Объем складских сделок в Москве снизился на 13% в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели итоги 2019 года на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что объем сделок составил около 1,56 млн кв. м, что на 13,2% ниже рекордного показателя 2018 года. Больше всего сделок пришлось на южное направление – 42% или 655 тыс. кв. м, а самый активный спрос зафиксирован в сегменте розничной торговли – 26% от общего объема сделок.
2906

Объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона в 2019 году составил около 1,56 млн кв. м, что на 13,2% ниже рекордного показателя 2018 года (1,9 млн кв. м), согласно данным исследования компании Knight Frank.
 
В 2019 году основной объем сделок пришелся на южное направление Московского региона – около 42% или порядка 655 тыс. кв. м. Около 15% сделок заключено с объектами на севере (229 тыс. кв. м), еще 10% – на юго-востоке. На остальных направлениях объем сделок не превысил 10%.



По итогам 2019 года наибольший объем сделок был заключен по аренде – 83%, из которых 75% составила спекулятивная аренда в готовых зданиях, и 8% – сделки по аренде по схеме built-to-suit. Только 17% от общего объема сделок пришлось на сделки по продаже, из которых 12% – продажа готовых объектов и 5% – продажа по схеме built-to-suit.

В период 2017-2019 гг. произошел рост доли сделок по спекулятивной аренде в общем объеме. С 2017 года доля сделок аренды в готовых зданиях увеличилась на 8 п. п., что связано в основном с количеством сделок на вторичном рынке, который является востребованным среди арендаторов на фоне невысоких объемов нового строительства. При этом, несмотря на то, что доля сделок, осуществленных по схеме built-to-suit, снизилась в 2019 году на 5 п. п. в годовой динамике, ожидается, что на фоне низкой вакантности на рынке Московского региона, а также с повышением средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды, к концу 2020 года данный показатель будет выше.  


Наибольшую долю спроса на складскую недвижимость в Московском регионе по итогу 2019 года занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали: подписание договора на аренду по схеме built-to-suit компанией «ВкусВилл» в «PNK парк Вешки» – 108 тыс. кв. м и аренда компанией «Спортмастер» в индустриальном парке «Холмогоры» – 35 тыс. кв. м.

На втором месте – производственные компании, объем сделок которых составил 25%. Самой крупной сделкой в данном сегменте стала покупка компанией «Мистраль» объекта в «PNK парк Коледино» – 53,5 тыс. кв. м.

Транспортные и логистические компании заняли 24% от общего объема сделок в Московском регионе. Здесь стоит отметить подписание договора на покупку 50 тыс. кв. м. в складском комплексе «Внуково 2» компанией «Почта России».

Несмотря на то, что с 2018 года на 5 п. п. снизилась доля сделок из сектора e-commerce в общем объеме, нельзя говорить о том, что онлайн-торговля перестала быть одним из драйверов роста рынка складской недвижимости. Растет доля смежных сегментов.

Например, в общем объеме сделок доля логистических и транспортных компаний выросла на 9 п. п. по сравнению с 2018 годом. Классические ритейлеры продолжают занимать лидирующие позиции в общем объеме сделок, но за счет развития омниканальности часть складских площадей данных компаний используются для их онлайн-сектора.



Константин Фомиченко, директор департамента складской и индустриальной недвижимости:
«Согласно нашим прогнозам, объем сделок по итогам 2020 года сохранится на уровне прошлого года и может составить около 1,3-1,5 млн кв. м. В структуре спроса изменений не предвидится, а самыми активными участниками рынка по-прежнему останутся розничный сегмент, производственные, транспортные и логистические компании».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Москвы: итоги 2019 года от S.A. Ricci

В 2019 г. совокупный объем построенных качественных складских комплексов в Московском регионе достиг рекордной величины с 2014 г. - более 1 млн кв. м. Арендовано и куплено было 1,5 млн кв. м.  Девелоперы стали снова строить спекулятивные склады – более 60% всего объема было реализовано для последующего коммерческого использования. Показатель вакансии на конец 2019 г. стал минимальным за последние 5 лет – 4,1%, а ставки выросли на 4%.

21.02
Исследования рынка

В регионах - рекордный спрос на склады

В 2019 году на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов. В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл.
19.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Сделки build-to-suit в Петербурге достигли максимума

Снижение вакансии в складском секторе Санкт-Петербурга в 2019 году позволило девелоперам продолжить строительство спекулятивных складов, а также довести объем сделок формата build-to-suit до максимального за всю историю рынка значения. По данным  Knight Frank, 2019 год ознаменовался крупнейшими сделками, выходом на рынок новых проектов и московских девелоперов. 
 
30.01

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: CRE
Сделка

Строители арендовали особняк в ЦАО

Площадь объекта на улице Раевского составляет 3 830 кв. м.
04.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Складская техника пришла в СК «Технопарк Мебельный»

Компания «Ноблелифт Рус», представляющая на российском рынке международного производителя складского оборудования, арендовала 3,5 тыс. кв. м складов в Петербурге.
04.08
Источник: ВкусВилл
Игроки рынка

ВкусВилл осваивает торговлю в офисах

Ритейлер открыл в 2022 году более 200 микромаркетов (всего работает уже свыше 500 микромаркетов ВкусВилл в офисах Москвы и Санкт-Петербурга). Формат подразумевает до нескольких холодильников и сухих стеллажей, и кассу самообслуживания.
04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre