Как изменится макроэкономическая ситуация в 2020 году

PwC в России представили результаты опроса, посвященного рынку российской недвижимости.
PwC в России представили результаты ежегодного исследования «Новые тенденции на рынке недвижимости 2020». Среди основных компаний, прошедших опрос, девелоперы коммерческой и жилой недвижимости, банки, инвестиционные фонды, компании-собственники и управляющие компании, ведущие свою деятельность преимущественно на территории Москвы и Санкт-Петербурга, меньшим образом в регионах. 

По состоянию на 2019 год респонденты опроса отмечают общую рецессию экономики, однако мнения по характеру условий развития бизнеса разделились: равное количество отпрошенных отметило улучшение ситуации (35% респондентов) и ухудшение (37% респондентов). Основным причинами улучшения были названы снижение ставок финансирования, а среди причин ухудшения ситуации – ввод эскроу-счетов (для девелоперов жилой недвижимости), негативный эффект от повышения НДС и ухудшение инвестиционного климата. 

59% опрошенных считают, что макроэкономическая ситуация в 2020 году не изменится и продолжит тренды 2019 года.

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост экономики России в 2019 году составит 1%, однако дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может выправить ситуацию в 2020 году. 



Эксперты рынка связывают замедление экономики с ростом долговой нагрузки на население, демографическим давлением и пониженным внутренним потребительским спросом.

По прогнозу Центрального Банка рост по итогам 2019 года может составить 0,8 – 1,3%. При этом отмечается, что рост российской экономики во втором полугодии 2019 года останется пониженным относительно потенциала, однако в начале 2020 года произойдет ускорение.

Риски


Среди основных рисков, которые опрошенные считают наиболее важными для их деятельности, лидирует сокращение реальных доходов населения (66% респондентов), чрезмерное регулирование (45% респондентов) и изменение условий финансирования (30% респондентов). Вопреки ожиданиям, опрошенные не считают нестабильность экономики серьезным препятствием для развития своего бизнеса.
Опасения снижения реальных доходов населения имеет под собой ряд весомых оснований – падение показателя продолжается с 2014 года, а по результатам анализа первого полугодия 2019 года снижение в годовом выражении составило 1,3% (Росстат), причем показатель реальной заработной платы вырос менее чем на 2%, что меньше темпов роста инфляции. Среди причин сокращения реальных доходов Росстат отмечает рост процентных платежей по кредиту и потребительских цен. Также возможными причинами могут быть снижение спроса на рабочую силу и общее замедление темпов роста экономики.

66% респондентов назвали одним из основных рисков для своей деятельности сокращение реальных доходов населения.



По состоянию на третий квартал Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов на 3%, несмотря на отсутствие явных предпосылок и драйверов. Тем не менее, согласно мнению экспертов рынка, выход на тренд со знаком плюс в 2020 году маловероятен – пока не ускорится рост экономики. 

Динамика показателей


Согласно проведенному опросу 70% респондентов считают, что в 2020 году ключевая ставка снизится еще. 23% опрошенных не уверены в снижении ставки, либо допускают ее повторное снижение в 2019 году и сохранение нового уровня в течение 2020 года**. В свете снижения ставки 25 октября 2019 года сразу на 50 б.п. (подобное серьезное снижение в прошлый раз происходило в декабре 2017 года) следует считать, что ожидания респондентов сбылись. Кроме того, Центральный Банк не исключил возможное дальнейшее снижение.

Сразу вслед за снижением ключевой ставки многие банки начали понижение ипотечных ставок и ставок по потребительским кредитам. 

6,5% текущий уровень ключевой ставки ЦБ РФ. 

На данный момент это минимальное значение ключевой ставки с 2014 года, когда ее размер составлял 5,5%. При этом некоторые банки прогнозируют ее повторное снижение еще на 50 б.п. до 6% в декабре текущего года, а также отмечают предпосылки для дальнейшего снижения ипотечных ставок. 



Если ключевая ставка продолжит свое снижение, то будет выполнена одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» – достижение уровня ипотечных ставок в 8,7%.

3,6% прогнозный уровень инфляции в 2019 году.

58% опрошенных уверены, что уровень номинальной инфляции в 2020 году не изменится. Тем не менее, согласно данным Росстата уровень годовой инфляции демонстрирует активное снижение – в сентябре ее уровень составил 4%, а месяцем ранее, в августе, инфляция была на уровне 4,3%. Данное снижение повлияло в том числе на снижение в октябре ключевой ставки. Среди причин столь активного понижения инфляции – стабилизация рубля и отсутствие новых санкций.

В условиях продолжения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ снижение процентных ставок может продолжиться.

*Показатель на 2019 год приводится по состоянию на 1 квартал 2019 в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.
**Опрос респондентов проводился в сентябре – ноябре 2019 г. Снижение ставки ЦБ РФ произошло после проведения большей части опроса PwC, 25.10.2019 г.
 


иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

PricewaterhouseCoopers (PwC)

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость России достигнут 280 млрд руб. в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке инвестиций в недвижимость Москвы и регионов России и подготовили прогноз на 2020 год.
27.11
Экспертный анализ

Как изменения в визовой программе США повлияют на инвесторов

С 21 ноября в силу вступают изменения условий визовой программы EB-5 в США, которая дает инвесторам возможность получить Green Card. Минимальный порог инвестиций составит $900 тыс. для TEA. Как эти изменения повлияют на экономику США и на инвесторов, в том числе российских, рассказали эксперты LCP Group Russia.  

20.11
Рейтинг

Топ-10 стран, где россияне покупают коммерческую недвижимость

Рейтинг стран, коммерческая недвижимость в которых пользуется наибольшим спросом у покупателей из России, Казахстана, Украины и Беларуси, представил аналитический центр Prian.ru.
27.11

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre