Ввод офисов в Москве увеличится в три раза в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года на рынке офисной недвижимости Москвы и подготовили прогноз на 2020 год.
5703
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2019 года и подготовили прогноз на 2020 год на рынке офисной недвижимости Москвы.

Совокупный объем предложения офисов на московском рынке по итогам 2019 года ожидается на уровне 16,8 млн кв. м, среди которых 4,4 млн кв. м относятся к классу А и 12,4 млн кв. м – к классу В. За год общий объем предложения в столице увеличился на 2,6%.
 
По итогам 2019 года ожидается более чем трехкратное увеличение объемов ввода офисов – если в 2018 году показатель составил всего 125 тыс. кв. м, то результат текущего года ожидается на уровне 418 тыс. кв. м. При этом сохраняется вероятность переноса ввода в эксплуатацию части объектов на следующий год, что не скажется на существенном увеличении объемов новых офисных площадей. В период I-III кварталов 2019 года было введено 220 тыс. кв. м, что уже почти вдвое больше совокупного результата прошлого года. Среди крупнейших объектов, официальный запуск которых уже состоялся, можно выделить БЦ «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте (55, 6 тыс. кв. м офисов), «Верейская Плаза IV» (40 тыс. кв. м), башня «ОКО фаза II» в ММДЦ «Москва-Сити» (26,7 тыс. кв. м) и бизнес-центр «Академик» на проспекте Вернадского (24,6 тыс. кв. м).
 
Продолжавшаяся стагнация ввода новых офисов, особенно в наиболее популярных локациях города (в Центральном и Белорусском деловых районах, ММДЦ «Москва-Сити» и прочих), создала условия для возникновения дефицита офисных площадей и их удорожания. Арендаторы и покупатели все чаще обращают свое внимание на будущие проекты, и есть предпосылки для восстановления рынка предварительной покупки и аренды. Развитие этой тенденции можно будет наблюдать и в следующем году, в котором также ожидается сохранение текущего уровня ввода офисов (400-450 тыс. кв. м).
 
В 2019 году совокупный объем поглощения офисных площадей составит около 675 тыс. кв. м, что на 11,8% больше, чем годом ранее. При этом стоит отметить, что рост поглощения произошел в основном за счет офисов класса В, в классе А показатель остался на уровне 2018 года. В следующем году ожидается дальнейший сдержанный рост объемов поглощения до уровня 700 тыс. кв. м. 

Растущий спрос стимулирует стремительное снижение доли вакантных офисов. В соответствии с прогнозами аналитиков Knight Frank, доля свободных площадей в классе А составит 10,5% – на 2 п. п. меньше, чем годом ранее. Схожее годовое снижение ожидается и в классе В – на 2,1 п. п. до 7,2%. 

Собственники офисных зданий в центральных локациях города, которые уже долгое время находятся в состоянии ограниченности предложения, планомерно повышают ставки аренды на дефицитные офисные площади. Существенный рост пока наблюдался в зоне внутри Садового кольца, тем не менее, уже в конце года ожидается ускорение роста запрашиваемых ставок аренды и в зоне от Садового кольца до ТТК. По итогам текущего года запрашиваемая ставка аренды в классе А ожидается на уровне 26 000 руб./кв. м/год (на 3,2% больше, чем по итогам 2018 года), в классе В – 17 000 руб./кв. м/год (увеличение на 14,3%). Столь существенное превышение в классе В обусловлено следующим: ставки аренды в классе А уже претерпели существенное увеличение в последние два года – в 2017 году показатель вырос на 6%, в 2018 – на 10%. При этом значимый рост запрашиваемых ставок аренды в классе В наблюдался только в 2019 году. В 2020 году ожидается более сдержанная динамика роста ставок аренды.



В 2019 году лидерами в структуре спроса являлись банки, финансовые и инвестиционные компании с долей в 29%. Второе место занимают компании в сфере технологий, медиа и телекоммуникаций – 20%. Тройку лидеров замыкают компании производственного сектора с 16%. Таким образом, ТОП-3 прошлого года покинули компании, занимающиеся транспортом и логистикой. Крупнейшими сделками на рынке офисной недвижимости Москвы стали: покупка «Райффайзенбанком» 34 тыс. кв. м в БЦ Nagatino i-Land, покупка «Газпромбанком» 18,7 тыс. кв. м в бизнес-центре «Аквамарин III» и аренда «Яндекс.Маркетом» 15,8 тыс. кв. м в БЦ Lotte Plaza.




В 2020 году на рынке будет наблюдаться дальнейшая децентрализация спроса на офисы, доля свободных площадей будет снижаться, а ставки аренды расти в зоне от Садового кольца до ТТК. Несмотря на высокие прогнозируемые объемы ввода новых площадей, они не смогут компенсировать спрос на офисы, особенно в ключевых деловых районах Москвы. Текущая ситуация ограниченности предложения, особенно для крупных арендаторов и покупателей сохранится, а значит крупные пользователи офисов начнут активнее забирать готовящиеся к вводу офисные площади, что, в свою очередь, сдержит долю свободных площадей от серьезного увеличения. 

Как отмечает Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, в 2020-2021 гг. ожидается сохранение ключевого тренда на московском рынке офисной недвижимости, который можно было наблюдать и в текущем году – поглощение офисов будет существенно превышать объемы ввода офисов. Несмотря на растущий объем новых площадей, который по итогам года составит около 418 тыс. кв. м, годовой объем поглощения приблизится к уровню 675 тыс. кв. м. Такой баланс будет сохраняться и в следующие два года. В свою очередь, в 2022 году к вводу анонсировано около 1,2 млн кв. м новых площадей. Если практика предварительных сделок аренды и покупки так и не закрепится на рынке, в этот период рынок ждет резкое, практически шоковое, увеличение доли свободных офисов в классе А, на который придется 90% вводимых площадей в 2022 году.


Материалы по теме

Исследования рынка

Гибкие офисы в Петербурге побьют рекорд к концу 2020 года

В Санкт-Петербурге сегодня работает более 40 гибких офисных пространств и пять сетевых игроков. К концу 2020 года планируется открытие 8 тыс. кв. м гибких офисов, после чего их количество достигнет рекордных показателей за последние 2 года, рассказали в JLL.
28.11
Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Исследования рынка

Как изменилась вакансия в офисах класса A и B в Москве?

По данным Colliers International, доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А и В+/- в Москве в III квартале 2019 года достигла минимального значения с 2008 года.
 
19.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre