Объем складских сделок в Москве снизился на 13% в 2019 году

Аналитики Knight Frank подвели итоги 2019 года на рынке складской недвижимости Московского региона и выяснили, что объем сделок составил около 1,56 млн кв. м, что на 13,2% ниже рекордного показателя 2018 года. Больше всего сделок пришлось на южное направление – 42% или 655 тыс. кв. м, а самый активный спрос зафиксирован в сегменте розничной торговли – 26% от общего объема сделок.
Объем сделок на рынке складской недвижимости Московского региона в 2019 году составил около 1,56 млн кв. м, что на 13,2% ниже рекордного показателя 2018 года (1,9 млн кв. м), согласно данным исследования компании Knight Frank.
 
В 2019 году основной объем сделок пришелся на южное направление Московского региона – около 42% или порядка 655 тыс. кв. м. Около 15% сделок заключено с объектами на севере (229 тыс. кв. м), еще 10% – на юго-востоке. На остальных направлениях объем сделок не превысил 10%.



По итогам 2019 года наибольший объем сделок был заключен по аренде – 83%, из которых 75% составила спекулятивная аренда в готовых зданиях, и 8% – сделки по аренде по схеме built-to-suit. Только 17% от общего объема сделок пришлось на сделки по продаже, из которых 12% – продажа готовых объектов и 5% – продажа по схеме built-to-suit.

В период 2017-2019 гг. произошел рост доли сделок по спекулятивной аренде в общем объеме. С 2017 года доля сделок аренды в готовых зданиях увеличилась на 8 п. п., что связано в основном с количеством сделок на вторичном рынке, который является востребованным среди арендаторов на фоне невысоких объемов нового строительства. При этом, несмотря на то, что доля сделок, осуществленных по схеме built-to-suit, снизилась в 2019 году на 5 п. п. в годовой динамике, ожидается, что на фоне низкой вакантности на рынке Московского региона, а также с повышением средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды, к концу 2020 года данный показатель будет выше.  


Наибольшую долю спроса на складскую недвижимость в Московском регионе по итогу 2019 года занял сегмент розничной торговли – 26% от общего объема. Крупнейшими сделками в данном сегменте стали: подписание договора на аренду по схеме built-to-suit компанией «ВкусВилл» в «PNK парк Вешки» – 108 тыс. кв. м и аренда компанией «Спортмастер» в индустриальном парке «Холмогоры» – 35 тыс. кв. м.

На втором месте – производственные компании, объем сделок которых составил 25%. Самой крупной сделкой в данном сегменте стала покупка компанией «Мистраль» объекта в «PNK парк Коледино» – 53,5 тыс. кв. м.

Транспортные и логистические компании заняли 24% от общего объема сделок в Московском регионе. Здесь стоит отметить подписание договора на покупку 50 тыс. кв. м. в складском комплексе «Внуково 2» компанией «Почта России».

Несмотря на то, что с 2018 года на 5 п. п. снизилась доля сделок из сектора e-commerce в общем объеме, нельзя говорить о том, что онлайн-торговля перестала быть одним из драйверов роста рынка складской недвижимости. Растет доля смежных сегментов.

Например, в общем объеме сделок доля логистических и транспортных компаний выросла на 9 п. п. по сравнению с 2018 годом. Классические ритейлеры продолжают занимать лидирующие позиции в общем объеме сделок, но за счет развития омниканальности часть складских площадей данных компаний используются для их онлайн-сектора.



Константин Фомиченко, директор департамента складской и индустриальной недвижимости:
«Согласно нашим прогнозам, объем сделок по итогам 2020 года сохранится на уровне прошлого года и может составить около 1,3-1,5 млн кв. м. В структуре спроса изменений не предвидится, а самыми активными участниками рынка по-прежнему останутся розничный сегмент, производственные, транспортные и логистические компании».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Москвы: итоги 2019 года от S.A. Ricci

В 2019 г. совокупный объем построенных качественных складских комплексов в Московском регионе достиг рекордной величины с 2014 г. - более 1 млн кв. м. Арендовано и куплено было 1,5 млн кв. м.  Девелоперы стали снова строить спекулятивные склады – более 60% всего объема было реализовано для последующего коммерческого использования. Показатель вакансии на конец 2019 г. стал минимальным за последние 5 лет – 4,1%, а ставки выросли на 4%.

21.02
Исследования рынка

В регионах - рекордный спрос на склады

В 2019 году на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов. В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл.
19.02
Исследования рынка

Сделки build-to-suit в Петербурге достигли максимума

Снижение вакансии в складском секторе Санкт-Петербурга в 2019 году позволило девелоперам продолжить строительство спекулятивных складов, а также довести объем сделок формата build-to-suit до максимального за всю историю рынка значения. По данным  Knight Frank, 2019 год ознаменовался крупнейшими сделками, выходом на рынок новых проектов и московских девелоперов. 
 
30.01

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre