Рейтинг: где в Подмосковье больше всего DIY форматов

В 2020 году в городах Подмосковья будет в 2 раза больше гипермаркетов, рынков и комплексов, торгующих строительными материалами, чем в Москве. 
Города Подмосковья будут обеспечены всеми форматами DIY в 2020 году примерно в 2 раза больше, чем Москва. Средняя обеспеченность составит 110 кв. м на 1000 жителей против 56 кв. м. Обеспеченность гипермаркетами будет в 1,5 раза выше - 31 кв. м на 1000 человек и 21 кв. м соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании RRG.

Лидерами по совокупной обеспеченности DIY центрами стали города:
  1. Красково - 375 кв. м на 1000 жителей.
  2. Наро-Фоминск – 336 кв. м на 1000 жителей.
  3. Дмитров- 319 кв. м на 1000 жителей.
  4. Истра – 302 кв. м на 1000 жителей.
  5. Подольск – 261 кв. м на 1000 жителей.
Высокие значения в этих населенных пунктах обусловлены большим количеством неконцептуального ритейла, главным образом, строительных рынков: «Егорка» в Красково, «Красная Пресня» в Наро-Фоминске и т.п. В Истре с населением около 40 тысяч человек на Волоколамском шоссе был открыт гипермаркет Leroy Merlin, полностью удовлетворив потребности горожан в товарах группы DIY. Аналогичная ситуация – в Троицке, где население в 2020 году составит немногим более 50 тысяч человек, этот город, часть Новой Москвы, также попал в первую десятку по совокупной обеспеченности.

Среди крупнейших городов с населением свыше 100 000 человек в лидеры выбились Люберцы (95,1 кв. м на 1000 жителей), за ними следуют Мытищи (79,3 кв. м) и Химки (76,9 кв. м).

Практически отсутствует крупноформатная торговля в рассматриваемом сегменте в значительно удаленных от столицы городах: Дубна, Озеры, Протвино и Ступино. Из городов ближайшего Подмосковья в аутсайдерах оказались Фрязино (46 кв. м на 1000 чел.), Лобня и Нахабино (50 кв. м), Дедовск (53 кв. м).



Источник: RRG

Отдельно от остальных форматов оценивалось влияние DIY-гипермаркетов как существующих, так и строящихся, которые начнут свою работу в ближайшем году. Здесь максимальные значения обнаружились в Истре (124 кв. м на 1000 чел.) за счет незначительного населения самого города, и Котельниках (111 кв. м на 1000 чел.), где работают гипермаркеты сразу нескольких сетей: OBI в ТЦ «Мега Белая Дача», Castorama и Leroy Merlin на Новорязанском шоссе и «Максидом» на Новоегорьевском шоссе. Наиболее обеспеченные гипермаркетами крупные города – Красногорск (58,0 кв. м) и Химки (53,3 кв. м).

Среди гипермаркетов наибольшую долю рынка ожидаемо занимает сеть Leroy Merlin - около 51% торговой площади всех гипермаркетов Москвы и Подмосковья приходится на магазины этой сети. 

На втором месте OBI с 9 магазинами (19% всей торговой площади).

Следом идут «Твой Дом» и Castorama: на каждую из сетей приходится примерно по 10% торговых площадей Москвы и области.

«Петрович», занимающий второе место по выручке среди всех DIY-сетей в стране, представлен тремя гипермаркетами (~3% площади).
 
Не охваченными качественными гипермаркетами оказались 19 из 62 городов. Среди них Серпухов, Орехово-Зуево и Сергиев Посад - одни из крупнейших городов Подмосковья. Высоким потенциалом для открытия новых магазинов также обладают Воскресенск и Дубна. Однако ритейлерам, решившим открывать гипермаркеты в этих городах, не стоит рассчитывать на высокую долю транзитного трафика: города удалены от основных автомобильных трасс.

Среди городов-спутников рекордно низкая обеспеченность гипермаркетами DIY в Балашихе (7,3 кв. м на 1000 чел.) На сегодняшний день там функционирует лишь магазин сети «Петрович», делающей упор на онлайн-канал продаж. Потенциалом обладает также Королев, где ранее планировала открывать свой магазин сеть Castorama, объявившая об уходе с российского рынка.
В исследовании участвовали все города Московской области с населением свыше 25 000 человек, крупные поселки городского типа и города, вошедшие в состав Новой Москвы (Московский, Щербинка и Троицк). В общей сложности в сравнении участвовали 62 населенных пункта. Анализировались все существующие и строящиеся гипермаркеты, рынки и торговые комплексы рыночного типа, торгующие строительными и отделочными материалами. Для гипермаркетов оценивалась площадь торгового зала, для остальных объектов – суммарная торговая площадь, занятая товарами DIY.  Из анализа были исключены рынки и комплексы с площадью менее 2500 кв. м, гипермаркеты мебели и товаров для дома, а также специализированные магазины строительных и отделочных материалов малой площади и садовые центры.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

RRG

Материалы по теме

Рейтинг

Топ-10 стран, где россияне покупают коммерческую недвижимость

Рейтинг стран, коммерческая недвижимость в которых пользуется наибольшим спросом у покупателей из России, Казахстана, Украины и Беларуси, представил аналитический центр Prian.ru.
27.11
Рейтинг

Рейтинг самых дорогих торговых улиц мира

Рейтинг 448 самых дорогих торговых улиц из 68 стран мира представили в Cushman & Wakefield. По оценкам компании, гонконгская Козуэй-Бей укрепила свою позицию самой дорогой торговой улицы в мире. Столешников переулок в Москве вновь вошел в топ-20.
18.11
Рейтинг

Лидеры среди ТЦ по открытию первых магазинов международных брендов

Компания CBRE проанализировала, где международные бренды открывали свои первые магазины в России в течение последних 5 лет, и составила рейтинг торговых центров, лидирующих по числу выходов ретейлеров.
05.11

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre