также проекты компаний Jensen Group, “Офис-М” и гибкие офисы на территории бывшего пивоваренного завода имени Степана Разина», – добавляет Регина Волошенко.
 
Географическое распределение
 
Большая часть действующих проектов находится в исторической части города. В пределах 5-7 минут пешком от метро расположены 67% гибких офисных пространств. Основная концентрация в Центральном районе города – 21 проект, половина этого количества расположена на Невском проспекте. Центр выбирается не случайно, так как здесь проходит основная деловая жизнь города. Чаще всего гибкие офисные пространства размещаются в офисных комплексах, а также – на территории креативных пространств и бывших заводов, реже – в торговых центрах.
 

«Такая популярность исторических зданий для размещения гибких офисов объясняется в первую очередь их удачным расположением и транспортной доступностью, при этом, зачастую такие объекты неликвидны для классических офисных проектов, ставки аренды ниже, чем в современных бизнес-центрах, тогда как качество и текущее состояние не являются основополагающими для большинства операторов», – говорит Наталия Киреева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

 
Для создания гибких офисных пространств зачастую используются площади бывших заводов, расположенных в черте исторического центра. Например, после перевода основного производства завода «Ленполиграфмаш» с головной площадки в Петроградском районе, эта территория стала активно развиваться как креативная зона, включая гибкие офисные пространства. А один из коворкингов «Практик» размещается в «Бертгольд Центре», это креативное пространство в зданиях бывшей словолитни имени Германа Бертгольда — фабрики по созданию типографских шрифтов для ручного набора. Один из коворкингов в городе – Benua Page – расположен в здании бывшей молочной фермы Юлия Бенуа, которое является объектом культурного наследия регионального значения. А на Невском проспекте все коворкинги расположены в жилых зданиях, которые в большинстве случаев изначально строились как доходные дома. При этом, многие операторы коворкингов в маркетинговой компании делают акцент на историческое прошлое здания, предлагая возможность арендовать офис в уникальном месте с историей.
 
Резиденты
 
Спрос на гибкие офисные пространства в Санкт-Петербурге в первую очередь формируют индивидуальные клиенты – фрилансеры, частные предприниматели и стартапы. Для сравнения – в Москве, где сейчас насчитывается 149 площадок (190 тыс. кв. м) и более 15 сетевых операторов, всё чаще рабочие станции или даже проекты целиком арендуются корпоративными клиентами: подразделениями крупных компаний для работы над проектами на определённый срок, что не всегда возможно в рамках существующего офиса.
 

«Корпоративных арендаторов в Москве привлекают в первую очередь удобство расположения, гибкий подход к аренде и отсутствие дополнительных инвестиций на первоначальном этапе в отделку и оснащение. Доля корпоративных клиентов в Петербурге также постоянно увеличивается по мере роста предложения. Уверены, со вводом новых гибких офисных пространств мы также будем наблюдать эту тенденцию здесь, в том числе в силу уменьшения вакантности в существующих офисных объектах при сохранении спроса со стороны арендаторов», – поясняет Регина Волошенко.

 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11
Исследования рынка

Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
14.11
Исследования рынка

Офисы Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

За 9 месяцев 2019 г. в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 40,2 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что в 1,3 раз меньше объёма, введённого за аналогичный период 2018 г., по данным Knight Frank. Объём арендованных площадей классов А и В составил около 79,6 тыс. кв. м, из них 22,5 тыс. кв. м было сдано в в III квартале 2019 г. Также началось строительство новой очереди одного бизнес-центра, а еще один объект получил разрешение на строительство.
11.10

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre