Объем сделок с офисами стал рекордным в 2019 году

В этом году объем заключенных сделок аренды и продажи офисов стал рекордным за всю историю рынка и составил 1,7 млн кв. м, соглаcно данным Colliers International.
5982
По итогам трех кварталов 2019 г. объем сделок по покупке офисных помещений составил 163 тыс. кв. м, что на 20% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, согласно данным Colliers International. На фоне растущего спроса и ограниченного ввода в эксплуатацию новых объектов свободное предложение на рынке продаж офисных помещений сокращается интенсивными темпами. В результате в следующем году стоимость продажи офисных площадей, которая не менялась на протяжении пяти лет, может увеличиться на 5-10%.

При этом как и в аренде, так и в сегменте продаж крупные компании рассматривают покупку еще на стадии проекта офисного здания или его строительства. Средний размер сделки продажи составил 5 тыс. кв. м.


*Консультант сделки –ColliersInternational 
Источник: Colliers International


В этом году объем заключенных сделок аренды и продажи офисов стал рекордным за всю историю рынка и составил 1,7 млн кв. м. Объем чистого поглощения составил 820 тыс. кв. м, что приблизилось к максимальному значению 2013 года (тогда этот показатель составил 828 тыс. кв. м).


Источник: Colliers International

На фоне рекордного объема заключенных сделок предложение новых офисов остается достаточно низким — 405 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2014 году в столице ввели 1,4 млн кв. м новых офисных подлей. В 2020-2021 годах темпы нового строительства качественных офисных центров стабилизируются на уровне 400 — 450 тыс. кв. м. При этом география нового предложения в Москве будет сосредоточена за границами ТТК.
Кермен Мастиев, региональный директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers International: «Наибольшим спросом у арендаторов и покупателей в этом году пользовались крупные офисные блоки, дефицит которых растет, и в течение текущего года только возрастал. Если пять-семь лет назад компания, желавшая приобрести или арендовать офисный блок площадью свыше 10 тыс. кв. м, выбирала из 20-30 объектов, то сегодня из двух-трех в продаже и 10 в аренде. При этом растет спрос на крупные площади — от 20 до 70 тыс. кв. м. Уже в следующем это может повлечь за собой определенный рост арендных ставок. Рост цены продаж офисов также неизбежен, цены не менялись на протяжении последних пяти лет».


Материалы по теме

Исследования рынка

Объем открытых в Москве коворкингов увеличится более чем в 2 раза в 2020 году

В 2020 г. в Москве сетевыми операторами заявлено к открытию около 122 тыс. кв. м гибких пространств, что увеличит предложение в 2 раза по сравнению с 2019 г., согласно данным Colliers International.
02.12
Исследования рынка

Ввод офисов в Москве увеличится в три раза в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке офисной недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
29.11
Исследования рынка

Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
28.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06
Источник: Пресс-служба LCM Consulting
Открытие

«Мегаполис» получит фитнес

Spirit. Fitness откроется в ТРЦ «Мегаполис».
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre