Как изменится макроэкономическая ситуация в 2020 году

PwC в России представили результаты опроса, посвященного рынку российской недвижимости.
8140
PwC в России представили результаты ежегодного исследования «Новые тенденции на рынке недвижимости 2020». Среди основных компаний, прошедших опрос, девелоперы коммерческой и жилой недвижимости, банки, инвестиционные фонды, компании-собственники и управляющие компании, ведущие свою деятельность преимущественно на территории Москвы и Санкт-Петербурга, меньшим образом в регионах. 

По состоянию на 2019 год респонденты опроса отмечают общую рецессию экономики, однако мнения по характеру условий развития бизнеса разделились: равное количество отпрошенных отметило улучшение ситуации (35% респондентов) и ухудшение (37% респондентов). Основным причинами улучшения были названы снижение ставок финансирования, а среди причин ухудшения ситуации – ввод эскроу-счетов (для девелоперов жилой недвижимости), негативный эффект от повышения НДС и ухудшение инвестиционного климата. 

59% опрошенных считают, что макроэкономическая ситуация в 2020 году не изменится и продолжит тренды 2019 года.

Согласно прогнозам Всемирного банка, рост экономики России в 2019 году составит 1%, однако дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики может выправить ситуацию в 2020 году. 



Эксперты рынка связывают замедление экономики с ростом долговой нагрузки на население, демографическим давлением и пониженным внутренним потребительским спросом.

По прогнозу Центрального Банка рост по итогам 2019 года может составить 0,8 – 1,3%. При этом отмечается, что рост российской экономики во втором полугодии 2019 года останется пониженным относительно потенциала, однако в начале 2020 года произойдет ускорение.

Риски


Среди основных рисков, которые опрошенные считают наиболее важными для их деятельности, лидирует сокращение реальных доходов населения (66% респондентов), чрезмерное регулирование (45% респондентов) и изменение условий финансирования (30% респондентов). Вопреки ожиданиям, опрошенные не считают нестабильность экономики серьезным препятствием для развития своего бизнеса.
Опасения снижения реальных доходов населения имеет под собой ряд весомых оснований – падение показателя продолжается с 2014 года, а по результатам анализа первого полугодия 2019 года снижение в годовом выражении составило 1,3% (Росстат), причем показатель реальной заработной платы вырос менее чем на 2%, что меньше темпов роста инфляции. Среди причин сокращения реальных доходов Росстат отмечает рост процентных платежей по кредиту и потребительских цен. Также возможными причинами могут быть снижение спроса на рабочую силу и общее замедление темпов роста экономики.

66% респондентов назвали одним из основных рисков для своей деятельности сокращение реальных доходов населения.



По состоянию на третий квартал Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов на 3%, несмотря на отсутствие явных предпосылок и драйверов. Тем не менее, согласно мнению экспертов рынка, выход на тренд со знаком плюс в 2020 году маловероятен – пока не ускорится рост экономики. 

Динамика показателей


Согласно проведенному опросу 70% респондентов считают, что в 2020 году ключевая ставка снизится еще. 23% опрошенных не уверены в снижении ставки, либо допускают ее повторное снижение в 2019 году и сохранение нового уровня в течение 2020 года**. В свете снижения ставки 25 октября 2019 года сразу на 50 б.п. (подобное серьезное снижение в прошлый раз происходило в декабре 2017 года) следует считать, что ожидания респондентов сбылись. Кроме того, Центральный Банк не исключил возможное дальнейшее снижение.

Сразу вслед за снижением ключевой ставки многие банки начали понижение ипотечных ставок и ставок по потребительским кредитам. 

6,5% текущий уровень ключевой ставки ЦБ РФ. 

На данный момент это минимальное значение ключевой ставки с 2014 года, когда ее размер составлял 5,5%. При этом некоторые банки прогнозируют ее повторное снижение еще на 50 б.п. до 6% в декабре текущего года, а также отмечают предпосылки для дальнейшего снижения ипотечных ставок. 



Если ключевая ставка продолжит свое снижение, то будет выполнена одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» – достижение уровня ипотечных ставок в 8,7%.

3,6% прогнозный уровень инфляции в 2019 году.

58% опрошенных уверены, что уровень номинальной инфляции в 2020 году не изменится. Тем не менее, согласно данным Росстата уровень годовой инфляции демонстрирует активное снижение – в сентябре ее уровень составил 4%, а месяцем ранее, в августе, инфляция была на уровне 4,3%. Данное снижение повлияло в том числе на снижение в октябре ключевой ставки. Среди причин столь активного понижения инфляции – стабилизация рубля и отсутствие новых санкций.

В условиях продолжения смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ снижение процентных ставок может продолжиться.

*Показатель на 2019 год приводится по состоянию на 1 квартал 2019 в сравнении с аналогичным показателем 2018 года.
**Опрос респондентов проводился в сентябре – ноябре 2019 г. Снижение ставки ЦБ РФ произошло после проведения большей части опроса PwC, 25.10.2019 г.
 


Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в недвижимость России достигнут 280 млрд руб. в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке инвестиций в недвижимость Москвы и регионов России и подготовили прогноз на 2020 год.
27.11
Экспертный анализ

Как изменения в визовой программе США повлияют на инвесторов

С 21 ноября в силу вступают изменения условий визовой программы EB-5 в США, которая дает инвесторам возможность получить Green Card. Минимальный порог инвестиций составит $900 тыс. для TEA. Как эти изменения повлияют на экономику США и на инвесторов, в том числе российских, рассказали эксперты LCP Group Russia.  

20.11
Рейтинг

Топ-10 стран, где россияне покупают коммерческую недвижимость

Рейтинг стран, коммерческая недвижимость в которых пользуется наибольшим спросом у покупателей из России, Казахстана, Украины и Беларуси, представил аналитический центр Prian.ru.
27.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre